in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (38 points)
১)কেউ কাউকে যাহাপনা,মহাশয় বলে ডাকলে কি শিরক হয়??

২)আল্লাহ কখনোই মিথ্যা বলেন না।

আবার নবি (সা) ও মিথ্যা বলেন না।
এই বিষয় টা শিরক হয়ে যাচ্ছেনা?/?

যদি আমি মনে করি আল্লাহ যেরকম সত্যবাদী, নবি সা সেরকম সত্যবাদী না।

আল্লাহ অন্যরকম সত্যবাদী।
তবে কি আকিদা ঠিক আছে??

৩)আমার ক্লাসমেট মেডিকেলে চান্স পাওয়ার পর সবাই তাকে খুব পাত্তা দেয় ।
আমারও ইচ্ছে হইল আমিও মেডিকেলে চান্স পেতে চাই।তবে তার প্রতি কোন রাগ নাই আমার। আমি চাই যাতে ওই উসিলায় আমাকে সবাই পাত্তা দেয়।
এটা কি জায়েজ,?

৪)কোন মেয়ে যদি তার বয়ফ্রেন্ড কে বলে, "এমন কখনো হইছে যে তুমি আমাকে কাউকে ব্লক করতে বলছ আর আমি শুনিনি??"

তবে কি শিরক হয়??

৫)ধরুন কেউ তার গার্লফ্রেন্ড কে জ্বালানোর জন্য বানিয়ে বানিয়ে বল্ল,"আজ স্বপ্নে আমি দেখেছি যে আমি তোমার সাথে শারীরিক সম্পর্ক করছি।"
এরপর সে তার গার্লফ্রেন্ড কে জিজ্ঞেস করল যে সে রাগ করেছে কি না?

গার্লফ্রেন্ড বলল,"আসলে রাগ করার কিছু নাই।মানুষকে এভাবেই বানানো হইছে।"

এতে কি কারও কোন শিরক হবে??

৬)সেদিন আমি ভালো রেজাল্ট এর জন্য আল্লাহর কাছে দুয়া করলাম।

এরপর ভাব্লাম যদি আল্লাহ তাকদির এ রাখেন তবে এমনিতেই ভালো রেজাল্ট হবে। আমি নিজে পরিশ্রম করলে সেটা তাওয়াক্কুল এর পরিপন্থী হবে।
তাই আমি সিদ্ধান্ত নিলাম,আমি

 পরাশুনা করব না।আল্লাহ ই ভালো রেজাল্ট করিয়ে দিবেন।
কিন্তু এরপর আমি মনে শান্তি পাচ্ছিলাম না।

এরপর আমি ইউটিউবে ভিডিও দেখে জানতে পারলাম যে পরিশ্রম করা তাওয়াক্কুলের পরিপন্থী নয়।

তখন আমি ভাব্লাম যে তাইলে এখন আমি পরিশ্রম করতে পারব। এটা ভাবার পর থেকেই ভালো লাগছে
মনে শান্তি লাগছে।মনে হচ্ছে যে এবার ভালো ফলাফল হবে।

এতে কি শিরক হবে??

৭)ধরুন আমি কোন ভাবে শিরক করেছি।

এখন তাওবা করব।

ক) আমি সেই শিরকের কথা আল্লাহর কাছে স্বীকার করলাম। ভুল হয়ে গেছে স্বীকার করলাম।

খ)সেই শিরকি মনভাব পরিবর্তন করলাম।আর কোন দিন করব না প্রতিজ্ঞা করলাম আল্লাহর কাছে।
গ)এরপর ক্ষমা চাইলাম।

কিন্তু অনুতাপ বা আফসোস আমার মনে আসছে না।কেননা ওই গুনাহ করার উসিলায় একটা দুনিয়াবি ফায়দা লাভ হইছিল।

কেন এই শিরক করলাম,না করলে ভালো হত এরকম আফসোস আমার মনে আসছে না।
তবে আমি বুঝছি যে আমি অনেক বড় একটা অন্যায় করে ফেলছি।

আফসোস ছাড়া আমার তাওবা কবুল হবে বলে আশা করা যায়??

৮)অহংকার বশত গুনাহ করা কি কুফরি??
অহংকার বশত গুনাহ কিভাবে হয়?

৯)আমি আল্লাহর কাছে দুয়া করলাম যে তিনি যেন আমাকে বুয়েটে আর মেডিকেলে চান্স পাইয়ে দেন।

এরপর আমি কোচিং এ বুয়েটের ভর্তি পরিক্ষার আদলে কিছু অনুশীলন মুলক পরিক্ষা দিলাম।

নাম্বার কম পাইলাম।

এরপর মেডিকেল ভর্তি পরিক্ষার আদলে কিছু অনুশীলন মুলক পরিক্ষা দিলাম। এটা তে নাম্বার বেশি পাইলাম।

এখন আমার মনে হল যে বুয়েটে পাব না কি জানি না।মেডি তে পেয়েই যাব মনে হয়।

আমি যেহেতু আল্লাহর কাছে দুয়া করেছি দুইটার জন্যই, তাই আমার উচিত ছিল বিশ্বাস রাখা যে আমি দুইটা তেই চান্স পাব।

কিন্তু অনুশীলন মুলক পরিক্ষার ফলাফল দেখে আমার মনে হল যে বুয়েটে পাব না। মেডি তে পাব।

এতে কি শিরক হবে??

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

শিরক দুই প্রকার: এক. শিরকে জলী, দুই. শিরকে খফী। শিরকে জলী সবচেয়ে মারাত্মক। শিরকে জলীর অনেক প্রকার রয়েছে।

যেমন ইবাদত, যা একমাত্র আল্লাহ তাআলার হক, তাতে আল্লাহ ছাড়া কাউকে শরীক করা, উপায়-উপকরণের ঊর্ধ্বের বিষয়ে গাইরুল্লাহর কাছে সাহায্য প্রার্থনা করা, উপায়-উপকরণকে উপায়-উপকরণের সৃষ্টিকর্তার মান দেওয়া, গাইরুল্লাহকে উপকার ও ক্ষতির ক্ষমতাধারী মনে করা ইত্যাদি।
শিরক সংক্রান্ত আল্লাহ তাআলা নবীকে সতর্ক করে বলেছেন-
وَ لَقَدْ اُوْحِیَ اِلَیْكَ وَ اِلَی الَّذِیْنَ مِنْ قَبْلِكَ  لَىِٕنْ اَشْرَكْتَ لَیَحْبَطَنَّ عَمَلُكَ وَ لَتَكُوْنَنَّ مِنَ الْخٰسِرِیْنَ.

নিশ্চয় আপনার প্রতি এবং আপনার পূর্ববর্তীদের প্রতি এই ওহী প্রেরণ করা হয়েছে যে, যদি আপনি শিরক করেন তাহলে অবশ্যই আপনার সকল আমল বরবাদ হয়ে যাবে এবং নিশ্চিত আপনি ক্ষতিগ্রস্তদের অন্তর্ভুক্ত হয়ে যাবেন। -সূরা যুমার (৩৯) : ৬৫

অন্যত্র আল্লাহ আরো বলেছেন-
اِنَّهٗ مَنْ یُّشْرِكْ بِاللهِ فَقَدْ حَرَّمَ اللهُ عَلَیْهِ الْجَنَّةَ وَ مَاْوٰىهُ النَّارُ.
আর যে আল্লাহর সাথে শরীক করে আল্লাহ তার জন্য জান্নাত হারাম করে দেন এবং তার ঠিকানা হবে জাহান্নাম। -সূরা মায়েদা (৫) : ৭২

আরেক আয়াতে আল্লাহ বলেছেন-
اِنَّ اللهَ لَا یَغْفِرُ اَنْ یُّشْرَكَ بِهٖ وَ یَغْفِرُ مَا دُوْنَ ذٰلِكَ لِمَنْ یَّشَآءُ وَ مَنْ یُّشْرِكْ بِاللهِ فَقَدِ افْتَرٰۤی اِثْمًا عَظِیْمًا.
নিশ্চয় আল্লাহ তাঁর সাথে শরীক করা ক্ষমা করেন না। এ ছাড়া অন্যান্য অপরাধ যাকে ইচ্ছা ক্ষমা করেন। এবং যে আল্লাহর সাথে শরীক করে সে এক মহাপাপ করে। -সূরা নিসা (৪) : ৪৮

বিস্তারিত জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
এতে শিরক হবেনা।

(০২)
আল্লাহ কখনোই মিথ্যা বলেন না।
নবি (সা) ও মিথ্যা বলেন না।
এই বিষয় টা শিরক হয়ে যাচ্ছেনা।

এখানে তো রাসুলুল্লাহ সাঃ কে আল্লাহর সাথে শরীক মানা হচ্ছেনা।

তাই আপনার লেখা আকীদা সঠিক নয়।
কেননা এটি সঠিক হলে রাসুলুল্লাহ সাঃ মিথ্যা কথা বলেছেন,এমনটি মানতে হয়,যাহা কোনো ভাবেই সঠিক আকীদা নয়।

(০৩)
হ্যাঁ, জায়েজ।
এটিকে হিংসা বলা হবেনা।
ঈর্ষা বলা যেতে পারে,এক্ষেত্রে তাহা সমস্যাকর নয়।

(০৪)
এতে শিরক হয়না।

(০৫)
এতে কারও কোন শিরক হবেনা।

(০৬)
এতে শিরক হবেনা।

(০৭)
নিজ গুনাহের প্রতি লজ্জিত অনুতপ্ত হয়ে তওবা করা তওবা কবুল হওয়ার জন্য শর্ত।
তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে তওবা কবুল হবেনা।

তারপরেও যদি আল্লাহ তায়ালা দয়া করে ক্ষমা করে দেন,তাহলে সেটি মহান আল্লাহর ইখতিয়ার।

(০৮)
না এটা কুফরি নয়।

https://ifatwa.info/40749/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
অহংকার বলতে আল্লাহর সাথে অহংকার বা আল্লাহর বিধি-বিধান কে অস্বীকার করে কেউ যদি আল্লাহর বিধানকে না মানে, তাহলে অবশ্যই এটা বড় কুফরী হবে।

(০৯)
এতে শিরক হবেনা।