in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (15 points)
অাসসালামু অালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া  বারাকাতুহ উস্তাদ অামার বিয়ের গয়না বিক্রি করে ৪ লাখ টাকা পাই সেটা অামি অামার স্বামীর ধার শোধের জন্য দেই।যদিও সে চুক্তি করেছে যে হাতে টাকা অাসলে অামাকে দিয়ে দিব।অামিও মেনে নিয়েছি সওয়াব পাওয়ার অাশায়।

অামি তাকে বলেছি অামি নিয়্যাত করেছি তার কাছে অামার পাওনা টাকা দিয়ে অামি হজ্জ করবো ইনশাআল্লাহ। অার তাকে বলেছি ধীরে ধীরে টাকা জমাও নিজের জন্য
অামার প্রশ্ন হলো

১.অামি যে তাকে ধার দিয়েছি( নিজ স্বামীকে) অাল্লাহ চাইলে  অামি কি সওয়ার পাবো উস্তাদ?  ঋন দেয়া তো সওয়াবের কাজ

২.অামার নেসাব পরিমান সম্পওি নেই অামার এই টাকা যা অামার স্বামীর নিকট এর ব্যতিত।অামি তো এটা হজ্জের জন্য নিয়্যাত করেছি।

অাার যদি স্বামী অাগে অাগে টাকা দিয়ে দিতে অাল্লাহ ইচ্ছায় সামর্থ্য অর্জন করে তখন ব্যঙ্ক এ রেখে দিবো মুনাফা অাসলে সদকা করবো ইনশাআল্লাহ এমন ইচ্ছে। কিন্তু উস্তাদ ৪ লাখ টাকায় তখন কি অামার উপর যাকাত অাসবে? অামি তো গৃহিণী। যদি বিস্তারিত বুঝিয়ে বলতেন বড় ইহসান হতো ইনশাআল্লাহ। কি করনীয় অামার?
বর্তমানে টাকা স্বামীর নিকট। অামার নিকট নেই

1 Answer

by (707,840 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১) জ্বী, স্বামী ঋণ প্রদানের জন্য আপনি সওয়াব পাবেন।

(২)
কেউ মালকে এজন্য সংরক্ষণ করল যে,সে এখান থেকে প্রয়োজনানুরূপ খরছ করবে।ইতিমধ্যে একটি বৎসর চলে যায়।এবং সেই সংরক্ষিত মালে নেসাব পরিমাণ মাল অবশিষ্ট থাকে।তাহলে সেক্ষেত্রে তাকে যাকাত দিতে হবে।যদিও ভবিষ্যতে সেই মালকে খরছ করার ইচ্ছা ছিলো কিন্তু বৎসর পূর্ণ হওয়ার সময়ে তো এই টাকা কাজে লাগেনি বরং এখনও নেসাব পরিমাণ মাল রয়েছে ।সেজন্যই তাতে যাকাত আসবে।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1261

যতদিন না এই টাকা হজ্বের জন্য খরচ হচ্ছে, ততদিন যাকাত আসবে।৫২ ভড়ি রূপার সমমূল্যে পরিমাণ নগদ টাকা হাতে থাকলে, যাকাত চলে আসে। আপনাকে যাকাত দিতেই হবে। নতুবা এই টাকা অক্রমবর্ধমান কোনো জিনিষে লাগাতে হবে,তাহলে আর যাকাত আসবে না। সংরক্ষণ সুবিধার জন্য ব্যাংকে টাকা রাখলে যদি সুদ আসে, তাহলে উক্ত সুদকে সদকাহ করে দিতে হবে।