in সালাত(Prayer) by (95 points)
আসসালামু আলাইকুম
আমি গতকাল সকালে পায়ের আঙ্গুলে ব্যান্ডেজ লাগিয়েছিলাম। এতে ব্যান্ডেজের আঠার সাথে ময়লা লেগে আমার পায়ের কিছু অংশে একটা আস্তরন বসে যায়। এই অবস্থায় গতকালের যোহর, আসর, মাগরিব এবং এশার নামাজ আদায় করেছি। এই আস্তরণটি আমি আগে খেয়াল করিনি, আজকের ফজরের আগে খেয়াল হয়েছে আস্তরণটি। কিন্তু এই আস্তরণের কারণে হয়তো আমার ওযু এবং নামাজ উভয়ই বাতিল গণ্য হবে। তাই আমি সেই আঠার আস্তরণ উঠিয়ে, ফজরের নামাজ আদায় করে আবার সেই ৪ ওয়াক্ত নামাজ কাযা করেছি। কিন্তু কাজা করার কিছুক্ষণ পর দেখলাম আরেক জায়গায় আঠার আস্তরণ লেগে আছে। অর্থাৎ এই ৪ ওয়াক্ত নামাজ এবং আজকের ফজরের নামাজও হয়তো বাতিল গণ্য হবে। এখন কি আমাকে আবার আজকের ফজর ওয়াক্ত সহ গতকালকের ৪ ওয়াক্ত নামাজ পুনরায় কাযা করতে হবে? নাকি এক্ষেত্রে তা মওকুফ হবে?

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

আল্লাহ তাআলা বলেছেন,

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ

 ‘হে মুমিনরা, যখন তোমরা নামাজের জন্য দাঁড়াও, স্বীয় মুখমডল ও হস্তসমূহ কনুই পর্যন্ত ধৌত করো এবং পদযুগল গিঁটসহ।’ (সুরা মায়িদা, আয়াত : ৬)

হাদিস শরিফে এসেছে, আল্লাহর রাসুল (সা.) দেখলেন জনৈক ব্যক্তি অজু করেছে কিন্তু পায়ে তার নখ বরাবর একটি স্থান অধৌত রয়ে গিয়েছে। তখন তিনি তাকে বললেন, ‘তুমি ফিরে গিয়ে সুন্দরভাবে অজু করে আসো।’ (মুসলিম, হাদিস : ৩৯১)

জেনে রাখা আবশ্যক যে, অজুর মূল অঙ্গ চারটি; চেহারা, হাত, পা, মাথা। মাথা মাসেহ করা ফরজ। আর বাকি তিন অঙ্গ ধোয়া ফরজ। এ তিন অঙ্গের কোনো একটি স্থান শুকনো থাকলে অজু হবে না। কেননা, অজুর সময় সমস্ত অঙ্গে পানি পৌঁছানো ফরজ বিধায় এমন কোনো বস্তু অজুর অঙ্গে থাকতে পারবে না, যেগুলো চামড়া পর্যন্ত পানি পৌঁছতে প্রতিবন্ধক। যেমন- মোম, আঠা ইত্যাদি।

সুতরাং যদি রং এমন হয় যা ব্যবহারে আবরণ পড়ে যায়, যার কারণে অজুর অঙ্গে পানি পৌঁছায় না; তাহলে তার অজু হবে না। রঙের প্রলেপ এমনকি তা একেবারে সামান্য হলেও- দূর করে তবেই অজু করতে হবে।

যদি রং এমন হয়, যা ব্যবহারে আবরণ পড়ে যায়; যার কারণে অজুর অঙ্গে পানি পৌঁছায় না, তাহলে অজু হবে না। রঙের প্রলেপ দূর করে তবেই অজু করতে হবে। এতে একটু কষ্ট হবে, কিন্তু আপনার তা সাধ্যানুপাতে চেষ্টা করতে হবে। কেননা, রঙের মাঝে এক ধরনের প্রলেপ বা স্তর রয়েছে, পবিত্র হতে গেলে যেটি চামড়ায় পানি পৌঁছতে অন্তরায় সৃষ্টি করে। আর যেসব জিনিস চামড়ায় পানি পৌঁছতে বাধা দেয়, অজুকারীর জন্য তা দূর করে তবেই অজু করতে হবে।

আরো বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন:

https://ifatwa.info/36120/?show=36120#q36120

আপনার পায়ের যেই অংশটুকু অজুতে ধৌত করা ফরজ সেই স্থানে যদি উক্ত আবরণ দেখা দেয়  এবং  আপনি যদি নিশ্চিত থাকেন যে, সেই আবরণের কারণে আপনার পায়ে পানি পৌছেনি তাহলে উক্ত অবস্থায় অজু করে যতগুলি নামাজ পড়েছেন সেগুলি পুনরায় পড়তে হবে। কারণ, উল্লেখিত অবস্থায় অজু করা কারণে আপনার পূর্ণ পবিত্রতা অর্জন হয়নি।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান