খাওয়ার সময় জুদি আমার কারও প্রয়োজন পড়ে তাহলে আমি কি তাকে ডাকতে পারব  কি ? বা কেউ জুদি কোন দরকারে ডাকে সেই ক্ষেত্রে খাবার ছেড়ে কি আমি অই কাজে যেতে পারব কি ? নাকি এতে আমার কবিরা বা সগিরা গুনাহ বা মাকরুহ  বা কুফর বা শিরক হবে কি  ? নাকি কোন গুনাহ হবে না ?

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

খাবার খাওয়ার সময় কথা বলা হাদীস শরীফ দ্বারা প্রমানীত, তাই প্রচলিত প্রশ্নে উল্লেখিত কথাটি শরীয়ত সম্মত নয়।

এই সময় ভালো কথাবার্তা বলবে।

ফাতাওয়ায়ে শামীতে খাবার খাওয়ার সময় চুপ থাকাকে অগ্নিপুজক দের তরিকা বলে আখ্যায়িত করেছেন।

তবে কেহ যদি এসময় চুপ থাকাকে সুন্নাত বা জরুরি মনে না করে,এমনিতেই চুপ থাকে,তাহলে এটি জায়েজ আছে। কোনো সমস্যা নেই।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

أَخْبَرَنَا سُوَيْدُ بْنُ نَصْرٍ، أَخْبَرَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ الْمُبَارَكِ، أَخْبَرَنَا أَبُو حَيَّانَ التَّيْمِيُّ، عَنْ أَبِي زُرْعَةَ بْنِ عَمْرِو بْنِ جَرِيرٍ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ أُتِيَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم بِلَحْمٍ فَرُفِعَ إِلَيْهِ الذِّرَاعُ فَأَكَلَهُ وَكَانَتْ تُعْجِبُهُ فَنَهَسَ مِنْهَا نَهْسَةً ثُمَّ قَالَ " أَنَا سَيِّدُ النَّاسِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ هَلْ تَدْرُونَ لِمَ ذَاكَ يَجْمَعُ اللَّهُ النَّاسَ الأَوَّلِينَ وَالآخِرِينَ فِي صَعِيدٍ وَاحِدٍ فَيُسْمِعُهُمُ الدَّاعِي وَيَنْفُذُهُمُ الْبَصَرُ وَتَدْنُو الشَّمْسُ مِنْهُمْ فَيَبْلُغُ النَّاسُ مِنَ الْغَمِّ وَالْكَرْبِ مَا لاَ يُطِيقُونَ وَلاَ يَحْتَمِلُونَ فَيَقُولُ النَّاسُ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ أَلاَ تَرَوْنَ مَا قَدْ بَلَغَكُمْ أَلاَ تَنْظُرُونَ مَنْ يَشْفَعُ لَكُمْ إِلَى رَبِّكُمْ فَيَقُولُ النَّاسُ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ عَلَيْكُمْ بِآدَمَ

ثم ذكر حديث الشفاعة الطويل .

আবূ হুরাইরা (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, কোন এক সময় রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের সামনে গোশত আনা হলো। তারপর তাকে সামনের একটি রান উঠিয়ে দেয়া হলো। তিনি তা খুবই পছন্দ করতেন- আর তিনি তা দাঁত দিয়ে ছিড়ে ছিড়ে খেতে থাকলেন। তারপর তিনি বললেনঃ  কিয়ামাত দিবসে আমিই হবো সকল মানুষের নেতা। তোমরা কি জান এর কারণ কি? আল্লাহ তা'আলা সেদিন পূর্বেকার ও পরের সকল মানুষকে এক জায়গায় সমবেত করবেন।

একজনের আওয়াজই সবার কাছে পৌছে যাবে এবং সবাই একজনের দৃষ্টিসীমার মধ্যে থাকবে। সূর্য তাদের খুব নিকটে এসে যাবে। মানুষ সীমাহীন দুর্ভোগ ও সামর্থ্যের অতীত দুর্ভাবনায় পড়ে যাবে এবং ধৈর্যহারা হয়ে পড়বে। তারা পরস্পরকে বলবে, তোমরা কি এ দুঃসহ বিপদ দেখতে পাচ্ছ না? তোমাদের প্রভুর নিকট তোমাদের জন্য সুপারিশ করতে পারে এরূপ কাউকে খুঁজে দেখছ না কেন? লোকেরা একে অপরকে বলবে, তোমাদের উচিত আদম (আঃ)-এর কাছে যাওয়া।  (অতঃপর শাফায়াত সংক্রান্ত লম্বা হাদীস উল্লেখ করেন।) তিরমিজি, হাদীস নং-২৪৩৪

قال النووي: " وَفِيهِ اِسْتِحْبَاب الْحَدِيث عَلَى الْأَكْل تَأْنِيسًا لِلْآكِلِينَ". انتهى من "شرح صحيح مسلم

সারমর্মঃ এই হাদীস দ্বারা খাবার খাওয়ার সময় কথা বলা মুস্তাহাব বুঝায়,,,

"ويكره السكوت حالة الأكل؛ لأنه تشبه بالمجوس، و يتكلم بالمعروف".

সারমর্মঃ খাবার খাওয়ার সময় চুপ থাকা মাকরুহ,কেননা এর দ্বারা অগ্নি পুজকদের সাথে সাদৃশ্যতা হয়। এক্ষেত্রে ভালো কথাবার্তা বলবে। রদ্দুল মুহতার, ৬/৩৪০

"يكره السكوت حالة الأكل؛ لأنه تشبه بالمجوس، كذا في السراجية. ولايسكت على الطعام ولكن يتكلم بالمعروف وحكايات الصالحين، كذا في الغرائب"

সারমর্মঃ খাবার খাওয়ার সময় চুপ থাকা মাকরুহ,কেননা এর দ্বারা অগ্নি পুজকদের সাথে সাদৃশ্যতা হয়। ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া, ৫/৩৪৫

হ্যাঁ, খাওয়ার সময়  প্রয়োজনে কাউকে ডাকতে পারবেন। আবার খাবার ছেড়ে প্রয়োজনে ঐ কাজেও যেতে পারবেন। এতে কোনো সমস্যা নেই। কোনো গোনাহও হবে না ইনশাআল্লাহ। তবে খাবার যেনো অপচয় না হয় সেই দিকে খেয়াল রাখবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ