in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (5 points)
১.কেউ মনের কেনায়া তালাকের সন্দেহ দূর করার জন্য যদি বিয়ে নবায়ন করতে চায় সেক্ষেত্রে আপনাদের এখানে এসে করতে পারবে কিনা।আপনাদের ঠিকানা বা নাম্বার দিলে ভাল হত।

২.যদি এভাবে বিয়ে নবায়ন করে,যেমন ধরুন স্ত্রীর দুই ভাই যাদের বয়স ১৮ বা তার বেশী তাদের সামনে একটু মজা করে স্বামী বলল, তোমাদের বোনকে আমি আর ২ লাখ টাকা মহর বাড়িয়ে দিতে চাই,এজন্য তোমাদেরকে স্বাক্ষী রেখে তোমাদের সামনে বিয়েটা নবায়ন করে নিচ্ছি।এই বলে স্ত্রীকে বলল কি ২ লাখ টাকা নতুন মোহরে আপনি রাজি ত? স্ত্রী বলল কবুল।তাহলে কি বিয়ে নবায়ন হবে?

৩.আপনাদের সাথে ফোনে বা সরাসরি কথা বলা যাবে? মুফতি মজিবর রহমান সাহেবের সাথে বা অন্যকারো সাথে যোগাযোগের ব্যবস্থা আছে কি না এসব বিষয়ে কাউন্সিলিং করে মনের ওয়াসোয়াসা থেকে পুরোপুরি মুক্তি পেতে।

1 Answer

by (684,760 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(১.২)
বিবাহ সহীহ হওয়ার জন্য শর্ত হল  আযাদ প্রাপ্ত বয়স্ক বিবেকবান দু’জন মুসলিম পুরুষ অথবা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলা স্বাক্ষীর সামনে পাত্র/পাত্রি প্রস্তাব দিবে আর অপরপক্ষ পাত্র/পাত্রি তা কবুল করবে। আর সাক্ষিগণ উভয়ের কথা সুষ্পষ্টভাবে শুনবে। সুতরাং বিয়ের মজলিসে সাক্ষীর উপস্থিত ছাড়া বিয়ে সহীহ হবে না।

হাদিস শরিফে এসেছে,

عَنْ عَائِشَةَ ، أَنّ رَسُولَ اللَّهِ ﷺ قَالَ لا نِكَاحَ إِلا بِوَلِيٍّ وَشَاهِدَيْ عَدْلٍ ، وَمَا كَانَ مِنْ نِكَاحٍ عَلَى غَيْرِ ذَلِكَ ، فَهُوَ بَاطِلٌ

আয়শা রাযি. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ্  ﷺ বলেছেন, অভিবাক ও দু’জন ন্যায়পরায়ণ সাক্ষীর উপস্থিতি ব্যতিত বিয়ে শুদ্ধ হয় না। যে বিবাহ অভিবাক ও সাক্ষীর উপস্থিতি ব্যতিত হবে তা বাতিল। (সহিহ ইবন হিব্বান ৪০৭৫)

ফাতওয়ায়ে হিন্দিয়াতে রয়েছে-
فى الدر المختار- ( و ) شرط ( حضور ) شاهدين ( حرين ) أو حر وحرتين ( مكلفين سامعين قولهما معا ) (الدر المختار ، كتاب النكاح،-3/9)
অনুবাদ-বিবাহ সহীহ হওয়ার শর্ত হল শরীয়তের মুকাল্লাফ [যাদের উপর শরীয়তের বিধান আরোপিত হয়] এমন দুইজন আযাদ পুরুষ সাক্ষি বা একজন আযাদ পুরুষ ও দুইজন মহিলা সাক্ষি হতে হবে, যারা প্রস্তাবনা ও কবুল  বলার উভয় বক্তব্য স্বকর্ণে উপস্থিত থেকে শুনতে পায়। {আদ দুররুল মুখতার-৩/৯, ফাতওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/২৬৮}

বিস্তারিত জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে বিবাহ নবায়নের জন্য আপনি যেকোনো ২ জন মুসলিম পুরুষ কে সাক্ষী বানিয়ে তাদের সম্মুখে ইজাব কবুল করলেই বিবাহ হয়ে যাবে।
চাই তার অপরিচিত হোক,তাতে সমস্যা নেই।
এখানে কোনো হুজুরেরও প্রয়োজন নেই।

★আপনি স্ত্রীর দুই ভাইয়ের সামনে যেভাবে বিবাহের ইজাব কবুলের কথা প্রশ্নে উল্লেখ করেছেন,এই পদ্ধতি সহীহ।

আপনি তাদের এই ভাবে বলবেনঃ-

তোমাদের বোনকে আমি আর ২ লাখ টাকা মহর বাড়িয়ে দিতে চাই,এজন্য তোমাদেরকে স্বাক্ষী রেখে তোমাদের সামনে বিয়েটা নবায়ন করে নিচ্ছি।

এই বলে স্ত্রীকে বলবেনঃ-
আমি ২ লাখ টাকা নতুন মোহরে আপনাকে/তোমাকে বিবাহের প্রস্তান পেশ করলাম। স্ত্রী বলবে কবুল।

তাহলে বিয়ে নবায়ন হবে।

(০৩)
আপনি মুফতী সাহেবদের সাথে প্রাইভেট মেসেজে যোগাযোগ করে নাম্বার নিতে পারেন।
IOM এর অফিসিয়ালি ফেসবুক পেজেও যোগাযোগ করতে পারেন।