আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ উস্তা্য।

মেয়ে প্রাপ্তবয়স্ক। ফ্যামিলিতে ট্রেন্ড হলো অনার্স  কমপ্লিট করে চাকরি বাকরি করে তারপর বিয়ের ব্যাপারে অগ্রসর হওয়া। এখন মেয়ে যদি চায় ম্যাট্রিমনি সাইট থেকে কোন দ্বীনদার পাত্র পছন্দ করে পারিবারিক ভাবে বিয়েতে আগাতে এক্ষেত্রে সে নিজে একা এই উদ্যোগ নিতে পারবে কি??

 নিজে উদ্যোগ নিবে মানে মেয়ে চাচ্ছে দ্বীনদার পাত্রের সাথে আগে নিজেই ইমেইলে কথা বলে দ্বীনদারিতা,আখলাক্ব যাচাই করে পছন্দসই হলে তারপর ফ্যামিলিতে ইনফর্ম করতে। এভাবে আগে কথা বলা তারপর নিজেই নিজের ফ্যামিলি কে বলা এটা জায়েজ হবে কি না??

(অপরদিকে  আগে ফ্যামিলির মাধ্যমে কথা বলে তারপর মেয়ে নিজে ইমেইলে কথা বলার পর দ্বীনদারিতার দিক থেকে পছন্দ না হলে প্রস্তাব বাতিল করে দিতে হবে। এক্ষেত্রে মেয়ে টি পরিবারে খুবই লজ্জাজনক পরিস্থিতির স্বীকার হবে যেহেতু সে নিজেই প্রস্তাব আনলো আবার নিজেই পরে প্রস্তাব বাতিল করে দিলো)

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

মাতাপিতার বৈধ আদেশ মানাতাদের সাথে উত্তম আচরণ করা শরীয়ত কর্তৃক আবশ্যক ঘোষনা করা হয়েছে।

আল্লাহ তাআলা বলেন,

وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ إِحْسَانًا ۖ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ كُرْهًا وَوَضَعَتْهُ كُرْهًا ۖ وَحَمْلُهُ وَفِصَالُهُ ثَلَاثُونَ شَهْرًا

আমি মানুষকে তার পিতা-মাতার সাথে সদ্ব্যবহারের আদেশ দিয়েছি। তার মা তাকে কষ্টসহকারে গর্ভে ধারণ করেছে এবং কষ্টসহকারে প্রসব করেছে। তাকে গর্ভে ধারণ করতে ও তার স্তন্য ছাড়তে লেগেছে ত্রিশ মাস।” (সূরা আহকাফ-১৫)

সর্বদা পিতা মাতার সাথে সদ্ব্যবহার করা ও তাদের কথা মান্য করা সন্তানের দায়িত্ব৷ আল্লাহ তায়ালা বলেন-

وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا ۚ إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُل لَّهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا

তোমার পালনকর্তা আদেশ করেছেন যেতাঁকে ছাড়া অন্য কারও এবাদত করো না এবং পিতা-মাতার সাথে সদ্ব-ব্যবহার কর। তাদের মধ্যে কেউ অথবা উভয়েই যদি তোমার জীবদ্দশায় বার্ধক্যে উপনীত হয়তবে তাদেরকে ‘উহ’ শব্দটিও বলো না এবং তাদেরকে ধমক দিও না এবং বল তাদেরকে শিষ্ঠাচারপূর্ণ কথা। (সূরা বনী ইসরাঈল২৩)

 অভিভাবক ছাড়া বিবাহ সংক্রান্ত জানুনঃ https://ifatwa.info/4801/

নিজে নিজে বিয়ে সম্পর্কে আরো জানুনhttps://ifatwa.info/2730/

বিয়ের আগে পাত্রপাত্রীর যে বিষয়গুলো গুরুত্বের সাথে বিবেচনা করতে হবে তার মধ্যে ‘কুফু’ অন্যতম।

আরবি ‘কুফু’ শব্দের অর্থ সমতা, সমান, সাদৃশ্য, সমকক্ষ, সমতুল্য ইত্যাদি।

বিয়ের ক্ষেত্রে বর-কনের দ্বীনদারি, সম্পদ, বংশ, সৌন্দর্যতা সব কিছু সমান সমান বা কাছাকাছি হওয়াকে ইসলামী পরিভাষায় কুফু বলে।

স্বামী-স্ত্রী পরস্পরের রুচি, চাহিদা, অর্থনৈতিক অবস্থান খুব বেশি ভিন্ন হলে সেখানে সুখী দাম্পত্যজীবন প্রতিষ্ঠা কষ্টসাধ্য হয়ে যায়। একজন উচ্চ শ্রেণীর ছেলেমেয়ের চাহিদা-রুচির সাথে একজন দরিদ্র বা মধ্যবিত্ত পরিবারের ছেলেমেয়ের রুচিবোধের মিল না থাকাটাই স্বাভাবিক।

 আবার একজন দ্বীনদার পাত্রপাত্রীর সাথে একজন ধর্মবিষয়ে উদাসীন পাত্রপাত্রীর জীবনাচার নাও মিলতে পারে। দ্বীনদার চাইবে সব কিছুতে ধর্মের ছাপ থাকুক। আর দীনহীন চাইবে সব কিছু ধর্মের আবরণমুক্ত থাকুক। সুতরাং এ দুইয়ের একত্রে বসবাস কখনো শান্তি-সুখের ঠিকানা হতে পারে না। তাই পবিত্র কুরআনও বিয়ের ক্ষেত্রে দ্বীনদারিতে সমতা রক্ষার বিষয়ে গুরুত্বারোপ করেছে।

আল্লাহ বলেন, ‘দুশ্চরিত্রা নারী দুশ্চরিত্র পুরুষদের জন্য; দুশ্চরিত্র পুরুষ দুশ্চরিত্রা নারীর জন্য; সচ্চরিত্রা নারী সচ্চরিত্র পুরুষদের জন্য এবং সচ্চরিত্র পুরুষ সচ্চরিত্রা নারীর জন্য উপযুক্ত।’ (সূরা নূর : ২৬)।

আরো বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/4541/

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!

অনেক ক্ষেত্রে পাত্রের সাথে নিজে নিজে যোগাযোগ করতে গেলে ফিতনার আশংকা রয়েছে এবং অনেকে ফিতনাতে জড়িয়েও যায়। তাই এভাবে নিজে নিজে আগেই ছেলের সাথে ইমেইলে কথা-বার্তা করার অনুমতি দিতে শরীয়ত দেয় না। বরং আপনি আপনার কোনো মাহরামের মাধ্যমে এভাবে যোগাযোগ করতে পারেন এবং ম্যাট্রিমনি সাইট থেকে কোন দ্বীনদার পাত্রের খোঁজ-খবর নিতে পারেন। এটা আপনার কোনো মাহরামের মাধ্যমে নিবেন, নিজে নিজে নয়। কারণ, নিজে নিজে করতে গেলে ফিতনার আশংকা রয়েছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ