in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (25 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়ারহমাতুল্লাহি ওয়াবারহকাতুহ।আমার একটি ছেলে বিড়াল আছে ও ছোটবেলা থেকেই আমার কাছে আছে, কিছুদিন আগে ও বাহিরে অন্য বাড়িতে যায় তখন রাস্তার একটা বড় বিড়াল ওকে খুব মারে যার ফলে ওর লেজ এ সমস্যা হয় মানে প্রায় মরে যাবে এমন অবস্থা,তাই ওকে বাহিরে যেতে দেই না,কিন্তু ওদের হীট আসলে খুব ডাকাডাকি করে ঘরের যেখানে সেখানে প্রসাব করে দেয়, মানুষের গায়ে করে দেয় কিন্তু নিউটার করালে ওরা শান্ত হয়ে যায় বাহিরে যায় না, ঘরেই অবস্থান করে উপরক্ত সমস্যা গুলো হয় না। আর ও যেহেতু পালিত বিড়াল ওকে যদি ছেড়ে দেই তাহলে ও বাহিরে নিজেকে মানিয়ে নিতে পারবে না যার ফলে মারা যাওয়ার সম্ভাবনা বেশি,
তাই ওর এইভাবে যেখানে সেখানে প্রসাব না করা, মানুষের গায়ে প্রসাব বা করা, বাহিরের ক্ষতিকারক পরিবেশ থেকে রক্ষা করা  এইসকল নিয়তে আমার বিড়ালের নিউটার করানো জায়েজ হবে কি??

1 Answer

by (671,200 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।

জবাবঃ-

https://ifatwa.info/37032/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
আনাস (রাঃ) হতে বর্ণিত যে,
নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম সবচেয়ে অধিক সদাচারী ছিলেন। আমার এক ভাই ছিল; ‘তাকে আবূ ‘উমায়র’ বলে ডাকা হতো। আমার ধারণা যে, সে তখন মায়ের দুধ খেতো না। যখনই সে তাঁর নিকট আসতো, তিনি বলতেনঃ হে আবূ ‘উমায়র! কী করছে তোমার নুগায়র? সে নুগায়র পাখিটা নিয়ে খেলতো।(সহীহ বোখারী-৬২০৩,সহীহ মুসলিম-২১৫০)

প্রাণী লালন-পালন কয়েকটি শর্তে ভিত্তিতে জায়েয।
(১)প্রাণীকে নিয়মিত খাবার দাবার প্রদান করতে হবে।
হযরত ইবনে উমর থেকে বর্ণিত,
নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, এক নারী একটি বিড়ালের কারণে জাহান্নামে গিয়েছিল, সে তাকে বেঁধে রেখেছিল। সে তাকে খাবারও দেয়নি, ছেড়েও দেয়নি, যাতে সে যমীনের পোকা মাকড় খেতে পারত। আবূ হুরাইরাহ্ (রাঃ) সূত্রেও নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে অনুরূপ হাদীস বর্ণিত আছে।(সহীহ বোখারী-৩৩১৮,সহীহ মুসলিম-২২৪২)

(২)প্রাণীকে কোনো প্রকার কষ্ট দেয়া যাবে না।
রাসূলুল্লাহ সাঃ মুখে প্রহার করা  এবং মুখে ট্যাটু অঙ্কন করা যাবে না।(সহীহ মুসলিম-২১১৬) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/10998

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
বিনা প্রয়োজনে বিড়ালকে খাসি বানানো যাবে না,জায়েয হবে না।বিড়ালটিকে আপনি তাড়িয়ে দিতে পারেন।তাকে ঘরে লালন পালন করার জন্য তো কেউ আপনাকে চাপ দিচ্ছে না। তাকে তার উপর ছেড়ে দিন।তার রিযিকের ব্যবস্থা আল্লাহ করবেন।

তাকে বাহিরে ছেড়ে দিলে সে নিজেকে মানিয়ে নিতে পারবেনা,যার ফলে মারা যাওয়ার সম্ভাবনা বেশি।
এই অজুহাতে তাকে নিউটর করানোর অনুমতি নেই।

আরো জানুনঃ-