in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমাদের কয়েকটি পাবলিক বাস রয়েছে।বর্তমানে সেগুলো চুক্তিতে মাসিক একটি নির্দিষ্ট পরিমাণ অর্থের বিপরীতে অন্য ব্যক্তির কাছে দিয়ে ফেলা হবে।চুক্তির শর্তগুলো হলো-

১.গাড়ির বডি মেরামত,ডকুমেন্টস করা,গিয়ার বক্সের কাজ করানো আমাদের দায়িত্ব।
২.প্রতি মাসে নির্দিষ্ট পরিমাণ অর্থ প্রদান করা হবে।

৩.গাড়ির মামলা এবং অন্যান্য খরচ অন্যপক্ষ বহন করবে।

৪. ২০০০০ টাকার উপরে কোনো দূর্ঘটনাজনিত খরচ দুইপক্ষ সমানহারে বহন করবে।

৫.গাড়িগুলোর সিকিউরিটি মানি স্বরূপ তারা ৫০০০০০ টাকা দিবে এবং চুক্তি শেষে তারা টাকাগুলো ফেরত পাবে।দুই বছরের চুক্তি হবে।

আমার চুক্তিটি কি শরীয়া অনুযায়ী ঠিক আছে?

আরেকটি প্রশ্ন- সিকিউরিটি মানির অর্থ দিয়ে আমরা যদি আপাতত আমাদের ঋণ পরিশোধ করি তাহলে কি গুনাহ হবে?

1 Answer

by (696,480 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
কাসীর ইবনু আবদুল্লাহ ইবনু আমর ইবনু আওফ (রাঃ) হতে পর্যায়ক্রমে তার বাবা ও দাদার সূত্রে বর্ণিত আছে,
حدثنا الحسن بن علي الخلال حدثنا أبو عامر العقدي حدثنا كثير بن عبد الله بن عمرو بن عوف المزني عن أبيه عن جده أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال الصلح جائز بين المسلمين إلا صلحا حرم حلالا أو أحل حراما والمسلمون على شروطهم إلا شرطا حرم حلالا أو أحل حراما قال أبو عيسى هذا حديث حسن صحيح
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ মুসলমানদের একে অপরের সাথে সন্ধি স্থাপন করা জায়িয। কিন্তু বৈধকে অবৈধ অথবা অবৈধকে বৈধ করার মত সন্ধি চুক্তি জায়িয নেই। মুসলমানগণ তাদের একে অপরের মধ্যে স্থিরকৃত শর্তাবলী মেনে চলতে বাধ্য। কিন্তু হালালকে হারাম অথবা হারামকে হালাল করার মত শর্ত বৈধ নয় (তা বাতিল বলে গণ্য হবে)।(জা'মে তিরমিযি-১৩৫২, পৃষ্টা-৪৮৭, সুনানু ইবনু মা'জাহ-২৩৫৩)

উক্ত ইজারা চুক্তি ঠিক আছে। জামানত বা সিকিউরিটির টাকা দ্বারা ঋণ পরিশোধ করা যাবে না। তবে যেহেতু টাকা পয়সা নির্ধারণ করা দ্বারা নির্ধারিত হয়না, তাই ঋণ পরিশোধ করে নিলে সেটা নাজায়েয হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,480 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।