in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (15 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ।
পূর্বের একটা প্রশ্নের উত্তরে জেনেছি যে,পণ্য হাতে পাওয়ার আগে তা বিক্রয় করা বৈধ নয়।এই ব্যাপারে একটু বিস্তারিত জানতে চাচ্ছি।

আমি চীন থেকে পণ্য এনে আগে বিক্রি করতাম।ছবি দেখিয়ে কাস্টমার থেকে অর্ডার নিতাম এবং একটা সময় দিতাম যে ২০-২৫ দিন পর পণ্য হাতে পাবেন।এতে তারা অর্ডার দিত।মাঝে মাঝে কাস্টমার থেকে ৫০% বা ২০% এডভান্স নিতাম। এরপর পণ্য আসলে কাস্টমারকে দিয়ে বাকি টাকা নিতাম। এই এডভান্স নেওয়াটা কি বৈধ হয়নি? আমি এখন আর ব্যবসা করিনা।কিন্তু আগে যা করেছি বৈধ না হলে ঐ টাকাগুলো কি করব?আমার কাছে তো টাকাগুলোও নেই এখন খরচ করে ফেলেছি। আর কত লাভ হয়েছে তাও মনে নেই।আমার এখন কি করা উচিত?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আপনার যতটুকু লাভ হয়েছে বলে ধারণা, সেই টাকা সদকাহ করে দিবেন।এখন না পারেন, যখন সময় সুযোগ হবে,তখন সদকাহ করলেও হবে।

قال في الدر المختار: "(و) يجب (على كل واحد منهما فسخه قبل القبض) ويكون امتناعا عنه.ابن ملك (أو بعده ما دام) المبيع بحاله.جوهرة (في يد المشتري إعداما للفساد) لانه معصية فيجب رفعها. (ج:5,ص:91, دار الفكر-بيروت)

وفی الشامیۃ: "وقال في الفتح: فإذا أعتقه أو باعه أو وهبه وسلمه فهو جائز وعليه القيمة لما ذكرنا من أنه ملكه بالقبض فتنفذ تصرفاته فيه، وإنما وجبت القيمة؛ لأنه انقطع حق الاسترداد لتعلق حق العبد به، والاسترداد حق الشرع وحق العبد مقدم لفقره فقد فوت المكنة بتأخير التوبة. اهـ. ملخصا: أي أن الواجب عليه كان هو التوبة بالفسخ والاسترداد وبتأخيره إلى وجود هذه التصرفات التي تعلق بها حق عبد يكون قد فوت مكنته من الاسترداد فتعين لزوم القيمة، ومقتضاه أن المعصية تقررت عليه فلا يخرج عن عهدتها إلا بالتوبة وإن الفسخ قبل هذه التصرفات توبة كما يشير إليه قوله الشارح رفعا للمعصية. . ." (ج:5,ص:93, دار الفكر-بيروت)