আসসালামু 'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।

,১ একজন মুফতি আমাকে বলেছিল সতর্কতামূলক বিয়ে দোহরায়ে নিতে।এক্ষেত্রে পূর্বের বিয়ের মোহরানা এখনো শোধ হয়নি।নতুন বিয়েতে ধার্য ক্রিত মোহর ওইটা দিলেই কি তাহলে আগেরটা আর দেয়া লাগবেনা?

২, স্ত্রী রাগে দুঃখে বলেছিল,এসব যদি আরো হয় তাহলে যেদিকে চোখ যায় চলে যাব।তখন আমি বলছিলাম আচ্ছা যেও।এখন আমি কি তাকে তালাকের অনুমতি দিলাম? না এখানে তালাক পড়ল? আর এই অনুমতিটা কতবার প্রযোজ্য? অনুমতি কি উঠিয়ে নেয়া যাবে? আমি যদিও তালাকের নিয়তে বলিনি।কিন্তু সে তালাকের নিয়তে চেয়েছে কিনা জানিনা।জিজ্ঞেস করব?

1 Answer

by (714,440 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
বিয়েকে দোহড়ালে পূর্বের মহর ও বর্তমান মহর উভয়টাই আদায় করতে হবে। সম্পূর্ণ মহর আদায় করতে হবে।হ্যা, স্ত্রী মন থেকে তথা নিজ পক্ষ্য থেকে মাফ করে দিলে, স্বামী ক্ষমা পেয়ে যাবে। নতুবা স্বামীকে অবশ্যই আদায় করতে হবে।

(২)
"স্ত্রী রাগে দুঃখে বলেছিল,এসব যদি আরো হয় তাহলে যেদিকে চোখ যায় চলে যাব।তখন আমি বলছিলাম আচ্ছা যেও।"

এদ্বারা তালাকও হবে না। এবং তালাকের অনুমোদনও হবে। অধিকার প্রদাণও হবে না। এখানে কোনটাই হবে না।