আসসালামু 'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।

১,মুহতারাম, আমার স্ত্রীর সাথে রাগ করে যদি বলি অমুক দিন অব্দি তোমার সাথে কথা বলবনা(বা ফোন দূরে রাখব মানে যেহেতু ফোনেই কথা হয়) তাহলে তার আগে কথা বললে কি সমস্যা হবে? এখানে এটা শপথ অর্থে বলিনি,সাময়িক রাগ থেকে বলেছি।

এভাবে কি শপথ কায়েম হয়? কারণ এখানেত বলিনি আমি শপথ করছি বা বলিনি আল্লাহর শপথ

২,বউ যদি ঝগড়া করে বাপের বাড়ি যায়,আমি যদি রাগ করে মনে মনে বলি ওকে আর আনবনা,বা ফোন দিবনা।বা আনতে যেতে ধরে পুরানো কথায় মনে পড়ে মাঝ রাস্তা থেকে ফিরে আসি বা ফোনে কল দিতে ধরে না দিই তাহলে কি সমস্যা হবে বিয়ের? উল্লেখ্য উক্ত কথা মুখ দিয়ে উচ্চারণ করিনি

৩, আমার আগে অনেক তালাকের ওয়াসোয়াসা হত,বউকে যদি বলতাম এখন কাজ করব পড়ে আস্তেসি বা পড়ে কথা বলছি বা এখন আসছি মাথায় আসত এটা সাময়িক তালাক হচ্ছে ঘন্টা খানেক পর কাজ শেষ হলে তালাক উঠে যাবে।এতে কি কোনো সমস্যা হবে

৪,আবার ঝগড়া হবার পর বাড়ির বাইরে গেলে যখন বলতাম 'আস্তেসি/বাইরে যাচ্ছি' (কারণ ঝগড়া হলেও আমি বাইরে গেলে বলে যেতাম) তখন তালাকের নিয়তে হয়ত বলতাম।এতে কি সমস্যা হবে

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
এমতাবস্থায়ও তালাক হবে না।
(২)
প্রশ্নের বিবরণমতে তালাক হবে না।
(৩)
চার মাযহাব সম্ভলিত সর্ববৃহৎ ফেকহি গ্রন্থ "আল-মাওসুআতুল ফেকহিয়্যা"গ্রন্থে লিপিবদ্ধ রয়েছে যে,
نَقَل ابْنُ عَابِدِينَ عَنِ اللَّيْثِ: فِي مَسْأَلَةِ طَلاَقِ الْمُوَسْوَسِ  أَنَّهُ لاَ يَجُوزُ طَلاَقُ  الْمُوَسْوَسِ  ، قَال: يَعْنِي الْمَغْلُوبَ فِي عَقْلِهِ
وَنَقَل ابْنُ الْقَيِّمِ: إِنَّ الْمُطْلِّقَ إِنْ كَانَ زَائِل الْعَقْل بِجُنُونٍ أَوْ إِغْمَاءٍ أَوْ وَسْوَسَةٍ لاَ يَقَعُ طَلاَقُهُ،  قَال: وَهَذَا الْمَخْلَصُ مُجْمَعٌ عَلَيْهِ بَيْنَ عُلَمَ ـ اءِ الأُْمَّةِ
- رِدَّةُ الْمُوَسْوَسِ:
٢١ - إِنْ تَكَلَّمَ الْمُوَسْوَسُ  بِكَلاَمٍ يَقْتَضِي الرِّدَّةَ لَمْ يَكُنْ فِي حَقِّهِ رِدَّةٌ. صَرَّحَ بِذَلِكَ الْحَنَفِيَّةُ، يَعْنُونَ الْمَغْلُوبَ فِي عَقْلِهِ
ইবনে আবেদিন শামী রাহ বর্ণনা করেন,ওয়াসওয়াসা গ্রস্থ ব্যক্তি -যার বিবেকবুদ্ধি লোপ পেতে বসেছে-তার তালাক গ্রহণযোগ্য নয়।
ইবনুল কাইয়িম রাহ বলেন, যদি তালাক প্রদানকারী ব্যক্তির ওয়াসওয়াসা,বেহুশি বা পাগলামির দরুণ বিবেকবুদ্ধি লোপ পেতে থাকে, তাহলে তার তালাকও গ্রহণযোগ্য হবে না। এর উপর সমস্ত উলামাদের ঐক্যমত রয়েছে। বিবেক বুদ্ধি লোপ পেতে বসা ওয়াসওয়াসা রোগীর এমন কোনো কথা বার্তা যা মুরতাদ হওয়াকে লাযিম করে দেয়, সেই কথাবার্তার দরুণ উক্ত ওয়াসওয়াসার রোগী মুরতাদ হবে না।(আল-মাওসু'আতুল ফেকহিয়্যাতুল কোয়েতিয়্যাহ-৪৩/১৫৬) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/835

প্রশ্নের বিবরণমতে
"এখন কাজ করব পড়ে আস্তেসি বা পড়ে কথা বলছি বা এখন আসছি "
এসব বলার সময়ে তালাকের নিয়তে বললেও তালাক হবে না।

(৪)
আবার ঝগড়া হবার পর বাড়ির বাইরে গেলে যখন বলতাম 'আস্তেসি/বাইরে যাচ্ছি' (কারণ ঝগড়া হলেও আমি বাইরে গেলে বলে যেতাম) তখন তালাকের নিয়তে হয়ত বলতাম।এতে কোনো সমস্যা হবে না।