in পবিত্রতা (Purity) by (7 points)
আস-সালামু আলাইকুম ওয়ারহমাতুল্লাহ্।
আমি হারাম মিউজিক, ভিডিও, মুভি দেখা ত্যাগ করেছি আলহামদুলিল্লাহ।  কিন্তু বার বার আল্লাহর নামে শপথ করা সত্যেও অনেক সময় সিরিয়াল দেখে ফেলি।  আবার অনুতপ্ত হই,  ওয়াদা করি আর দেখবোনা,  নরমালি নিজের সাথে ওয়াদা করলে রাখতে পারিনা।  তাই অনেক সময় আল্লাহর নামে শপথ করে ওয়াদা করি যে দ্বিতীয়বার আর দেখাবোনা। কিন্তু কয়েকমাস পর হঠাৎ আবার দেখা হয়ে যায়। যদিও অশ্লীল কোন সিরিয়াল দেখা হয়না, পাকিস্তানি ফ্যামিলি ড্রামাগুলোই দেখা হয়।   তারপরও ওগুলোতেও তো হারাম ই।
আমার প্রশ্ন হচ্ছে, এই যে আমি বার বার নিজের সাথে আল্লাহর নামে শপথ করে ওয়াদা করেও ওয়াদা রাখতে পারছিনা এটার কি ধরনের শাস্তি হতে পারে ?  আর কাফফারা দিতে হবে কিনা?  দিতে হলে কিভাবে দিতে হয়?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(وَأَمَّا رُكْنُ الْيَمِينِ بِاَللَّهِ) فَذِكْرُ اسْمِ اللَّهِ، أَوْ صِفَتِهِ، وَأَمَّا رُكْنُ الْيَمِينِ بِغَيْرِهِ فَذِكْرُ شَرْطٍ صَالِحٍ، وَجَزَاءٍ صَالِحٍ كَذَا فِي الْكَافِي
«الفتاوى الهندية» (2/ 51)
কসমের রুকুন হল, আল্লাহ শব্দ বা আল্লাহর কোনো সিফাত তাতে উল্লেখ থাকা। আর বিশুদ্ধ ও উপযোক্ত শর্ত এবং জাযা উপস্থিত থাকা। ( ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-২/৫১)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/3101

আপনি যেহেতু আল্লাহর নাম নিয়ে শপথ করেছেন, আল্লাহর কাছে হারামের লিপ্ত না হওয়ার শপথ বা ওয়াদা করেছেন, তাই আপনি যতবার শপথ করে সেই শপথকে ভঙ্গ করবের, ততবারই আপনাকে কাফফারা দিতে হবে।এবং আল্লাহর কাছে ক্ষমা চাইতে হবে। কসমের কাফফারা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1808

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।