আসসালামু আলাইকুম।
১.যদি পুকুরে বিষ দেওয়ায় মাছ মরে ভেসে উঠে সে মাছ কি খাওয়া জায়েজ হবে?

২. অন্য জায়গা থেকে মাছ কিনে এনে আমাদের পুকুরে দেওয়ায় কিছু মাছ মরে গেছে আর ভেসে উঠেছে মূলত জায়গা পরিবর্তন এর কারনে মাছ গুলো মারা গেছে আর কি। তবে একবারে পঁঁচে যায়নি। এখন এই মাছ কি আমারা খেতে পারব নাকি ফেলে দিতে হবে?

1 Answer

by (696,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
যদি পুকুরে বিষ দেওয়ার পর যদি মাছ মরে ভেসে উঠে,এবং তার পিঠ উপরের দিকে থাকে, তাহলে সেই মাছ খাওয়া জায়েজ হবে। তবে যদি পেঠ উপরের দিকে থাকে, তাহলে সেই মাছ খাওয়া জায়েয হবে না।

(২)
জ্বী, মরে ভেসে উঠলেও সেই মাছ খেতে পারবেন।তবে পেঠ উপরের দিকে উঠে গেলে সেই মাছ খাওয়া জায়েয হবে না।
ولا یحل حیوان مائي إلا السمک الذي مات بآفة․․․ وما مات بحر الماء أو بردہ وبربطہ فیہ أو إلقاء شیء فموتہ بآفة․ وہبانہ․ وفي الشامي قولہ أو إلقاء شي وکان یعلم أنہا تموت منہ قال في المنح: أو أکلت شیئًا ألقاہ في الماء لتأکلہ فماتت منہ وذلک معلوم (درمختار مع شامي: ۹/۴۴۴)۔

وفي الہندیة: ولو مات في الماء ولم یطف أکل وکذلک کل ما مات بسبب یحل بأن ضربہ بخشب و نحوہ (عالمگیري: ۵/۴۲۹)۔

ولا یحل حیوان مائي إلا السمک الذي مات بآفة ولو متولداً في ماء نجس ولو طافیة مجروحة ، وہبانیة ۔ غیر الطافي علی وجہ الماء الذي مات حتف أنفہ ، وہو ما بطنہ من فوق ، فلو ظہرہ من فوق فلیس بطاف ، فیوٴکل الخ (۹/۴۴۴-۴۴۵، ط: زکریا، کتاب الذبائح ۔ نیز: ہندیة: ۵/۳۳۳، ط: الاتحاد ، کتاب الذبائح )

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (8 points)
উত্তরটা তো এখনো পেলাম না!
by (696,640 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।