in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (48 points)
  1. মাহরাম পুরুষের সামনে ( আমার সামনে আমার মা, বোন বা অন্য খালা এর ক্ষেত্রে রুলিংস এর তফাত থাকলে একটু বিস্তারিত জানাবেন )  মহিলাদের সতর কি?
  2. গলার দুপাশে, সামনে ও পিছনে কতটা খোলা রাখা যাবে? সাধারন সেলোয়ার বা ঘরের পোশাকে তো অনকেটা খোলা থাকে।
  3. পিঠের কতটুকু অংশ খোলা রাখা যাবে? উপরের জায়গাটা?
  4. হাত কতটুকু খোলা রাখা যাবে? কনুই দেখা গেলে?
  5. পা এর কতটুকু খোলা রাখা যাবে?
  6. যদি কোন ছবিতে জুতো পড়া কোন পা এর অল্প চামড়া দেখা যায় ( অল্প পরিমান অংশ,  টাখনু ও দেখা যায় না ), কিন্তু বোঝা যায় না যে তা কি মেয়ের পা নাকি ছেলের, তবে কি ওই ছবির দিকে তাকিয়ে থাকা যাবে?
  7. কোন নারীর দিকে ( বা ছবির দিকে ) ভুল ক্রমে চোখ পড়ে গেলে যদি আমি সাথে সাথে সরিয়ে নেই, গুনাহ হবে? যদি অল্প কিছুক্ষন তাকিয়ে থাকি ( প্রথম দেখায় বুঝি নি ছেলে না মেয়ে ), তবে?
  8. যদি এমন হয় একটা ছবির দিকে আমার চোখ পড়ল। কিন্তু আমি বুঝি নি তা ছেলে না পেয়ের। আমি কি আবার সেদিকে তাকাতে পারব এইটক জানতে যে সে মেয়ে ছিল নাকি ছেলে? যদি নিয়াত এমন থাকে যে মেয়ে হকে সাথে সাথে চোখ সরিয়ে নিব।
  9. কোন মেয়ের দিকে কামভাব ছাড়া তাকানো ও কি গুনাহ?
  10. মনের জিনা বলতে কি বুঝায়?

উত্তর গুলো পেলে বড় এহসান হত ওস্তায। জাযাকাল্লাহু খাইরান।

1 Answer

by (713,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
  1. (১)মাহরামে আবদী তথা নিজ ভাই বা বোনের ছেলের সামনে ফিৎনার আশঙ্কা না থাকলে বুকের উপরি অংশ,হাত ও বাহুদ্বয় খোলা রাখা জায়েয রয়েছে।তবে ব্রেসিয়ার বা হাতকাটা গেঞ্জি -যা সাধারণত যৌনাবেদনময়ী হয়ে থাকে- এগুলো পড়ে মাহরাম পুরুষের সামনে যাওয়া যাবে না।কেননা এগুলোকে ফিৎনার জন্য তৈরীই করা হয়েছে।মাহরাম মহিলার শরীরের কোন অঙ্গ কতটুকু পর্যন্ত দেখা বৈধ হয়।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 1493
  2. (২)গলার দুপাশ,সামন ও পিছনের অংশ খোলা রাখা যাবে,তবে ফিতনার আশংকা হলে খোলা রাখা যাবে না।সাধারণত আমাদের দেশে যেটা প্রচলিত আছে,সেটা পড়া যাবে।
  3. (৩)গলার নিকটবর্তী পিঠের কিছু অংশ খোলা রাখা যাবে।ফিতনার অাশংকা হলে যাবে না।
  4. (৪)কনইসহ খোলা রাখা যাবে।ফিতনার অাশংকা হলে যাবে না।
  5. (৫)টাখনু সহ পা খোলা রাখা যাবে।এরচেয়ে বেশী না।তবে ফিতনার অাশংকা হলে যাবে না।
  6. (৬)যদি আকর্ষিত ছবি হয়, যা এক সময় যৈনচিন্তার দিকে নিয়ে যেতে পারে,এমন ছবির দিকে তাকানো জায়েয হবে না।অন্যথায় রুখসত হবে।
  7. (৭)কোন নারীর দিকে (বা ছবির দিকে) ভুল ক্রমে চোখ পড়ে গেলে যদি সাথে সাথে সরিয়ে নেয়া হয়, গুনাহ হবে।হ্য বুঝা না গেলে কিছুক্ষণ থাকানোর পর বুঝা গেলে, তখন সাথে সাথেই চোখ ফিরিয়ে নিলে গোনাহ হবে না।
  8. (৮)জ্বী, পারবেন।
  9. (৯)জ্বী গোনাহ।কেননা এক সময় কামভাব চলে আসবে।
  10. (১০)অন্তরে কোনো মেয়ের সাথে যিনা করার কল্পনা করা।