in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (32 points)
আমার পরিবারের একজন সদস্য আমাকে মোবাইল কিনে দেন। এখন আমি সেই মোবাইলটি যদি তাকে দিয়ে দেই ব্যবহার করার জন্য এবং আমি জানি সে মোবাইলটি হালাল এবং হারাম উভয় কাজেই ব্যবহার করবে, তাহলে কি এটি জায়েজ হবে?

1 Answer

by (63,560 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
আল্লাহ তায়ালা বলেন-
وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ
সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা

হাদীস শরীফে এসেছে-
 ﻋﻦ ﺃﺑﻲ ﺳﻌﻴﺪٍ ﺍﻟﺨُﺪْﺭِﻱِّ - ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠﻪُ ﺗَﻌَﺎﻟَﻰ ﻋﻨﻪُ - ﻗﺎﻝَ : ﺳَﻤِﻌْﺖُ ﺭﺳﻮﻝَ ﺍﻟﻠﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻳﻘُﻮﻝ" : ﻣَﻦْ ﺭَﺃَﻯ ﻣِﻨْﻜُﻢْ ﻣُﻨْﻜَﺮًﺍ ﻓَﻠْﻴُﻐَﻴِّﺮْﻩُ ﺑِﻴَﺪِﻩِ ، ﻓَﺈِﻥْ ﻟَﻢْ ﻓَﺒِﻠِﺴَﺎﻧِﻪِ ، ﻓَﺈِﻥْ ﻟَﻢْ ﻳَﺴْﺘَﻄِﻊْ ﻓَﺒِﻘَﻠْﺒِﻪِ ، ﻭَﺫَﻟِﻚَ ﺃَﺿْﻌَﻒُ ﺍﻹِﻳﻤَﺎﻥِ
" তরজমাঃ হযরত আবু সাঈদ খুদরী রাঃ থেকে বর্ণিত,নবীজী সাঃ বলেনঃ তোমাদের মধ্য থেকে কেউ যদি কোনো অন্যায় কাজ দেখে,তাহলে সে যেন তা হাত দিয়ে ,না পারলে মুখ দিয়ে এবং না পারলে সে যেন তা অন্তর দিয়ে গৃণা করে। এবং এটাই তার ঈমানের সর্বনিম্ন স্থর।(সহীহ মুসলিম শরীফ-৭৩)

প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে আপনি যদি নিশ্চিত জানেন যে, তাকে মোবাইলটা দিলে সে গোনাহের কাজেই ব্যবহার করবে, তাহলে তাকে দেওয়া জায়েজ হবে না৷ আর যদি জানেন যে  সে ভালো কাজেই ব্যবহার করবে৷ তবে কখনো খারাপ কাজেও ব্যবহার করলে করতে পারে৷ তবে নিশ্চিত না৷ তাহলে তাকে দিতে পারেন৷ কিন্তু এই ক্ষেত্রেও মোবাইলটা তাকে দেওয়ার সময় শুধু ভালো কাজে ব্যবহারের কথা বলে দিতে পারেন৷
এরপরও যদি সে খারাপ কাজে ব্যবহার করে তাহলে গোনাহ শুধু তারই হবে, আপনার নয়৷

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ