in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (8 points)
আসসালামু আলাইকুম হুজুর,
https://ifatwa.info/52817/ এই ফতুয়া অনুযায়ী আপনি বলেছেন বিবাহ হয়নি,আমার মনে হচ্ছে আমাদের বিয়ে সহিহ হয়েছে কারণ আমাদের উকিল নিযুক্ত করা ছিলো এবং ইজাব কবুল এবং দুইজন সাক্ষী ও ওয়াকালাতির (বর ও কনের প্রতিনিধির) মাধ্যমেই বিয়েটা সম্পন্ন হয়েছে,এখন আসি আমার আসল প্রশ্নে
কিছুদিন আগে আমার স্ত্রীর সাথে মেসেঞ্জারে মেসেজে আমার সাথে রাগারাগি হয়,আমাদের মধ্যে কোন ধরনের সহবাস হইনি, কথার মাঝে সে আমাকে বলে, তোমাকে আমি কিছু করলাম না, তুমি আমাকে শুধু শুধুই বকাবকি করেছো, আমি তৎক্ষনাৎ আরো রেগে বলে উঠলাম,

কি করবি তুই?

আদালতে যাবি?

পুলিশের কাছে যাবি?

নাকি আব্বা আম্মার কাছে বলবি?,

"ডাইরেক্ট তালাক"

আমার উদ্দেশ্য ছিলো শায়েখ, আমি তাকে এই কাজ গুলো করলে তাকে আমি ডাইরেক্ট তালাক্ব দিয়ে দিবো সেইটা বলার এবং সেটাই আমার উদ্দেশ্য ছিলো,মেসেজটি রাগের কারনে "দিবো" শব্দটি দিতে খেয়াল ছিলো না এবং "দিবো" শব্দটি দিতে ভুলে যাই এবং "দিবো" শব্দটা মিস হয়ে "ডাইরেক্ট তালাক্ব দিবো" এর জায়গায় "ডাইরেক্ট তালাক্ব" দিয়ে দেই এবং মেসেজটি সেন্ড করার সময় তখন আমার কিছু খেয়াল ছিলো না শায়েখ,কয়েক ঘন্টা পর আমার খেয়াল হওয়ার পর আমি মেসেজটি পুনরায় দেখে হতাশ হয়ে যাই এবং আমি তাকে ক্লিয়ার করেছি যে "ডাইরেক্ট তালাক্ব" এই শব্দটা বলার উদ্দেশ্য হচ্ছে আমি তোমাকে বলেছি যে তুমি এই কাজ গুলো করলে আমি তোমাকে ডাইরেক্ট তালাক্ব দিয়ে দিবো, কিন্তু মেসেজটাতে ঐ (দিবো) শব্দটা দিতে ভুলে যাওয়ায় বা রাগের কারনে খেয়াল না থাকায় অন্যভাবে চলে যায় যে,"ডাইরেক্ট তালাক্ব"

আমার একান্ত উদ্দেশ্য এটাই ছিলো হুজুর যে ভবিষ্যতে সে আমার বিরুদ্ধে এই কাজ গুলো করলে তাকে যে আমি তালাক্ব দিয়ে দিবো সেটার দিকে ইংগিত করে তাকে এই "ডাইরেক্ট তালাক" কথাটা বলে তালাক্বের বিষয়টা উল্লেখ করা মাত্র,যেন সে বুঝতে পারে যে আমি একটা কঠিন একশনে যাবো সে যদি এইসব আমার বিরুদ্ধে করতে যায়,এখানে আমার স্ত্রীকে সেই মুহুর্তেই তালাক্বটা পতিত হয়ে যাওয়ার উদ্দেশ্য কোনভাবেই ছিলো না হুজুর

এখানে আমি তাকে তোকে তালাক দিলাম অথবা তুই তালাক্ব বা তোকে তালাক দিছি কোনটাই সম্বোধন করি নি,যেটাকে বলে লফজে ছারিহ,উল্লেখিত ছুরতে কি আমাদের তালাক্ব হয়ে গিয়েছে?? এটা নিয়ে ২ মাস ধরে অস্বাভাবিক ভাবে আছি কোনকিছুতেই স্বাভাবিক হতে পারছি না
মেহেরবানি করে উত্তরটা দিন আমার অনেক উপকার হবে

1 Answer

by (676,360 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

মোবাইলে বা টেলিফোনে বিবাহ করার পদ্ধতি হল-উভয় পক্ষ থেকে এক পক্ষ অপরপক্ষ যেখানে থাকে সেখানের কোন ব্যক্তিকে ওকীল বানাবে। তারপর সে অকীল দু’জন সাক্ষীর সামনে বিবাহ করিয়ে দিবে। তাহলে বিবাহ শুদ্ধ হয়ে যাবে। এছাড়া সরাসরি মোবাইলে বা টেলিফোনে প্রস্তাব ও কবুল করার দ্বারা বিবাহ সহীহ হবে না।

فى الدر المختار- ( و ) شرط ( حضور ) شاهدين ( حرين ) أو حر وحرتين ( مكلفين سامعين قولهما معا ) (الدر المختار ، كتاب النكاح،-3/9)

অনুবাদ-বিবাহ সহীহ হওয়ার শর্ত হল শরীয়তের মুকাল্লাফ [যাদের উপর শরীয়তের বিধান আরোপিত হয়] এমন দুইজন আযাদ পুরুষ সাক্ষি বা একজন আযাদ পুরুষ ও দুইজন মহিলা সাক্ষি হতে হবে, যারা প্রস্তাবনা ও কবুল  বলার উভয় বক্তব্য স্বকর্ণে উপস্থিত থেকে শুনতে পায়। {আদ দুররুল মুখতার-৩/৯, ফাতওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/২৬৮}

বিস্তারিত জানুনঃ-

★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে ফোনে বিবাহের সময় যদি এভাবে উকিল বানানোর পদ্ধতি অবলম্বন করে শুদ্ধ ভাবে বিবাহ করা হয়,তাহলে এই বিবাহ শুদ্ধ হবে।

তালাক এটি খুবই মারাত্মক একটি শব্দ।

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ” ثَلَاثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ: الطَّلَاقُ، وَالنِّكَاحُ، وَالرَّجْعَةُ “

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, তিনি বিষয় এমন যে, ইচ্ছেকৃত করলে ইচ্ছেকৃত এবং ঠাট্টা করে করলেও ইচ্ছেকৃত বলে ধর্তব্য হয়। তা হল, তালাক, বিবাহ এবং তালাকে রেজয়ীপ্রাপ্তা স্ত্রীকে ফিরিয়ে নিয়ে আসা। {সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২০৩৯, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২১৯৪}

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
https://ifatwa.info/53046/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ-

وَإِذَا كَتَبَ الطَّلَاقَ وَاسْتَثْنَى بِلِسَانِهِ أَوْ طَلَّقَ بِلِسَانِهِ وَاسْتَثْنَى بِالْكِتَابَةِ هَلْ يَصِحُّ لَا رِوَايَةَ لِهَذِهِ الْمَسْأَلَةِ وَيَنْبَغِي أَنْ يَصِحَّ كَذَا فِي الظَّهِيرِيَّةِ.

যদি কেউ তালাক লিখে, এবং নিজ জবান দ্বারা ইস্তেছনা বা ইনশা'আল্লাহ বলে,অথবা নিজ জবান দ্বারা তালাক লিখে, এবং ইস্তেছনা বা ইনশা'আল্লাহ লিখে, তাহলে এই ইনশা'আল্লাহ কি বিশুদ্ধ হবে? এই মাস'আলার বাহ্যিক কোনো দলীল না পাওয়া গেলেও মনে হচ্ছে যে, এই ইস্তেছনা বিশুদ্ধ হবে।
(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৭৯)

★সুতরাং প্রশ্নের বিবরণ মতে তালাক হবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
শায়েখ এখানে মুখে তালাক্ব অথবা ইস্তিসনা শব্দ ইনশাআল্লাহ কিছুই বলা হয় নাই, শুধুই লিখিতভাবে চলে গেছে যে ডাইরেক্ট তালাক্ব,কিন্তু উদ্দেশ্য ছিলো ডাইরেক্ট তালাক্ব দিবো কিন্তু লিখা হয়েছে ডাইরেক্ট তালাক্ব আর কিছুই না
by (676,360 points)
প্রশ্নের বিবরণ মতে তালাক হবেনা।