in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (26 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ,
আমি বিবাহিত। আমাকে বাধ্য হয়েই একটা পাবলিক বিশ্ববিদ্যালয়ে পড়তে হচ্ছে।আমার স্বামীও অন্য আরেকটি বিশ্ববিদ্যালয়ে পড়ছে।আমার স্বামীর নিজস্ব কোনো ইনকাম নেই বর্তমানে। আমি ছুটিতে এসে শশুড় বাড়িতে থাকি।আর মাঝেমাঝে বাবার বাড়িতে আসি।আমার বাবার ইনকাম হালাল না হওয়ায় আমার বাবার বাড়িতে আসতে ইচ্ছা হয়না।কিন্তু না আসলে আমার বাবা-মা কষ্ট পান।এই পরিস্থিতিতে, বাবার বাড়িতে এসে ২-৩ দিন থাকি।

১. এইভাবে বাবার বাড়িতে এসে থাকা কি আমার জন্য জায়েজ হবে যেহেতু বাবার ইনকাম হালাল না?  বাবার বাড়িতে এসে না থাকলেও ওনারা মন খারাপ করেন।আর শশুড় বাড়ির লোকজন খুব বেশি দ্বীনদার না হওয়ায়,বাবার বাড়িতে না আসলে নেগেটিভ ভাবে নেন বিষয়টা।

এই পরিস্থিতিতে আমার কী করা উচিত, দয়া করে জানাবেন প্লিজ।

২. তালাক বিষয়ে আরেকটি প্রশ্ন, আমার স্বামীর উপর একদিন রাগ করে বলি,আপনার এই বিষয়টি ঠিক না হলে আমি বাসায় গিয়ে সিদ্ধান্ত নিব। বাসায় গিয়ে সিদ্ধান্ত নিব বলতে তালাকের কথা বলেছিলাম।উনি বলেছিলেন আমার সিদ্ধান্তের জন্য উনি আগ্রহের সাথে অপেক্ষা করছেন।এতে কি আমাদের বৈবাহিক সম্পর্কে কোনো সমস্যা হবে?

৩. কেউ যদি ফেসবুকের রিলেশনশীপ স্ট্যাটাসে "ডিভোর্সড " লিখে কেউ যেন তাকে ডিস্টার্ব না করে এই নিয়তে,তাহলে কি তাদের বৈবাহিক সম্পর্কে সমস্যা হবে?

দয়া করে জানাবেন শায়েখ। জাযাকাল্লাহ খাইরান।

1 Answer

by (717,960 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
বিয়ের পর স্ত্রীর ভরণপোষণের দায়িত্ব সম্পূর্ণ স্বামীর।তাই মেয়ে তার পিতার হারাম মাল থেকে কিছুই গ্রহণ করতে পারবেন।
হ্যা,স্থান-কাল-পাত্র বেধে সময়ের  প্রয়োজনে ফুকাহায়ে কিরামগন সহজতার স্বার্থে আসল হুকুম থেকে সরে এসে তার বিপরীত সাময়িক হুকুম মাঝেমধ্যে প্রয়োগ করে থাকেন।একেই পরিভাষায় জরুরত বলে। জরুরত বা সময়ের চাহিদায় অনেক বিধিত সিদ্বান্তকে শর্তসাপেক্ষে সাময়িক পরিবর্তন করে দেয়।
এরকম কিছু ফিকহী মূলনীতি 'উসূলে ফিকহ' এর কিতাবাদিতে সবিস্তারে বর্ণিত আছে,তন্মধ্যে কিছু মূলনীতি হল।
 যথাক্রমেঃ-
 ﺍﻟﻀﺮﻭﺭﺍﺕ ﺗﺒﻴﺢ ﺍﻟﻤﺤﻈﻮﺭﺍﺕ
(প্রয়োজন অনেক নিষিদ্ধ জিনিষকে বৈধ করে দেয়)
এটা একাটা নীতিসিদ্ধ মৌলিক ফিকহী ক্বায়দা/ধারা যা কোরআন এবং হাদিসের থেকে চয়ন করা হয়েছে।

আপনি এবং আপনার জরুরতমন্দ দের জন্য সাময়িক পিতার হারাম মাল থেকে গ্রহণ করতে পারবে।আপনার সামর্থ্য থাকলে আপনাকে অবশ্যই সেই খাবারের সমপরিমাণ টাকা সদকাহ করতে হবে।

(২)

"আপনার এই বিষয়টি ঠিক না হলে আমি বাসায় গিয়ে সিদ্ধান্ত নিব। বাসায় গিয়ে সিদ্ধান্ত নিব বলতে তালাকের কথা বলেছিলাম। উনি বলেছিলেন আমার সিদ্ধান্তের জন্য উনি আগ্রহের সাথে অপেক্ষা করছেন।"

এজন্য তালাক হবে না।

৩. কেউ যদি ফেসবুকের রিলেশনশীপ স্ট্যাটাসে "ডিভোর্সড " লিখে কেউ যেন তাকে ডিস্টার্ব না করে এই নিয়তে,

এদ্বারা কোনো সমস্যা হবে না। তবে এভাবে মিথ্যা বলা জায়েয হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (717,960 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।