in সালাত(Prayer) by (75 points)
আসসালামু আলাইকুম উস্তাদ,

১.ইমামের পিছনে নামাজ আদায়কালে শেষ বৈঠকে যদি ভুলে বা সেচ্ছায় ২বার তাশাহুদ পড়ে ফেলি তাহলে নামাজ হবে?

*প্রথমবার পড়ার পর মনে হলো পড়া হয়নি ভালো করে, তাই আবার পড়েছিলাম!

২. আর এমনটা যদি একাকী নামাজে করি তাহলে হুকুম কী?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
প্রথম বৈঠকে তাশাহুদ দুইবার পড়লে বা তাশাহুদের কোনো অংশকে দুইবার পড়লে তখন সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে।তবে শেষ বৈঠকে তাশাহুদ দুইবার পড়লে সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে না।
المحيط البرهاني في الفقه النعماني (1/ 505):
"إذا كرر التشهد في القعدة الأولى فعليه سجود السهو، وإن كررها في القعدة الثانية فلا".
البحر الرائق شرح كنز الدقائق ومنحة الخالق وتكملة الطوري (2/ 105):
"لو كرر التشهد في القعدة الأولى فعليه السهو؛ لتأخير القيام، وكذا لو صلى على النبي صلى الله عليه وسلم فيها؛ لتأخيره، واختلفوا في قدره، والأصح وجوبه بـ "اللّهم صلّ على محمّد" وإن لم يقل: "وعلى آله"، وذكر في البدائع: أنه يجب عليه السجود عنده، وعندهما لايجب؛ لأنه لو وجب لوجب لجبر النقصان ولايعقل نقصان في الصلاة على رسول الله صلى الله عليه وسلم،  وأبو حنيفة -رحمه الله-، يقول: لايجب عليه بالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم، بل بتأخير الفرض وهو القيام، إلا أن التأخير حصل بالصلاة فيجب عليه من حيث أنها تأخير، لا من حيث أنها صلاة على النبي صلى الله عليه وسلم اهـ.
وقد حكي في المناقب أن أبا حنيفة رأى النبي صلى الله عليه وسلم في المنام، فقال له: كيف أوجبت على من صلّى علي سجود السهو؟ فأجابه بكونه صلّى عليك ساهيًا، فاستحسنه منه، ولو كرّر التشهد في القعدة الأخيرة فلا سهو عليه".

নামাযে মুক্তাদির কোনো ওয়াজিব ছুটে গেলে, মুক্তাদির উপর সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে না।
"فأما المقتدي إذا سها في صلاته فلا سهو عليه؛ لأنه لايمكنه السجود؛ لأنه إن سجد قبل السلام كان مخالفًا للإمام، وإن أخره إلى ما بعد سلام الإمام يخرج من الصلاة بسلام الإمام؛ لأنه سلام عمد ممن لا سهو عليه، فكان سهوه فيما يرجع إلى السجود ملحقًا بالعدم لتعذر السجود عليه، فسقط السجود عنه أصلاً".
(بدائع الصنائع،کتاب الصلاۃ، فصل بيان من يجب عليه سجود السهو ومن لايجب عليه سجود السهو، 1/ 175، ط: دارالکتب العلمیة بیروت)

(১)
ইমামের পিছনে নামাজ আদায়কালে শেষ বৈঠকে যদি ভুলে বা সেচ্ছায় ২বার তাশাহুদ পড়ে ফেলা হয়, তাহলে নামাজ হয়ে যাবে।মুক্তাদিকে সাহু সিজদা দিতে হবে না।

(২)
হ্যা, একাকী নামাজে এমনটা করলে তখন সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে।