in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (48 points)
1.husband  jodi bow k talaker odhikar  dewa bisoi na jane tokhon jodi wife k bole tmi devorce  diya dio...wife jodi odhikar dewa na buje r jehetu buje nai sehetu grohon o kore nai.taile ki odhikar pabe?messenger a adoroner kotha bolar por tader modde somporko thik hoye gese.... odhikar  paile ki ta sarajiboner jonno peye jabe naki oi somoiyer jonno bohal thakbe.

2.odhikar pawar por bes kisudin por jodi wife husbad k bole tmr kase thakbo na jaboga songsar  korbo na..amk sere dew, tmk mani na tmr sathe amr kono somporko nai, tmi amk dorbana ba tmk saira disi agula bolle ki talak hobe..wife to janei na j ager sei kothai se talaker odhikar paise..

3.wife jodi odhikar  pawar bes kisudin por bole ami thakbo na jabo ga..husband  jodi talker niyot sarai bole jaw ga taile ki talak hob

4.wife jodi bole amk divorce  diya dew husband jodi bole tmi diya dio wife tokhon jodi bole ami keno dibo...mane se odhikar grohon kore nai..r se odhikar pawa somporke janei na..tokhon ki ai kothai odhikar paiya jabe

5.r husbad jodi bole ami devorce diya dio kothar dara tmk odhikar dei nai just amnei bolsi taile ki wife odhikar pabe

6.ami atodin jantam na oi kothai talaker odhikar pawa bujai...tai ato din husband ki bolse segula masala nisi apner kas thika...onk gotona mone korar jonno nije njie amr r amar husband er kotha ami nije nije mukhe uccharon  koira bolsi jemon amk saira dew saira dilam amk mukti dew mukti dilam...agula bolai ki nijer upor talak newa hoise

7.wife jodi talaker odhikar paise ai bisoi na jane..husband  o jodi na bole taile wife er kothai ki talak hobe?

1 Answer

by (677,640 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

https://ifatwa.info/36539/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
তালাক হচ্ছে স্বামীর অধিকার। স্বামী তালাক দিলেই তালাক সংঘটিত হবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ بُكَيْرٍ حَدَّثَنَا ابْنُ لَهِيعَةَ عَنْ مُوسَى بْنِ أَيُّوبَ الْغَافِقِيِّ عَنْ عِكْرِمَةَ عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ أَتَى النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم رَجُلٌ فَقَالَ يَا رَسُولَ اللهِ إِنَّ سَيِّدِي زَوَّجَنِي أَمَتَهُ وَهُوَ يُرِيدُ أَنْ يُفَرِّقَ بَيْنِي وَبَيْنَهَا قَالَ فَصَعِدَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم الْمِنْبَرَ فَقَالَ يَا أَيُّهَا النَّاسُ مَا بَالُ أَحَدِكُمْ يُزَوِّجُ عَبْدَهُ أَمَتَهُ ثُمَّ يُرِيدُ أَنْ يُفَرِّقَ بَيْنَهُمَا إِنَّمَا الطَّلَاقُ لِمَنْ أَخَذَ بِالسَّاقِ

ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, এক ব্যক্তি নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম -এর নিকট এসে বললো, হে আল্লাহর রসূল! আমার মনিব তার বাঁদীকে আমার সাথে বিবাহ দিয়েছে। এখন সে আমার ও আমার স্ত্রীর মধ্যে বিবাহ বিচ্ছেদ ঘটাতে চায়। রাবী বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম মিম্বারে আরোহণ করলেন, অতঃপর বলেনঃ হে লোকসকল! তোমাদের কারো এরূপ আচরণ কেন যে, সে তার গোলামের সাথে তার বাঁদীর বিবাহ দেয়, অতঃপর তাদের মধ্যে বিবাহ বিচ্ছেদ ঘটাতে চায়? নারীর ঊরু স্পর্শ করা যার জন্য বৈধ, তালাকের অধিকার তার।
(সুনানে ইবনে মাজাহ ২০৮১.বায়হাকী ৯/১৫৭, ইরওয়াহ ২০৪১।)

★শরীয়তের বিধান অনুযায়ী  মহিলা নিজের উপর কেবল তখনি তালাক পতিত করতে পারবে, যদি স্বামী তাকে তালাক দেবার অধিকার দিয়ে থাকে।
এটি নিকাহ নামার ১৮ নং ধারাতে হ্যাঁ লেখার মাধ্যমেই হোক,বা পরবর্তীতে মৌখিক বা লিখিত ভাবেই হোক।
সুতরাং স্বামী যদি স্ত্রীকে তালাকের ক্ষমতা প্রদান করে,আর স্ত্রী স্বামী কর্তৃক তালাকে তাভবিজের ক্ষমতাবলে লিখিত বা মৌখিকভাবে নিজের নফসের উপর তালাক দিয়ে দিলে সেটি পতিত হয়ে যাবে।

আরো জানুনঃ

ফাতাওয়ায়ে শামীতে আছেঃ

قال لھا: طلقي نفسک ولم ینو أو نوی واحدة فطلقت وقعت رجعیة الخ (الدر المختار مع رد المحتار، کتاب الطلاق، باب الأمر بالید، ۴: ۵۷۵، ط: مکتبة زکریا دیوبند)۔
সারমর্মঃ
কেহ যদি তার স্ত্রীকে বলে,তুমি তোমার নিজের নফসকে তালাক দাও,কোনো নিয়ত না করে,অথবা এক তালাকের নিয়ত করে,অতঃপর স্ত্রী তালাক দেয়,তাহলে এক তালাকে রজয়ী পতিত হবে।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
(০১)
তাফবীযে তালাকের সাথে কোনো সময় উল্লেখ না থাকলে সেই তাফবীয বা তালাকের অধিকারটি মজলিসের মধ্যেই সীমাবদ্ধ থাকবে।

সুতরাং স্বামীর কথা
"তুমি ডিভোর্স দিয়া দিও"

এদ্বারা মজলিসের মধ্যে তালাকের অধিকার সীমাবদ্ধ থাকবে।

وفی الدر المختار مع رد المحتار:

"قال لها أنت طالق إن شئت فقالت شئت إن شئت أنت، فقال: شئت ينوي الطلاق أو قالت شئت إن كان كذا لمعدوم) أي لم يوجد بعد كإن شاء أبي أو إن جاء الليل وهي في النهار (بطل) الأمر لفقد الشرط..(وإن قالت شئت إن كان الأمر قد مضى) أراد بالماضي المحقق وجوده كإن كان أبي في الدار وهو فيها، أو إن كان هذا ليلا وهي فيه مثلا (طلقت) لأنه تنجيز (قال لها أنت طالق متى شئت أو متى ما شئت أو إذا شئت أو إذا ما شئت فردت الأمر لا يرتد ولا يتقيد بالمجلس ولا تطلق) نفسها".
(ج:٣,ص:٣٦,ط: دار الفكر)
সারমর্ম:-
যদি স্বামী বলে যে তুমি তালাক যখন যখন চাইবে অর্থাৎ যখন তুমি চাইবে তখন তালাক,,,,তারপর বিষয়টি ফিরিয়ে নিতে চাইলে ফিরিয়ে নেয়া যাবেনা।
এবং মজলিসের সহিত সীমাবদ্ধ থাকবেনা।

(০২)
স্ত্রী যদি এসব বাক্য বলার সময় নিজেকে নিজে তালাক প্রদানের নিয়ত না করে,তাহলে তালাক হবেনা।

(০৩)
এতে তালাক হবেনা।

(০৪)
হ্যাঁ, স্ত্রী তালাকের অধিকার পাবে।

(০৫)
এক্ষেত্রেও স্ত্রী তালাকের অধিকার পাবে।

(০৬)
আপনি তো নিজে তালাক গ্রহনের উদ্দেশ্যে এসব বাক্য বলেননি,তাই তালাক হবেনা।