আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বরাকাতুহ
আমি এবার কলেজে উঠলাম। আমি বিজ্ঞান বিভাগের ছাত্রী। এখন আমাকে কিছু বিষয়ে প্রাইভেট পড়তে হবে। তবে আমাদের এখানে মহিলা টিচারের তেমন প্রচলন নেই। জানাশোনা তেমন কেউ পড়ায়ও না বলতে গেলে। সবাই কলেজের স্যারদের কাছে ব্যাচ করে প্রাইভেট পড়ে। তাছাড়াও আমার পরিবার তেমন ইসলামিক না।
আমি যদি আমার বাবা -মাকে বলি আমার জন্য মহিলা টিচার খুঁজে দিতে তারা হয়তো দেবে না। আরও রাগ করবে। কোন মাহরাম কে সাথে নিয়ে পুরুষ টিচারের কাছে পড়বো এমন সুযোগও নেই।  এখন এই অবস্থায় আমি যদি আমার পুরুষ টিচারদের কাছে পড়ি তাহলে কি গুনাহ হবে❓
এখানে আরো একটু সমস্যা আছে।  কিছু  বাসায় আমরা কয়েকটা বান্ধবী মিলে ব্যাচ করে পড়বো। আর কিছু স্যার  আমার বাসায়  আসবে পড়াতে আমরা কয়েকটা বান্ধবী মিলে  পড়বো।

 এখন আমি পরিপূর্ণভাবে পর্দা করার চেষ্টা করব। কিন্তু আমার অন্যান্য বান্ধবীরা হয়তো পর্দা করবে না।  আবার আমার আম্মু স্যারদের সাথে কথা বলবে বিভিন্ন বিষয়ে বেপর্দার সাথে। এখন আমার কি গুনাহ হবে❓

বিঃদ্রঃ এখানে তেমন কোন ফিতনার সম্ভাবনা নেই। কারণ আমার স্যাররা  সবাই মধ্যবয়স্ক। আর আমি তাদের সাথে কোন প্রকারের অপ্রয়োজনীয় কথাও বলবো না ইনশাআল্লাহ।

1 Answer

by (712,600 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
নারীর জন্য পর্দা করা ফরয।পর্দার সারমর্ম হল,ফি মিক্সিং পরিবেশ থেকে যথাসম্ভব নিজেকে বাঁচিয়ে রাখা।গায়রে মাহরাম পুরুষ থেকে সর্বদা নিজেকে নিরাপদ দূরত্বে রাখা।পর্দা সম্পর্কে বিস্তারিত জানুন-
https://www.ifatwa.info/572

বেগানা নারী-পুরুষ খালওয়াত তথা নির্জনে একাকী অবস্থান করতে পারবে না। হাদীসে একে নিষিদ্ধ ঘোষনা করা হয়েছে.......
ﻻَ ﻳَﺨْﻠﻮﻥَّ ﺭَﺟُﻞٌ ﺑِﺎﻣْﺮَﺃﺓٍ ﺇِﻻَّ ﻭَﻣَﻌَﻬﺎ ﺫُﻭ ﻣَﺤْﺮَﻡ )
কোনো পুরুষ কোনো মহিলার সাথে মহিলার মাহরাম না থাকা অবস্থায় নির্জনে একাকী বসবাস করতে পারবে না।(সহীহ বুখারী-৫২৩৩;সহীহ মুসলিম-১৩৪১)

প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
পুরুষ শিক্ষক তিনি ছাত্রকে প্রাইভেট পড়াবেন।ছাত্রীদেরকে নারী শিক্ষকই প্রাইভেট পড়াবেন।যদি কোথাও পুরুষ শিক্ষক, ছেলে শিক্ষার্থীকে না পান,এবং মেয়ে শিক্ষার্থীরা, নারী শিক্ষিকা-কে না পায়।
এমন পরিস্থিতে শিক্ষার স্বার্থে কয়েকটি শর্তে বিপরিত লিঙ্গের কাউকে পড়ানোর ব্যাপারটা অনুমোদনযোগ্য হতে পারে।
(১)ফিতনার অাশংকা থাকতে পারবে না।যখনই শয়তান মনের মমধ্যে কিছু আনয়ন করবে,সাথে সাথেই তখন পড়ানোকে বাদ দিতে হবে।
(২)যতক্ষণ পড়াবেন ততক্ষণ মেয়ে শিক্ষার্থীর একজন মাহরাম পুরুষ সেখানে উপস্থিত থাকবেন।বা এক সাথে কয়েকজন মেয়ে শিক্ষার্থীকে পড়াবেন।
(৩)মেয়ে শিক্ষার্থীরা পরিপূর্ণ হেজাব পড়ে ক্লাস নিবেন।
(৪)মেয়ে শিক্ষার্থীর সাথে নরম ভাষায় কথা বলা যাবে না।
(৫)এছাড়া ফিতনামুক্ত পরিবেশ গড়ার যাবতীয় পদক্ষেপ গ্রহণ করিতে হইবে।বিস্তারিত জানুন-https://www.ifatwa.info/4193

ছাত্রী পড়ানো সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1542

প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
আপনার মা যদি বেপর্দাভাবে পুরুষ শিক্ষকের সাথে কথা বলেন, তাহলে আপনার কোনো গোনাহ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,600 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।