in সালাত(Prayer) by (13 points)
আসসালামু আলাইকুম,

১.বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি প্রস্তুতির জন্য ইনশাআল্লাহ আগামীতে ঢাকায় যেতে হবে।আর সেখানকার জায়গাটা অচেনা হওয়ায় সেখানে হয়ত কাছে বা দূরে মসজিদ থাকা সত্বেও না ওই অঞ্চল অচেনা হওয়ায় আর পড়ালেখার জন্য মসজিদে জামায়াতে উপস্থিত নাও হতে পারি।

তাই যদি আমরা ২ জন বন্ধু মিলে যে বাসায় থাকব সেখানে যদি আমরা ২জন মিলে জামায়াতে নামায আদায় করি সেক্ষেত্রে কি জামায়াতের ওয়াজিব আদায় হয়ে যাবে?

এক্ষেত্রে কি ইকামাত দিতে হবে?আর সেখানে কয়দিন কসর নামায পড়তে হবে?

২. মৃত ব্যক্তির কাছে কি ক্ষমা চাওয়া যায় এবং তার কাছে দোয়া চাওয়া যায়?

৩. হিন্দু ধর্মাবলম্বীদের কাছে কি "দোয়া করবেন " বলা যায়?
closed

1 Answer

by (707,840 points)
selected by

Best answer

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1365 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
(فَلَا تَجِبُ عَلَى مَرِيضٍ وَمُقْعَدٍ وَزَمِنٍ وَمَقْطُوعِ يَدٍ وَرِجْلٍ مِنْ خِلَافٍ) فَقَطْ، ذَكَرَهُ الْحَدَّادِيُّ (وَمَفْلُوجٍ وَشَيْخٍ كَبِيرٍ عَاجِزٍ وَأَعْمَى) وَإِنْ وَجَدَ قَائِدًا (وَلَا عَلَى مَنْ حَالَ بَيْنَهُ وَبَيْنَهَا مَطَرٌ وَطِينٌ وَبَرْدٌ شَدِيدٌ وَظُلْمَةٌ كَذَلِكَ) وَرِيحٌ لَيْلًا لَا نَهَارًا، وَخَوْفٌ عَلَى مَالِهِ، أَوْ مِنْ غَرِيمٍ أَوْ ظَالِمٍ، أَوْ مُدَافَعَةُ أَحَدِ الْأَخْبَثَيْنِ، وَإِرَادَةُ سَفَرٍ، وَقِيَامُهُ بِمَرِيضٍ، وَحُضُورُ طَعَامٍ (تَتَوَقَّهُ) نَفْسُهُ ذَكَرَهُ الْحَدَّادِيُّ، وَكَذَا اشْتِغَالُهُ بِالْفِقْهِ لَا بِغَيْرِهِ، كَذَا جَزَمَ بِهِ الْبَاقَانِيُّ تَبَعًا لِلْبَهْنَسِيِّ: أَيْ إلَّا إذَا وَاظَبَ تَكَاسُلًا فَلَا يُعْذَرُ،
সুতরাং অসুস্থ ব্যক্তি,বিকলাঙ্গ, দীর্ঘদিন যাবৎ রোগাক্রান্ত, হাত বা পার কোনো একটি কর্তিত ব্যক্তির উপর জামাত ওয়াজিব নয়।এগুলো হাদ্দাদি রাহ উল্লেখ করেছেন।ঠিক তেমনি শরীরের কোনো সাইট অচেতন ব্যক্তি এবং বয়োঃবৃদ্ধ অক্ষম ও অন্ধ ব্যক্তির উপর জামাত ওয়াজিব নয়।যদিও তাদেরকে মসজিদে নিয়ে যাওয়ার মত লোক থাকুক না কেন।ঠিক তেমনি বৃষ্টি, কাদা,কনকনে শীত,বা অন্ধকার যদি কোনো মানুষকে মসজিদে যেতে বাধা প্রদাণ করে তাহলে তখন দাদের উপরও জামাত ওয়াজিব নয়।রাত্রে প্রবল বাতাশ থাকলে ও জামাত ওয়াজিব নয়।নিজের মালে ক্ষতির আশংকা থাকলে, বা নিজে ঋণী থাকলে(এমন ঋণ যা পরিশোধের সামর্থ্য বর্তমানে নেই)বা জালিমের ভয় থাকলে কিংবা দুই ক্ষতির মধ্যে বড় ক্ষতিকে প্রতিহত করতে জামাত তরক করা যাবে।কেননা তখন তাদের উপর জামাত ওয়াজিব নয়।সফরের ইচ্ছা করলে বা অসুস্থ ব্যক্তির সেবার কারণে বা এমন খাদ্যর উপস্থিতিতে যার চাহিদা বর্তমানে অন্তরে রয়েছে,জামাত তরক করা যাবে।এগুলো হাদ্দাদি রাহ উল্লেখ করেছেন।ঠিকতেমনি ফিকহের সাথে মশগুল থাকার কারণে জামাত তরক করা যাবে।তবে যদি কোনো মুফতী অলসতা বসত এটাকে অভ্যাস বানিয়ে ফেলেন,তবে তখন জমাতকর তরক করা জায়েয হবে না।(আদ্দুর্রুল মমুখতার-১/৫৫৫) (শেষ)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যেহেতু আপনারা মুসাফির।তাই আপনাদের জন্য মসজিদ তালাশ করে জামাত পড়া জরুরী নয়।তবে আপনারা কয়েকজন একসাথে থাকলে আপনারা জামাত করে নেবেন।

জ্বী, সেখানে ১৫ দিনের কম সময়ের অবস্থানের নিয়ত করলে আপনারা কসর নামায পড়বেন।ইকামত দিবেন।

(২)
মৃত ব্যক্তির নিকট ক্ষমা চাওয়া যাবে না।
(৩)
হিন্দু ধর্মাবলম্বীদের কাছে "দোয়া করবেন " বলা যাবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (13 points)
জনাব সেখানে ৩ মাসের অধিক সময় থাকতে হতে পারে সেক্ষেত্রেও কি মুসাফিরের জন্য জামাতের এই হুকুম থাকবে?
by (707,840 points)
না, না, ১৫ দিনের অবস্থানের নিয়ত যখন আপনি করবেন, তখনতো সাথে সাথেই আপনি মুকিম হয়ে যাবেন।সুতরাং তখন তো আর আপনি মুসাফির থাকবেন না।