আসসালামু 'আলাইকুম।

[ঠেকাবসত আপাতত ভার্সিটিতে পড়তে হচ্ছে।]

ভার্সিটির ক্লাসরুমে মেয়েদের জন্য সামনের সারি উত্তম+অধিক তাকওয়াপূর্ণ  হবে? নাকি একেবারে পিছনের সারি অধিক তাকওয়াপূর্ণ হবে??
[কলাম কলাম করা বেঞ্চগুলো, তিনটি কলাম]

নাকি যেকোনো এক সাইডের কলামে বসা উত্তম?
উল্লেখ্য, যেকোনো এক সাইডের কলামে বসলে , ঐ সাইডের পুরোটা কভার হবে না, পিছনে ছেলেদের বসার জায়গা থাকবে। সেক্ষেত্রে, কোনো এক সাইডে বসলে মেয়েদের পিছনে ছেলেদের বসার সম্ভাবনা থেকে যায়!

1 Answer

by (721,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
فَجَاءتْهُ إِحْدَاهُمَا تَمْشِي عَلَى اسْتِحْيَاء قَالَتْ إِنَّ أَبِي يَدْعُوكَ لِيَجْزِيَكَ أَجْرَ مَا سَقَيْتَ لَنَا فَلَمَّا جَاءهُ وَقَصَّ عَلَيْهِ الْقَصَصَ قَالَ لَا تَخَفْ نَجَوْتَ مِنَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ
অতঃপর বালিকাদ্বয়ের একজন লজ্জাজড়িত পদক্ষেপে তাঁর কাছে আগমন করল। বলল, আমার পিতা আপনাকে ডাকছেন, যাতে আপনি যে আমাদেরকে পানি পান করিয়েছেন, তার বিনিময়ে পুরস্কার প্রদান করেন। অতঃপর মূসা যখন তাঁর কাছে গেলেন এবং সমস্ত বৃত্তান্ত বর্ণনা করলেন, তখন তিনি বললেন, ভয় করো না, তুমি জালেম সম্প্রদায়ের কবল থেকে রক্ষা পেয়েছ।(সুরা কাসাস : আয়াত ২৫)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/10956

শুয়াইব আঃ এর মেয়ে যখন বাবার কাছে বললেন, ঐ লোক বিশ্বস্ত ও শক্তিশালী। তখন বাবার ইতস্তবোধ করলে মেয়ে ব্যখ্যা করে বলেন, তিনি শক্তিশালী এভাবে যে, তিনি সবার পূর্বে আমাদের পশুদের জন্য পানির ব্যবস্থা করে দিছেন।আর আমানতদার এজন্য যে, তিনি রাস্তায় চলাচলের সময় আমার আগে আগে ছিলেন।যাতেকরে আমার দিকে উনার দৃষ্টি না পড়ে
تفسير الطبري — ابن جرير الطبري (٣١٠ هـ)
﴿قَالَتۡ إِحۡدَىٰهُمَا یَـٰۤأَبَتِ ٱسۡتَـٔۡجِرۡهُۖ إِنَّ خَیۡرَ مَنِ ٱسۡتَـٔۡجَرۡتَ ٱلۡقَوِیُّ ٱلۡأَمِینُ﴾ [القصص ٢٦]

⁕ حدثني محمد بن سعد، قال: ثني أبي، قال: ثني عمي، قال: ثني أبي، عن أبيه، عن ابن عباس، قوله: ﴿قَالَتْ إِحْدَاهُمَا يَا أَبَتِ اسْتَأْجِرْهُ إِنَّ خَيْرَ مَنِ اسْتَأْجَرْتَ الْقَوِيُّ الأمِينُ﴾ قال: إن موسى لما سَقَى لهما، ورأت قوته، وحرّك حجَرا على الركِيّة، لم يستطعه ثلاثون رجلا فأزاله عن الركية، وانطلق مع الجارية حين دعته، فقال لها: امشي خلفي وأنا أمامك، كراهية أن يرى شيئا من خلفها مما حرّم الله أن ينظر إليه، وكان يوما فيه ريح

আপনারা মেয়েরা ক্লাসের সর্বশেষ ডেক্সে বসবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (721,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।