in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (9 points)
বিশ্বের বহুল প্রচলিত ফ্রেঞ্চ ও জার্মান ভাষা শিখায় কোনো সমস্যা আছে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ভাষা মহান আল্লাহ তায়ালারই সৃষ্টি।
আল-কুরআনে আল্লাহ তায়ালা সুস্পষ্টভাবে জানাচ্ছেন,

...وعلم أدم الأسماء كلها ثم عرضهم علي الملأئكة فقال

"আর তিনি আদমকে শেখালেন সমস্ত বস্তু-সামগ্রীর নাম। তারপর সে সমস্ত বস্তু-সামগ্রীকে ফেরেশতাদের সামনে উপস্থাপন করলেন। অতঃপর বললেন, আমাকে তোমরা এগুলোর নাম বলো, যদি তোমাদের বক্তব্য সত্য হয়ে থাকে।" [সূরা বাকারা: ৩১]

 এ আয়াতে এটা সুস্পষ্ট যে, পৃথিবীর প্রথম মানুষ আদম (আ.) -কে সৃষ্টির পর আল্লাহ তায়ালা তাঁকে সকল বস্তুর নাম শেখান। আমরা জানি, ভাষা হচ্ছে মনের ভাব প্রকাশ। আর ভাব প্রকাশের প্রাথমিক উপাদান হলো শব্দভাণ্ডার বা ভোকাবুলারি, যা আল্লাহ তায়ালা এই আয়াতে আদম (আ.) -কে শিখিয়েছেন বলে জানালেন। ফলে ভাষা যে আল্লাহ তায়ালার সৃষ্টি, তা আর বলার অপেক্ষা থাকে না।
বরং ভাষাকে আল্লাহ তায়ালা তাঁর নিদর্শন বলেও উল্লেখ করেন।

ومن آياته خلق السماوات والأرض  واختلاف الالسنتكم والوانكم ان في ذلك لآ يأتي للعالمين

"তাঁর আরো এক নিদর্শন হচ্ছে, নভোমন্ডল ও ভূমণ্ডল সৃষ্টি, এবং তোমাদের ভাষা ও বর্ণের বৈচিত্র্য। নিশ্চয়ই এতে জ্ঞানীদের জন্যে নিদর্শনাবলী রয়েছে।" [সূরা রুম: ২২] এই আয়াতে আল্লাহ তায়ালাকে ভাষার বৈচিত্র্যকে তাঁর নিদর্শন হিসেবে উল্লেখ করেন।

বিস্তারিত জানুনঃ

শরীয়তের বিধান হলো যেই ইলেম দ্বীনের অথবা দুনিয়ার ফায়দা হবে,সেই ইলেম অর্জন করা জায়েজ আছে।
শর্ত হলোঃ শরীয়ত কর্তৃক নিষেধাজ্ঞা না থাকা।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত বিভিন্ন ভাষা শিক্ষা করায় ইসলামে কোনো নিষেধাজ্ঞা নেই।
জায়েজ আছে।