السلام عليكم ورحمة الله

  • আমার ঠিক সঠিক ভাবে মনে পড়ে না যে আমার কবে স্বপ্নদোষ হইছিলো৷ এখন আমার আগে অনেক নামাজ কাজা আছে তো বালেগ কখন থেকে হইছি সেটা কিভাবে বুঝব?
  • আবার অন্য দিকে, আমার যখন ১০ বছর বয়স রানিং ছিল (#ইংরেজি বর্ষানুযায়ী) তখন থেকে হস্তমৈথুন করতাম (আল্লাহ মাফ করুক ও আমার মুসলিম ভাই-বোন দের হেফাজত করুক)। তাহলে কি ১০ বছর থেকেই আমি বালেগ? আবার হস্তমৈথুন করলে বীর্য বের হলে তো গোসল ফরজ হয়। যেহেতু আগে আমি ১-২-৩ ওয়াক্ত নামাজ পড়তাম, তাহলে সেগুলার কি হবে? আবার এদিকে স্বপ্নদোষ কবে হইছিল সেটা নিশ্চিত না তবে যতদূর ধারনা হয় ক্লাস-6 অর্থাৎ ১১ বছর ( ইংরেজি বর্ষানুযায়ী) এ হইছিল হয়ত কিন্তু তার আগ থেকেই আবার হস্তমৈথুন এ আসক্ত ছিলাম(আস্তাগফিরুল্লাহ)।

  এখন,উপরোক্ত 2টা অবস্থার আলোকে আমার কি করনীয় সেটা বলার অনুরোধ পেশ করছি।

1 Answer

by (717,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
সাবালক হওয়ার পর থেকে সকল কা'যা নামাযকে আদায় করতে হবে।এক্ষেত্রে কা'যা নামাযকে আদায় না করে শুধুমাত্র তাওবাহ ইস্তেগফার যথেষ্ট হবে না।বরং অবশ্যই আদায় করতে হবে।এবং সাথে সাথে তাওবাহ ইস্তেগফার জারী রাখতে হবে।
কখন থেকে এবং কোন পদ্ধতিতে কা'যা নামায-কে আদায় করতে হবে।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1609

জীবনে কতটি দিন বা মাস কিংবা বৎসরের নামায কা'যা হয়েছে,সে বিষয়ে অধিকাংশ ধারণার উপর ভিত্তি করেই মূলত নামায-কে কা'যা করতে হবে।যখন মনের মধ্যে পূর্ণ ঈয়াক্বিন চলে আসবে যে,এখন থেকে আরো কোনো নামায কা'যা নেই।তখন থেকেই কা'যা নামায কে সমাপ্ত করা হবে।

তিনটি হারাম সময় ব্যতীত যেকোনো সময় কা'যা নামায পড়া যাবে।https://www.ifatwa.info/1604

আপনি বালিগ হওয়ার বৎসর বয়স থেকে যতটা রমজান আপনার সামন দিয়ে অতিবাহিত হয়েছে।এর মধ্যে যতটা রোযা আপনি রাখেননি।বা নিয়তই করেননি।সেগুলোকে হিসেব করে শুধুমাত্র কাযা করে নিবেন।কাফফারার কোনো প্রয়োজন এক্ষেত্রে নেই।

আর যে সমস্ত রোযা আপনি রেখে তারপর ভেঙ্গে দিয়েছেন।যেমন আপনি সাবাসের মাধ্যমে মাধ্যমে একটি ভেঙ্গেছেন।এ রোযার কাফফারা আপনাকে আদায় করতে হবে।
কাফফারা সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/102

সন্তান কখন বালেগ হবে? এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/13073

মোটকথাঃ-
আপনি ১০ বৎসর বয়স থেকে সকল নামাযকে সতর্কতামূলক কাযা করে নিবেন।কেননা আপনি তো নিশ্চিত নন যে, কোন কোন নামায আপনি পবিত্র অবস্থায় পড়েছেন এবং কোন কোন নামায অপবিত্র অবস্থায় পড়েছেন? তাই সকল নামাযকেই আপনি কাযা করে নিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (717,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।