in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম,

আমি Standard Chartered ব্যাংক এর ক্রেডিট কার্ড ব্যবহার করি। ক্রেডিট কার্ড দিয়ে বিভিন্ন কেনা-কাটা বাবদ Reward Point দেওয়া হয়। এই Reward Point দিয়ে Gift Voucher নেওয়া যায় Points অনুযায়ী। আবার এই Reward Point কে টাকাতে Covert করে টাকাও নেওয়া যায় Standard Chartard ব্যাংক এর থেকে।

এই Reward Point দিয়ে টাকা নেওয়া বা Gift Voucher নেওয়া কি যায়েজ হবে?

1 Answer

by (677,120 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো বিক্রেতার পক্ষ্য থেকে ক্রেতাকে যা কিছু দান করা হবে তা জায়েয।
(কিতাবুল ফাতাওয়া-৫/২৪৯)
আরো জানুনঃ
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি Reward Point বিক্রেতার কোম্পানি দিয়ে থাকে,তাহলে এটি স্পষ্ট আকারে জায়েজ।
এতে কোনো সমস্যা নেই।
আর যদি Standard Chartered ব্যাংক এর পক্ষ থেকে  এই Reward Point দেওয়া হয়ে থাকে,তাহলে সেটা দিয়ে Gift Voucher বা সেটা টাকায় রুপান্তর করে নিতে চান,তাহলে দেখতে হবে যে যদি  উক্ত ব্যাংক সুদি কারিবারের সাথে জড়িত থাকে,আর উক্ত Reward Point সুদি টাকা থেকেই দিচ্ছে,তাহলে সেটি নাজায়েজ।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عبد الله بن مسعود عن أبيه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال لعن الله آكل الربا وموكله وشاهديه وكاتبه

হযরত আব্দুল্লাহ বিন মাসউদ রাঃ এর পিতা থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-“যে সুদ খায়, যে সুদ খাওয়ায়, তার সাক্ষী যে হয়, আর দলিল যে লিখে তাদের সকলেরই উপর আল্লাহ তায়ালা অভিশাপ করেছেন। (মুসনাদে আহমাদ, হাদিস নং-৩৮০৯, মুসনাদে আবি ইয়ালা, হাদিস নং-৪৯৮১)

আর যদি উক্ত ব্যাংক  সুদি কারবারের সাথে জড়িত না হয়ে থাকে,বা উক্ত  Reward Point সুদি টাকা থেকে দিচ্ছেনা,তাহলে সেটাকে টাকায় রুপান্তর করে নেওয়া জায়েজ আছে।

এটি আপনার জন্য উক্ত ব্যাংকের পক্ষ থেকে হাদিয়া ধরা হবে। তাই উক্ত Reward Point  ব্যবহার করাতে কোন সমস্যা নেই।

عَنْ عَائِشَةَ ـ رضى الله عنها ـ أَنَّ النَّاسَ، كَانُوا يَتَحَرَّوْنَ بِهَدَايَاهُمْ يَوْمَ عَائِشَةَ، يَبْتَغُونَ بِهَا ـ أَوْ يَبْتَغُونَ بِذَلِكَ ـ مَرْضَاةَ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم.

‘আয়িশা (রাঃ) থেকে বর্ণিত, লোকেরা তাদের হাদিয়া পাঠাবার জন্য ‘আয়িশা (রাঃ) এর নির্ধারিত দিনের অপেক্ষা করত। এতে তারা রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর সন্তুষ্টি অর্জনের চেষ্টা করত। [বুখারী, হাদীস নং-২৪০৪]

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ـ رضى الله عنه ـ قَالَ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم “إِذَا أُتِيَ بِطَعَامٍ سَأَلَ عَنْهُ أَهَدِيَّةٌ أَمْ صَدَقَةٌ فَإِنْ قِيلَ صَدَقَةٌ. قَالَ لأَصْحَابِهِ كُلُوا. وَلَمْ يَأْكُلْ، وَإِنْ قِيلَ هَدِيَّةٌ. ضَرَبَ بِيَدِهِ صلى الله عليه وسلم فَأَكَلَ مَعَهُمْ ”

আবূ হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর খিদমতে কোন খাবার আনা হলে তিনি জানতে চাইতেন, এটা হাদিয়া, না সাদকা? যদি বলা হতো, সাদকা তা হলে সাহাবীদের তিনি বলতেন, তোমরা খাও। কিন্তু তিনি খেতেন না। আর যদি বলা হল হাদিয়া। তাহলে তিনিও হাত বাড়াতেন এবং তাদের সাথে খাওয়ায় শরীক হতেন। [বুখারী, হাদীস নং-২৪০৬]

এটি হাদিয়া মূলক,এবং ক্রেডিট কার্ড দিয়ে বিভিন্ন কেনা-কাটা করার জন্য উৎসাহ মূলক ব্যাংক এটা দিচ্ছে।
এটি গ্রহণ করা জায়েজ আছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম,

এক্ষেত্রে কি যায়েজ হচ্ছে নাকি নাযায়েজ হচ্ছে?

by (677,120 points)
যদি সেটি ব্যাংক দেয়,এবং সুদি টাকা থেকে  দেয়,তাহলে এটি নেওয়া নাজায়েজ