পিকনিকে বেড়াতে গিয়ে একজন (১ম ব্যাক্তি) আমাকে একটি বাগানের চা গাছ থেকে একটা ডাল পাতাসহ ছিঁড়ে আনতে বলে ।   এরপর আমি সেই কাজ নিজে না করে অন্য আরেক জনকে (২য় ব্যাক্তিকে) বলেছিলাম ওই কাজ টা করার জন্য অর্থাৎ , চা গাছ থেকে ডাল ছেড়ার জন্য । এরপর সে (২য় ব্যাক্তি) একটি চা গাছ থেকে গাছের একটি অংশ ভেঙ্গে নেয় এবং সেটা (১ম ব্যাক্তিকে) গিয়ে দিয়ে দেয় ।
অর্থাৎ, আমি নিজে সেই গাছের ডাল ছিড়ি নি । আমি অন্য একজনকে গাছের ডাল ছিঁড়তে বলেছিলাম এবং সে তা ছিঁড়ে ফেলে । কিন্তু আমি সেই গাছের কোনো অংশ আমার নিজের কাছে রাখি নি।

অর্থাৎ, কেউ আমাকে একজন ব্যাক্তির হক নষ্ট করতে বলে এরপর আমি নিজে সেই ব্যাক্তির হক সরাসরি নষ্ট না করে আরেকজনকে বলি সেটা করতে এবং সে সেটা করে ।  আমার প্রশ্ন হলো ,

সেই ব্যাক্তির হক কিভাবে পরিশোধ করতে হবে ?যেহেতু তা আমাদের থেকে অনেক দূর এবং আমরা উক্ত বাগানের মালিককেও চিনি না ?

আর উক্ত ক্ষেত্রে সেই ব্যাক্তির হক নষ্ট করার কারণে আমাকে কতটুকু অংশ পরিশোধ করতে হবে?

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

https://ifatwa.info/46246/ নং ফাতওয়াতে উল্লেখ রয়েছে যে,

কারোর নিকট বান্দার হক পাওনা থাকলেপ্রথমে উক্ত হক পরিশোধের জন্য সাধ্যমত চেষ্টা করতে হবে। সাধ্যমত চেষ্টা করার পরও যদি সেই হককে আদায় করা সম্ভব না হয়, তাহলে উক্ত প্রাপ্য হক্বকে সেই ব্যক্তির পক্ষ থেকে সদকাহ করে দিবে এবং আল্লাহ তা'আলার নিকট খালিছ নিয়তে তাওবাহ করবে। আল্লাহ তা'আলা কারো প্রতি সন্তুষ্ট হয়ে গেলে নিজ পক্ষ্য থেকে বান্দার হককে আদায় করে দিবেন।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا آدَمُ بْنُ أَبِي إِيَاسٍ حَدَّثَنَا ابْنُ أَبِي ذِئْبٍ حَدَّثَنَا سَعِيدٌ الْمَقْبُرِيُّ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم مَنْ كَانَتْ لَهُ مَظْلَمَةٌ لأَخِيهِ مِنْ عِرْضِهِ أَوْ شَيْءٍ فَلْيَتَحَلَّلْهُ مِنْهُ الْيَوْمَ قَبْلَ أَنْ لاَ يَكُونَ دِينَارٌ وَلاَ دِرْهَمٌ إِنْ كَانَ لَهُ عَمَلٌ صَالِحٌ أُخِذَ مِنْهُ بِقَدْرِ مَظْلَمَتِهِ وَإِنْ لَمْ تَكُنْ لَهُ حَسَنَاتٌ أُخِذَ مِنْ سَيِّئَاتِ صَاحِبِهِ فَحُمِلَ عَلَيْهِ

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, যে ব্যক্তি তার ভাইয়ের সম্ভ্রমহানি বা অন্য কোন বিষয়ে যুলুমের জন্য দায়ী থাকে, সে যেন আজই তার কাছ হতে মাফ করিয়ে নেয়, সে দিন আসার পূর্বে যে দিন তার কোন দ্বীনার বা দিরহাম থাকবে না। সে দিন তার কোন সৎকর্ম না থাকলে তার যুলুমের পরিমাণ তা তার নিকট হতে নেয়া হবে আর তার কোন সৎকর্ম না থাকলে তার প্রতিপক্ষের পাপ হতে নিয়ে তা তার উপর চাপিয়ে দেয়া হবে। (বুখারী শরীফ ২৪৪৯.৬৫৩৪) (আধুনিক প্রকাশনীঃ ২২৭০,

ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ২২৮৭)

https://www.ifatwa.info/8668  নং ফাতাওয়াতে বলেছি যে,

অন্যর মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত কারো জন্য হালাল হয় না। বিদায় এসব পরিত্যাজ্য।

কেননা আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ

ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺁﻣَﻨُﻮﺍْ ﻻَ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻟَﻜُﻢْ ﺑَﻴْﻨَﻜُﻢْ ﺑِﺎﻟْﺒَﺎﻃِﻞِ ﺇِﻻَّ ﺃَﻥ ﺗَﻜُﻮﻥَ ﺗِﺠَﺎﺭَﺓً ﻋَﻦ ﺗَﺮَﺍﺽٍ ﻣِّﻨﻜُﻢْ ﻭَﻻَ ﺗَﻘْﺘُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻧﻔُﺴَﻜُﻢْ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﻛَﺎﻥَ ﺑِﻜُﻢْ ﺭَﺣِﻴﻤًﺎ

তরজমাঃ-হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না। কেবলমাত্র তোমাদের পরস্পরের সম্মতিক্রমে যে ব্যবসা করা হয় তা বৈধ। আর তোমরা নিজেদের কাউকে হত্যা করো না। নিঃসন্দেহে আল্লাহ তা’আলা তোমাদের প্রতি দয়ালু। (সূরা নিসা-২৯)

প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে আপনি কিছু (৫০/৬০) টাকা সওয়াবের নিয়ত ছাড়া উক্ত বাগানের মালিকের নামে সদকাহ করে নিবেন এবং উক্ত কাজের জন্য আল্লাহ তায়ালার কাছে তওবা করবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ