in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (15 points)
আসসালামু আলাইকুম

১) আমরা জানি যে কাফিরদের জন্য পরকালে কোনো প্রতিদান নেই। ধরুন কোনো অমুসলিমের সাথে কোনো মুসলমান খারাপ ব্যবহার করেছে কিংবা ঋণ পরিশোধ বাকি আছে। তাহলে কিয়ামতের দিন সেই কাফিরের ঋণ কিভাবে পরিশোধ করা হবে? যেহেতু সে কাফির তাকেও কি ঋণ গ্রহীতার আমলনামা থেকে সাওয়াব দিতে হবে? সাওয়াব দিলেও তো সেই কাফির আর জান্নাতে যেতে পারবেনা। এক্ষেত্রে কিভাবে তার সাথে ইনসাফ করা হবে?

২) আর অমুসলিমদের থেকে টাকা ধার নেওয়া যাবে কি?

৩) অমুসলিমদের থেকে দ্বীনী কাজে টাকা নেওয়া যাবে কি?

৪) আমি একবার হিন্দুর থেকে টাকা ধার নিয়ে একটা বই আর আই ও এম এর কোর্সে ভর্তি হয়েছিলাম। এটা কি জায়েজ হয়েছে?
৫) কোনো অমুসলিম যদি স্বেচ্ছায় দ্বীনী কাজে কিছু অর্থ-সম্পদ দিয়ে সহযোগিতা করে সেই দ্বীনী কাজের সাওয়াব কি সেও পাবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!

(১)
কোনো মুসলমানের নিকট কোনো কাফিরের হক থাকলে, কিয়মাতের দিন ঐ কাফিরের গোনাহ উক্ত মুসলমানকে বহন করতে হবে।

(২) অমুসলিমদের কাছ থেকে টাকা ধার নেওয়া যাবে।

شرط وقف الذمي أن يكون قربة عندنا وعندهم كالوقف على الفقراء أوعلى مسجد القدس۔(ردالمحتار،كتاب الوقف،مطلب قد يثبت الوقف بالضرورة،ج:6،ص:524)
وأما الإسلام فليس من شرطه فصح وقف الذمي بشرط كونه قربة عندنا وعنده۔ (البحرالرائق،كتاب الوقف،ج:5،ص:316)

(৩) অমুসলিমদের থেকে দ্বীনী কাজে টাকা নেওয়া যাবে।

৪) হিন্দুর কাছ থেকে টাকা ধার নিয়ে বই ক্রয় করা জায়েয হবে।

(৫) কোনো অমুসলিম যদি স্বেচ্ছায় দ্বীনী কাজে কিছু অর্থ-সম্পদ দিয়ে সহযোগিতা করে, তাহলে সেই দ্বীনী কাজের দুনিয়াবী কল্যাণ সে পাবে।তবে আখেরাতে কোনো সাওয়াব সে পাবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (15 points)
কোনো মুসলমানের নিকট কোনো কাফিরের হক থাকলে, কিয়মাতের দিন ঐ কাফিরের গোনাহ উক্ত মুসলমানকে বহন করতে হবে।
এ ক্ষেত্রে কি সেই মুসলমানকে কাফিরের জীবনের সব গোনাহ বহন করতে হবে?
by (712,400 points)
সব গোনাহ বহন করতে হবে না, বরং হকের পরিমাণ অনুযায়ী বহন করা লাগতে পারে।