in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (39 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ হযরত,

কোনো ছেলে তার বাপের কাছ থেকে কিছু টাকা না বলেই নিয়ে গেল,

এবং এর দ্বারা একটা মোবাইল কিনলো।

পরবর্তীতে হিদায়াত প্রাপ্ত হয়ে দ্বীনের বুঝ পেয়েছেন, আলহামদুলিল্লাহ।

এখন সে নিয়ত করলো, যখন সুযোগ হবে আব্বুর কাছ মাফ চেয়ে নিবো অথবা টাকা হলে পরিশোধ করে দেবে,

১.তাহলে, এখন তার জন্য মোবাইল ব্যবহার করা জায়েজ হবে?

২.তার নামাজ রোজা ইবাদাত কবুল হবে?

৩.ছেলে যদি বাপের সংসারে টাকা পরিশোধের নিয়তে মাঝে মাঝে বাজার করে দেয়, তাহলে টাকা পরিশোধ হয়ে যাবে?

৪.ছেলে কিন্তু বাপের সংসারে থাকে, বাপের টাকায় চলে, ছেলের কোনো ইনকাম নেই, বাপের কাছ থেকে টাকা নিয়ে চলে, এখন যদি বাবার কাছ থেকেই নিজের জন্য টাকা খুঁজে সেটা দিয়ে বাসার জন্য বাজার করে, তাহলে আদায় হবে?

1 Answer

by (63,280 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

https://ifatwa.info/46246/ নং ফাতওয়াতে উল্লেখ রয়েছে যে,

কারোর নিকট বান্দার হক পাওনা থাকলে,প্রথমে উক্ত হক পরিশোধের জন্য সাধ্যমত চেষ্টা করতে হবে। সাধ্যমত চেষ্টা করার পরও যদি সেই হককে আদায় করা সম্ভব না হয়, তাহলে উক্ত প্রাপ্য হক্বকে সেই ব্যক্তির পক্ষ থেকে সদকাহ করে দিবে এবং আল্লাহ তা'আলার নিকট খালিছ নিয়তে তাওবাহ করবে। আল্লাহ তা'আলা কারো প্রতি সন্তুষ্ট হয়ে গেলে নিজ পক্ষ্য থেকে বান্দার হককে আদায় করে দিবেন।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا آدَمُ بْنُ أَبِي إِيَاسٍ حَدَّثَنَا ابْنُ أَبِي ذِئْبٍ حَدَّثَنَا سَعِيدٌ الْمَقْبُرِيُّ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم مَنْ كَانَتْ لَهُ مَظْلَمَةٌ لأَخِيهِ مِنْ عِرْضِهِ أَوْ شَيْءٍ فَلْيَتَحَلَّلْهُ مِنْهُ الْيَوْمَ قَبْلَ أَنْ لاَ يَكُونَ دِينَارٌ وَلاَ دِرْهَمٌ إِنْ كَانَ لَهُ عَمَلٌ صَالِحٌ أُخِذَ مِنْهُ بِقَدْرِ مَظْلَمَتِهِ وَإِنْ لَمْ تَكُنْ لَهُ حَسَنَاتٌ أُخِذَ مِنْ سَيِّئَاتِ صَاحِبِهِ فَحُمِلَ عَلَيْهِ

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, যে ব্যক্তি তার ভাইয়ের সম্ভ্রমহানি বা অন্য কোন বিষয়ে যুলুমের জন্য দায়ী থাকে, সে যেন আজই তার কাছ হতে মাফ করিয়ে নেয়, সে দিন আসার পূর্বে যে দিন তার কোন দ্বীনার বা দিরহাম থাকবে না। সে দিন তার কোন সৎকর্ম না থাকলে তার যুলুমের পরিমাণ তা তার নিকট হতে নেয়া হবে আর তার কোন সৎকর্ম না থাকলে তার প্রতিপক্ষের পাপ হতে নিয়ে তা তার উপর চাপিয়ে দেয়া হবে। (বুখারী শরীফ ২৪৪৯.৬৫৩৪) (আধুনিক প্রকাশনীঃ ২২৭০, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ২২৮৭)

https://www.ifatwa.info/8668  নং ফাতাওয়াতে বলেছি যে,

অন্যর মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত কারো জন্য হালাল হয় না।বিদায় এসব পরিত্যাজ্য।

কেননা আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ

ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺁﻣَﻨُﻮﺍْ ﻻَ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻟَﻜُﻢْ ﺑَﻴْﻨَﻜُﻢْ ﺑِﺎﻟْﺒَﺎﻃِﻞِ ﺇِﻻَّ ﺃَﻥ ﺗَﻜُﻮﻥَ ﺗِﺠَﺎﺭَﺓً ﻋَﻦ ﺗَﺮَﺍﺽٍ ﻣِّﻨﻜُﻢْ ﻭَﻻَ ﺗَﻘْﺘُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻧﻔُﺴَﻜُﻢْ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﻛَﺎﻥَ ﺑِﻜُﻢْ ﺭَﺣِﻴﻤًﺎ

তরজমাঃ-হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না। কেবলমাত্র তোমাদের পরস্পরের সম্মতিক্রমে যে ব্যবসা করা হয় তা বৈধ। আর তোমরা নিজেদের কাউকে হত্যা করো না। নিঃসন্দেহে আল্লাহ তা’আলা তোমাদের প্রতি দয়ালু। (সূরা নিসা-২৯)

১,৩,৪. প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে আমাদের পরামর্শ থাকবে  যে, তিনি তার পিতার কাছ থেকে মাফ চেয়ে নিবেন। একদিন কথা প্রসঙ্গে বলে দিবেন যে, তিনি না বলে কিছু টাকা নিয়েছেন। তার জন্য তিনি অনুতপ্ত। তাহলে দেখবেন যে, পিতা বলবেন যে, এতে কোনো সমস্যা নেই। কারণ, পিতা-মাতার অন্তর সন্তানদের প্রতি অনেক নরম হয়। ব্যস তাহলেই হয়ে গেলো।

২. জী তার নামাজ রোজা কবুল হবে ইনশাআল্লাহ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by (41 points)
আসসালামু আলাইকুম হুজুর
জীন জাতি সম্পর্কে পূর্ণ বিশ্বাস থাকার পর ও কেউ যদি অজ্ঞতা বশত বলে "ভুত নাই বা ভুত বলে কিছু নাই " তাহলে কি তার ঈমানের কোন সমস্যা হবে? আসলে জীন আর ভুত যে একই তা তার জানা ছিল না।