in সালাত(Prayer) by (27 points)
আসসালামু 'আলাইকুম

কেউ ফরজ নামাজ "একাকী" পড়ল। ্তারপর, যদি  দেখে একটা জামা'আত শুরু হয়, এবং ঐ জামা'আতে ঐ ব্যক্তি শরিক হলে তো জামা'আতে পড়া নামাজটি "নফল" হিসেবে গন্য হবে।
কিন্তু একাকী ফরজ আদায় করার পর ঐ ওয়াক্তের নামাজে কি ইমামতি করা বৈধ হবে? মাকরুহ? এটা কি নফল হিসেবে গণ্য হবে?

আর ঐ জামা'আতে শরীক হওয়া মুসল্লিগনের নামাজ কি বিশুদ্ধ হয়েছে??
closed

1 Answer

by (712,400 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
নফল নামায আদায় কারীর ইমামতিতে ফরয নামায আদায়কারীর নামায হবে কি না? সে সম্পর্কে মতবিরোধ রয়েছে?
হানাফি মাযহাবমতে নফল নামায আদায় কারীর ইমামতিতে ফরয নামায আদায়কারীর নামায হবে না। এছাড়া অন্যান্য মাযহাবমতে নামায হবে।
الدر المختار: (باب الامامة، 579/1، ط: دار الفکر)
ولا مفترض بمتنفل وبمفترض فرض آخر؛ لأن اتحاد الصلاتین شرط عندنا، وصح أن معاذاً کان یصلي مع النبي صلی اللہ علیہ وسلم نفلاً وبقومہ فرضاً۔

والجواب «أن معاذا لما شكاه قومه قال له - صلى الله عليه وسلم - يا معاذ لا تكن فتانا، إما أن تصلي معي، وإما أن تحفف على قومك» رواه أحمد. قال الحافظ ابن تيمية: فيه دلالة على منع اقتداء المفترض بالمتنفل لأنه يدل على أنه متى صلى معه امتنعت إمامته وبالإجماع لا تمتنع إمامته بصلاة النفل معه، فعلم أن الذي كان يصليه مع النبي - صلى الله عليه وسلم - نفل. اهـ. وقال الإمام القرطبي في المفهم: الحديث يدل على أن صلاة معاذ مع النبي - صلى الله عليه وسلم - كانت نافلة وكانت صلاته بقومه هي الفريضة، وتمامه في حاشية نوح أفندي وفتح القدير

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।