in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (6 points)
১. ঈমান চলে গেলে শুধুমাত্র, "লা ইলাহা ইল্লাল্লাহু মুহাম্মাদুর রাসুলুল্লাহ" বললেই ঈমান চলে আসবে? এখানে উচ্চারণে ভুল হলেও ঈমান আসবে?

২. একটি ওয়েবসাইটের মাধ্যমে ক্রিকেট, ফুটবলে বাজী ধরা যায়। সেই ওয়েবসাইটে বাজি ধরলে কি বান্দার হক নষ্ট হবে?

৩. আমি আল্লাহর হক নষ্ট করার চেয়ে বান্দার হক নষ্ট করলে বেশি ভয় পাই। যেমনঃ জুয়া খেললে যদি বান্দার হক নষ্ট হয় তাহলে জুয়া খেলবো না। কারণ, বান্দার হক আল্লাহ ক্ষমা করবেন না। আমি যে বান্দার হক নষ্ট করায় বেশী ভয় পাই এতে কি ঈমান চলে যাবে?

৪. জুয়া কি কবিরাহ গুনাহ?

৫. "ইনশাআল্লাহ উমুক দল জিতবে" - এভাবে বলার মাধ্যমে কি ঈমান চলে যায়?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
ঈমান চলে গেলে শুধুমাত্র, "লা ইলাহা ইল্লাল্লাহু মুহাম্মাদুর রাসুলুল্লাহ" বললেই ঈমান চলে আসবে।

কোনো অক্ষর বাদ না দিয়ে উচ্চারণে কিছুটা ভূল হলেও ঈমান আসবে।
তবে এমন ভূল যাতে কুফরি মূলক অর্থ আসে,সেক্ষেত্রে এমন ভূল পড়ার দ্বারা ঈমান আসবেনা।

(০২)
এতে বান্দার হক নষ্ট হবেনা।

(০৩)
এতে ঈমান চলে যাবেনা।

(০৪)
শরীয়তের বিধান মতে জুয়া স্পষ্ট আকারে হারাম।
এতে কবিরাহ গুনাহ হবে।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

يَسْأَلُونَكَ عَنِ الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ ۖ قُلْ فِيهِمَا إِثْمٌ كَبِيرٌ وَمَنَافِعُ لِلنَّاسِ وَإِثْمُهُمَا أَكْبَرُ مِن نَّفْعِهِمَا  [٢:٢١٩]

তারা তোমাকে মদ ও জুয়া সম্পর্কে জিজ্ঞেস করে। বলে দাও, এতদুভয়ের মধ্যে রয়েছে মহাপাপ। আর মানুষের জন্যে উপকারিতাও রয়েছে,তবে এগুলোর পাপ উপকারিতা অপেক্ষা অনেক বড়। [সূরা বাকারা-২১৯]

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ [٥:٩٠]
إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَن يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَن ذِكْرِ اللَّهِ وَعَنِ الصَّلَاةِ ۖ فَهَلْ أَنتُم مُّنتَهُونَ [٥:٩١]

হে মুমিনগণ,এই যে মদ, জুয়া, প্রতিমা এবং ভাগ্য-নির্ধারক শরসমূহ এসব শয়তানের অপবিত্র কার্য বৈ তো নয়। অতএব, এগুলো থেকে বেঁচে থাক-যাতে তোমরা কল্যাণপ্রাপ্ত হও।
শয়তান তো চায়, মদ ও জুয়ার মাধ্যমে তোমাদের পরস্পরের মাঝে শুত্রুতা ও বিদ্বেষ সঞ্চারিত করে দিতে এবং আল্লাহর স্মরণ ও নামায থেকে তোমাদেরকে বিরত রাখতে। অতএব, তোমরা এখন ও কি নিবৃত্ত হবে? [সূরা মায়িদা-৯০-৯১]

(০৫)
এভাবে বলার মাধ্যমে ঈমান চলে যাবেনা।
তবে মহান আল্লাহ তায়ালা কে নিয়ে তুচ্ছতাচ্ছিল্যের নিয়তে বলা যাবেনা।