in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (25 points)
প্রশ্ন ১। কাপড় নাপাক হবার বিষয়ে নিশ্চিতভাবে জেনে কিংবা সন্দেহ পোষণ করে নামাজ পড়লে কি ঈমান চলে যায়? (ইসলামের বিধানের প্রতি কোনো অবজ্ঞা প্রদর্শন কিংবা তুচ্ছতাচ্ছিল্য না করে)

প্রশ্ন ২। এক ব্যাক্তির মজি আসলে তা দীর্ঘক্ষণ ধরে আসতেই থাকে। তার লুংগিতে মজি লেগেছে। পেশাব করে নিম্নাঙ্গ এবং দেহের নিম্নাংশ ধুয়ে পরিস্কার পায়জামা পড়লেন। তা সত্বেও মজি আসতে থাকার সন্দেহ আসলো। নিম্নাংশ ধোয়ার ফলে পায়জামা পানিসিক্ত ছিল এবং মনের মধ্য থেকে মজি আসতে থাকার চিন্তা দূর হলো না। এমতাবস্থায়, কাজে মনোনিবেশ তথা নামাজ আদায়ের জন্য জোর করে চিন্তা দূর করে পায়জামার সাথে একটি জামা পড়ার চিন্তা করলেন। তখনই আবার পায়জামাতে নাপাক থাকার চিন্তা মাথায় চলে আসে এবং পানিসিক্ত পায়জামা থেকে জামাটিতেও নাপাক লাগার চিন্তা মাথায় এলো।

এই চিন্তা থেকে উক্ত জামাটি পরিধান না করে এমন একটি জামা পড়লেন যেটা পাক হওয়া বিষয়ে ব্যাক্তিটি সন্দেহ (কিংবা ধারণা) পোষণ করতো। কেননা সেই দ্বিতীয় জামাটি সরাসরি সে নিজে ধোয়নি এবং সেটি সম্ভবত নাপাক কাপড়ের সাথে মিশিয়ে ধৌত করা হয়েছিল। যাহোক, দ্বিতীয় জামাটি পড়া হলো এই চিন্তা করে যে পায়জামার সংস্পর্শে নাপাক হলে যাতে সন্দেহযুক্ত জামাটিই (অর্থাৎ দ্বিতীয় জামাটি) নাপাক হয়।

এই চিন্তাগুলো স্বাভাবিক কাজকর্মের মধ্যে অটোমেটিক চলে আসে। এগুলো অযৌক্তিক চিন্তা। তবে যাই হোক এসব অযৌক্তিক চিন্তায় পরিচালিত হয়ে প্রথম জামাটির পরিবর্তে দ্বিতীয় জামাটি পড়া হল।

যাহোক, এরপরে সে নামাজে দাঁড়ালেন। নামাজরত অবস্থায় এটা মাথায় এলো যে নাপাক কাপড়ে নামাজ হয়না। তথাপি নামাজ না ভেংগে তা পড়া হল।

এরুপ চিন্তাভাবনা আসা এবং ফলশ্রুতিতে তাতে পরিচালিত হয়ে প্রথম জামার পরিবর্তে দ্বিতীয় জামা পড়ে নামাজ পড়ার দরুন কি ঈমান চলে যাবে?
(পাক-নাপাক বিষয়ে ব্যাক্তিটি নানারকম ওয়াসওয়াসায় আক্রান্ত হয়)

1 Answer

by (678,240 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
নামাজের জন্য অন্যতম একটি শর্ত হলো শরীর পাক হওয়া।
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَ ثِیَابَکَ فَطَہِّرۡ ۪﴿ۙ۴﴾
আর আপনার পরিচ্ছেদ পবিত্র করুন।
(সুরা মুদ্দাচ্ছির ০৪)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে কাপড় নাপাক হওয়ার বিষয়ে নিশ্চিতভাবে জেনে সেই কাপড়েই নামাজ আদায় করলে প্রশ্নের বিবরণ মতে যদিও আপনার ঈমান চলে যাবেনা, তবে মারাত্মক গুনাহ হবে।

আর নাপাকির ব্যাপারে অহেতুক সন্দেহ ও ওয়াসওয়াসা আসলে ওয়াসওয়াসাকে পাত্তা না দিয়ে  সেই কাপড়ে নামাজ পড়া যাবে।
তবে নাপাকির ব্যপারে নিশ্চিত হলে বা প্রবল ধারনা হলে সেই কাপড়ে নামাজ আদায় জায়েজ হবেনা।

বিস্তারিত জানুনঃ-

(০২)
প্রশ্নের বিবরণ মতে উক্ত ব্যাক্তির ঈমান চলে যাবেনা।