in সালাত(Prayer) by (25 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১. প্রবৃত্তির অনুসরণ করা কখন শিরক হয়?
২. প্রবৃওির অনুসরণ করা কি শিরকে আকবর?

৩. আমি কালকে আসরের সময় আমার ঘুমের কারনে বা  অলসতার কারনে আসরের নামাজ বাড়িতে পরেছি। মসজিদে যাইনি। আমি কিন্তু আজান শুনতে পেরেছি কিন্তু অলসতার কারনে মসজিদে যাইনি। এর কারনে কি প্রবৃওির  অনুসরণ করা হবে এর কারনে কি শিরক হবে? ( কারন আমি এক শায়েখের আলোচনাতে শুনেছিলাম যে অলসতার কারনে মসজিদে না গিয়ে বাড়িতে নামাজ পরলে প্রবৃওির অনুসরণ করা হবে,  শিরক হবে?

1 Answer

by (697,040 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
কবিরা গোনাহে লিপ্ত ব্যক্তির ইসলাম থেকে খারিজ হয় না।যেমন, আমরা ইতিপূর্বে
https://www.ifatwa.info/2260 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
কোনো নিরপরাধ মুসলমানকে হত্যা করা হারাম ও কবিরা গোনাহ।কোনো কবিরাহ গোনাহ করলে মুসলমান ঈমান থেকে খারিজ হবে না।এটাই আহলে সুন্নাত ওয়াল জামাতের আকিদা এবং বিশ্বাস।অবশ্যই হত্যাকারী শাস্তিভোগ করবে।তবে যদি সে তাওবাহ করে নেয়,এবং কেসাস হিসেবে তাকেও হত্যা করে দেয়া হয়,বা সে দিয়ত আদায় করে নেয়,তাহলে হয়তো আল্লাহ তাকে ক্ষমা ও করে দেবেন।(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-১/৬৬৫)

(১)প্রবৃত্তির অনুসরণ করা গোনাহ,ক্ষেত্রভেদে কবিরাহ গোনাহ পর্যন্তও হবে, তবে তা শিরক হবে না

(২) প্রবৃওির অনুসরণ করা শিরকে আকবর,এভাবে বলা যাবে না, হ্যা, অনেকক্ষেত্র প্রবৃত্তির অনুসরণ শিরকে আকবরের স্থলাভিষিক্ত
(৩) জামাতে নামায আদায় করা সুন্নতে মুয়াক্কাদা, এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1365

জামাত ত্যাগ করার কারনে কেউ কাফির হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (697,040 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।