in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (17 points)
সন্ধ্যা থেকে এর আগেও আমি ২ টি প্রশ্ন করে ফেলেছি। সেই আইডি দিয়ে আর প্রশ্ন করা যাচ্ছে না।

আমার আগের প্রশ্নঃ https://ifatwa.info/62526/

https://ifatwa.info/62499/

আমি তালাকের ওয়াসওয়াসায় আক্রান্ত। আজকে সন্ধ্যা থেকে নানা কাজের উপর শর্তযুক্ত তালাক এর শর্ত মাথায় আসতাছে। যেমনঃ উমুক কাজ না করলে শর্তযুক্ত তালাক ইত্যাদি। আমি ভয়ে বেশ কয়েকবার সেই শর্ত অনুযায়ী কাজ করেছি।
১. এখন এটা বেড়েই চলেছে। আমি কয়েকটি বাদ দিয়েছি। কিন্তু ভয় আমার মনে হচ্ছে আমি তালাক উচ্চারণ করে ফেলেছি। কি করবো হুজুর? শর্ত অনুযায়ী কাজ করলে ওয়াসওয়াসা প্রচুর বেড়ে যায় আবার বাদ দিলে ভয় লাগে যদি সত্যি সত্যি উচ্চারণ করে থাকি?
ওয়াসওয়াসা অনুযায়ী কাজ করলে ওয়াসওয়াসা বাড়ে আবার বাদ দিতেও ভয় হচ্ছে কারণ বাদ দিলে যদি উচ্চারণ করে থাকি? এখন আমার কি করা উচিত হুজুর?

২. আমি যদি সত্যিই উচ্চারণ করে এবংং ওয়াসওয়াসা ভেবে বাদ দেই তাহলে কি ক্ষমা পাবো?

1 Answer

by (657,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

শরীয়তের বিধান হলো, মুখে উচ্চারণ না করে শুধু মনে মনে তালাক দিলে বা মনে মনে শর্ত যুক্ত তালাক দিলে তাহা পতিত হবেনা।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

مُسْلِمُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ حَدَّثَنَا هِشَامٌ حَدَّثَنَا قَتَادَةُ عَنْ زُرَارَةَ بْنِ أَوْفٰى عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنْ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ إِنَّ اللهَ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي مَا حَدَّثَتْ بِه„ أَنْفُسَهَا مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَتَكَلَّمْ
قَالَ قَتَادَةُ إِذَا طَلَّقَ فِي نَفْسِه„ فَلَيْسَ بِشَيْءٍ.

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) সূত্রে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে বর্ণিত। তিনি বলেছেনঃ আল্লাহ আমার উম্মতের হৃদয়ে যে খেয়াল জাগ্রত হয় তা ক্ষমা করে দিয়েছেন, যতক্ষণ না সে তা কার্যে পরিণত করে বা মুখে উচ্চারণ করে।

ক্বাতাদাহ (রহ.) বলেনঃ মনে মনে তালাক দিলে তাতে কিছুইতালাক হবে না। [বুখারী শরীফ ৫২৬৯.২৫২৮] আধুনিক প্রকাশনী- ৪৮৮৩, ইসলামিক ফাউন্ডেশন- ৪৭৭৮)

অন্য এক হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ـ رضى الله عنه ـ قَالَ قَالَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم " إِنَّ اللَّهَ تَجَاوَزَ لِي عَنْ أُمَّتِي مَا وَسْوَسَتْ بِهِ صُدُورُهَا، مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَكَلَّمْ ".

আবূ হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেন, (আমার বরকতে) আল্লাহ আমার উম্মতের অন্তরে উদিত ওয়াসওয়াসা (পাপের ভাব ও চেতনা) মাফ করে দিয়েছেন। যতক্ষণ পর্যন্ত না সে তা কাজে পরিণত করে অথবা মুখে বলে। (সহীহ বুখারী ২৫২৮)

বিস্তারিত জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
(০১)
আপনার জন্য করনীয় হলো এগুলোকে পাত্তা না দেয়া।
বিতাড়িত শয়তান থেকে আল্লাহর কাছে পানাহ চাওয়া।
এসব চিন্তা মাথায় আসলেই
أعوذ بالله من الشيطان الرجيم
لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم
তিনবার করে পড়ে বাম দিকে তিনবার থুথু ফেলবেন।

আরো করনীয় জানুনঃ-

(০২)
হ্যাঁ, আল্লাহ তায়ালা আপনাকে ক্ষমা করবেন।
কেননা আপনি ওয়াসওয়াসার রুগী।

আরো জানুনঃ-