আসসালামু আ'লাইকুম
স্বামীস্ত্রীর মধ্যে ঝগড়া হয়েছিল এবং স্বামী স্ত্রীর গায়ে হাত তুলেছিল

স্ত্রী তার মা বাবাকে কথাটা জানায়

মাকে বারবার ফোন দিয়ে আসতে বলে ফোনে কি বলেছিল স্পষ্ট মনে নেই কিন্তু নিয়ে যাওয়ার জন্য আসতে বলেছিল

 এটাও বলে স্বামীর সাথে থাকবে না স্ত্রীকে নিয়ে যেতে নাহয় মরে যাবে এইরকম মাকে বলেছিল  তারপর ফোন রেখে দেয়

আবার পরেরদিন সকালবেলা  মাকে ফোন দিয়ে বলেছি  এসে নিয়ে যেতে থাকবে না শশুড়বাড়ি
বিচ্ছেদের উদ্দেশ্য নিয়েই বলেছিল কথাটা (আসগফিরুল্লাহ)

রাগের মাথায় বলেছিল

সেদিন  মায়ের মেয়ের শাশুড়বাড়ি আসার কথা ছিল কিছু উপহার নিয়ে

কিন্তু  স্বামী জানত না কেন আসতেছে

স্বামী এটা শুনে বলে তোমার মা আসলে তোমাকে আমি রাখব না

স্ত্রী বলেছিল সম্ভবত আম্মু কি এইজন্য আসতেছে নাকি?অন্য কাজে আসতেছে

১।মা আসাতে কি * এর শর্ত আরোপ হয়েছিল?কিছু উপহার নিয়ে এসেছিল আর মেয়েকে বুঝাতে এসেছিল( মা মেয়েকে নেয়ার উদ্দেশ্য আসে নাই সেদিন)

সেদিন কথা কাটাকাটির সময় স্বামী  মায়ের সামনে বলেছেন তুমি তোমার মায়ের সাথে চলে যেতে পারো/ যাও( ঠিক মনে নেই) তখন আম্মু বলেছিল আমি তো ওকে নিতে আসি নাই

মায়ের সামনে অনেক কথা কাটাকাটি হয়েছিল দুইজনের। স্বামী মাকে বলেছিল নিয়ে যান ওকে সাথে করে। ইচ্ছা/অনিচ্ছা হয়ত দুইটাই ছিল চলে যাওয়ার কিন্তু স্বামীর এমন কথার প্রতিউত্তরে কি বলেছিল স্ত্রী স্পষ্টভাবে মনে নেয়

মাকে বলেছিল নিয়ে যেতে নিয়ে বা যাবে নাকি জিজ্ঞেসও করেছিল এইরকম কিছু। স্বামীর সাথে থাকার ইচ্ছা নাই এইরকম বলেছিল মনে হয় যেহেতু ঝগড়ার প্রভাব রয়ে গেছিল তাই কেউ কাউকে সহ্য করতে পারছিল না ওই মুহূর্তে মনে হয়

বেশ আগের ঘটনা ঠিকমত মনেও পরছে না

২। এটি কি মজলিস হবে?(আগের বার মজলিস হবে না বলেছিলেন কিছু কথা আবার নতুন করে আন্দাজ করে লেখা হয়েছে কারণ এইরকম বলা হতে পারে তাই)

1 Answer

by (684,760 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

তালাকের বিষয় খুবই মারাত্মক।
হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " ثَلاَثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ النِّكَاحُ وَالطَّلاَقُ وَالرَّجْعَةُ " . قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ غَرِيبٌ .

আবূ হুরায়রা রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, তিনটি বিষয় এমন যেগুলির যথার্থ তো যথার্থই এমনকি সেগুলোর কৌতুকের ব্যবহারও যথার্থ: বিবাহ, তালাক, রাজআত। - ইবনু মাজাহ ২০৩৯, তিরমিজী হাদিস নম্বরঃ ১১৮৫

ইমাম আবূ ঈসা (রহঃ) বলেন, এই হাদীসটি হাসান-গারীব।

★শরীয়তের বিধান হল "তালাক দিয়ে দিবো","ছেড়ে দিয়ে দিবো", এ কথা গুলি বলার দ্বারা তালাক পতিত হবে না।
কারণ, ভবিষ্যতের দিকে তালাকের সম্বন্ধ করলে তালাক পতিত হয় না।
এগুলো ওয়াদা মূলক কথা মাত্র,এতে তালাক পতিত হয়না।
(রদ্দুল মুহতার ৪/২৭৪; হেদায়াহ ১/২৮০।)

বিস্তারিত জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে স্বামী স্ত্রীকে বলেছেঃ- তোমার মা আসলে তোমাকে আমি রাখব না।

উক্ত কথা কথা ওয়াদা মূলক কথা,ভবিষ্যতের দিকে ইঙ্গিত করে বলা কথা।
সুতরাং এটি বলার দ্বারা শর্তযুক্ত তালাক হবেনা।

(০২)
এক্ষেত্রে স্ত্রী ঘর সংসার করতে চাচ্ছেনা,সে তার মাকে ফোন দিয়ে বলেছে,  এসে নিয়ে যেতে থাকবে না শশুড়বাড়ি,বিচ্ছেদের উদ্দেশ্য নিয়েই বলেছিল কথাটা।

আর স্বামীও স্ত্রীর মা আসলে না রাখার ওয়াদা মূলক কথা বলতেছে।
স্বামী "রাখবেনা" বলার দ্বারা তালাক প্রদান করবে,এমন উদ্দেশ্য নিয়ে কথা বললে এটি তালাকের মজলিস হবে।
নতুবা এটি তালাকের মজলিস হবেনা।

আরো জানুনঃ-

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (72 points)
হুজুর মা এসেছিল
কিন্তু মেয়েকে নেয়ার জন্য না
উপহার নিয়ে
মা আসাতে শর্ত হবে?
এই প্রশ্নের উত্তর দেন নি
by (684,760 points)
না শর্ত হবেনা।