in সাওম (Fasting) by (2 points)
এক বোন নিয়ত করেছিলেন যে, যদি তার গর্ভে সন্তান আসে তাহলে এই খবর জানার পর থেকেই টানা ১৫দিন রোজা রাখবেন।  এখন তিনি সুখবর টি পেয়েছেন, আলহামদুলিল্লাহ। এবং পরদিনই ১টা রোজা রেখেছেন।  কিন্তু, তিনি শারিরীক ভাবে অসুস্থ এবং দূর্বল।
১. এই রোজাগুলো যদি পরে করে নেন, তাহলে কি গুনাহ হবে?

 ২.আর,তিনি যদি নিয়তের রোজাগুলো ভেঙে ভেঙে আদায় করেন, তাহলে কি সমস্যা হবে?

৩. এই রোজা পালনের জন্য কি স্বামীর অনুমতি নেওয়া লাগবে?
৪. এরপরে যদি রোজাগুলো আদায় করা যায়, সেক্ষেত্রে তিনি কি ১৫ টাই রোজা রাখবেন নাকি ১৪টি?

দয়া করে জানাবেন।  জাঝাকাল্লাহু খইরন।

1 Answer

by (707,800 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যদি কোনো বোন নিয়ত করে যে, যদি তার গর্ভে সন্তান আসে তাহলে এই খবর জানার পর থেকেই টানা ১৫দিন রোজা রাখবে। এখন তিনি সুখবর টি পেয়েছেন, এবং পরদিনই ১টা রোজা রেখেছেন।  কিন্তু, তিনি শারিরীক ভাবে অসুস্থ এবং দূর্বল।

(১)এই রোজাগুলো যদি পরে করে নেন, তাহলেও হবে,এক্ষেত্রে গুনাহ হবে না।
إذا قال لله علي أن أصوم يوما فإنه يلزمه صوم يوم وتعيين الأداء إليه، وهو على التراخي بالإجماع.
(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/২০৯)

(২) তিনি যদি নিয়তের রোজাগুলো ভেঙে ভেঙে আদায় করেন, তাহলে আদায় হবে না,বরং নতুন করে আবার আদায় করতে হবে। টানা নিয়ত করলে টানা ১৫ দিন রোযা রাখতে হবে,নতুবা মান্নত পূর্ণ হবে না।
ولو قال لله علي صوم نصف يوم لا يصح، ولو قال لله علي أن أصوم يومين أو ثلاثة أو عشرة لزمه ذلك ويعين وقتا يؤدي فيه فإن شاء فرق، وإن شاء تابع إلا أن ينوي التتابع عند النذر فحينئذ يلزمه متتابعا فإن نوى فيه التتابع، وأفطر يوما فيه أو حاضت المرأة في مدة الصوم استأنف واستأنفت كذا في السراج الوهاج.
(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/২০৯)

(৩) এই রোজা পালনের জন্য স্বামীর অনুমতি নিতে হবে না।
(৪)এরপরে যদি রোজাগুলো আদায় করা যায়, সেক্ষেত্রে তিনি কি ১৫ টাই রোজা রাখবেন।