in ওয়াসওয়াসা by (17 points)
আমি একজন চরম ওয়াসওয়াসার রুগী। কিছু পরামর্শ চাই
আমি ১ বছর যাবত ওসিডি রোগে ভুগছি। কোন ভাবেই সুস্থ হতে পারছিনা। ডাক্তার দেখাইছি, আলেমদের পরামর্শ গ্রহণ করেছি তবুও কাজ হচ্ছে না। এক মুফতি হুজুর আমার উপর বিরক্ত হয়ে বলে দিয়েছেন আমি পাগল আমার উপর শরিয়তের কোন মাসআলা নাই। আমি সুস্থ হতে চাই। ৩ টি বিষয়ের উপর আমার মারাত্মক ওয়াসওয়াসা রয়েছেঃ- ঈমান, তালাকের ব্যাপারে, পবিত্রতার ব্যাপারে। একেক সময় আমাকে একেকটা আক্রমণ করে। বর্তমানে আমি পবিত্রতার ব্যাপারে ওয়াসওয়াসায় ভুগছি। কিছুদিন পর এটা বাদ দিয়ে হয়তো ঈমানের ওয়াসওয়াসা যুক্ত হবে। এখন আমি প্রশ্রাব ও পায়খানা করতে খুবই ভয় পাই।

১. কিছুদিন পূর্বে (তখন পবিত্রতার ব্যাপারে এত ওয়াসওয়াসা ছিল না, কিন্তু বর্তমানে মারাত্মক ওয়াসওয়াসা) আমি আমার নাপাক গেঞ্জি বিছানায় রেখেছিলাম। আমার ধারণা যে, আমি রাতে রেখেছিলাম। পরেরদিন সকালে আমার বোন সেই নাপাক গেঞ্জি একটি কাঠের চেয়ারের মাথায় রাখে। চেয়ারটি লাল প্রলেপযুক্ত। সেই যদি ভেজা কাপড় দিয়ে ঘষলে সেই কাপড় কি নাপাক হয়ে যাবে?
আমি যেই ভয় পাচ্ছিঃ এমনতো হতে পারে নাপাকি ভেজা ছিল, কিংবা আমি আমি যখন নাপাক কাপড় রেখেছি ঠিক তখনই আমার বোন চেয়ারে কাপড় রেখে দিয়েছে? যদিও এটা হওয়ার সম্ভবনা খুবই কম। আমার চিন্তা ভাবনা শুধু নেগেটিভ এর দিকেই যাই। যেমনঃ প্রচুর হাত ধোয়ার পরও মনে হয় হাত ধোয়া হয়নি।
আমি যদি ওয়াসওয়াসা ভেবে উক্ত চেয়ারকে পাক মনে করি এবং সত্যিই নাপাক হয়ে থাকে তাহলে সেই নাপাক চেয়ারে ভেজা হাত রাখলে পাক থাকবে?

২. আমার পক্ষে নাপাক থেকে বেচে থাকা প্রায় অসম্ভব। যেমনঃ কোন কাপড়ে নাপাক লেগে শুকিয়ে গেছে তবুও আমি হাত দিলে তা ভেজা থাকার ভয় হয়। চেক করতে করতে আমি ক্লান্ত। আমি আমার স্বাভাবিক চেতনা হারিয়ে ফেলেছি।

৩. আমি যেই বিছানায় ঘুমাই সেই বিছানার তোষক নাপাক। সেখানে বীর্য লেগেছিল। কিন্তু তোষকে চাদর বিছানো সেটা পাক। গতকাল আমি বাইক ১ কিলোমিটার বাইক চালিয়েছি। বাইকে চড়ার পূর্বে বাইকটি কুয়াশায় অনেক ভেজা ছিল। বাইক থেকে নেমে আমি ভাত খেয়ে শুয়ে পড়েছি। আমার পাঞ্জাবী পায়জামা কালো কালারের এবং খুবই পাতলা। আমি সেই পাঞ্জাবি ও পায়জামা পড়েই সেই বিছানায় শুয়ে পড়েছি। এখন আমার ভয় হচ্ছে যে, বিছানার চাদর ভিজে কি আমার কাপড়, বিছানার চাদর ও গায়ে দেওয়া লেপ নাপাক হয়ে গিয়েছে? কারণ,  আমি তো কুয়াশাযুক্ত বাইকে বসেছিলাম। লেপ পাতলা কাভারযুক্ত।

৪. আমি যদি সুস্থ হতে চাই তাহলে আমাকে কি করতে হবে?
৫. ছয় দিন আগে রাতে ভেসিনে বীর্যযুক্ত নাপাক হাত ধুয়েছিলাম। ভেসিনটি প্রতিদিন আমরা ব্যবহার করি। আজ সেই ভেসিন থেকে ছিটা এসে আমার শরীরে লেগেছে। শরীর ও কাপড়ে কি নাপাক হয়ে গেছে?

৬. "আল্লাহর বিধান কে উত্তম মনে করি তাহলে এই ব্যাপারে ওয়াসওয়াসা অনুযায়ী কোন কাজ করবো না" এটি বলা যাবে কি না?
আপনি উত্তরে বলেছেনঃ বলা যাবে।

আমার প্রশ্নঃ এটি বলার পরও যদি আমি সেই ব্যাপারে ওয়াসওয়াসা অনুযায়ী কাজ করে ফেলি তাহলে কি ঈমান চলে যাবে?

1 Answer

by (712,600 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢ : َ ( ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﺗَﺠَﺎﻭَﺯَ ﻟِﻲ ﻋَﻦْ ﺃُﻣَّﺘِﻲ ﻣَﺎ ﻭَﺳْﻮَﺳَﺖْ ﺑِﻪِ ﺻُﺪُﻭﺭُﻫَﺎ ﻣَﺎ ﻟَﻢْ ﺗَﻌْﻤَﻞْ ﺃَﻭْ ﺗَﻜَﻠَّﻢ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার খাতিরে আমার উম্মতের অন্তরে চলে আসা ওয়াসওয়াসা(শয়তানি প্ররোচনা) বিষয়ে কোনো প্রকার হস্তক্ষেপ/শাস্তি প্রদাণ করবেন না।যতক্ষণ না সে কথা বা কাজের মাধ্যমে সেটাকে বাস্তব রূপ দিচ্ছে। (সহীহ বোখারী-২৩৬১,সহীহ মুসলিম-১২৭)

তালাকের ওয়াসওয়াসা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/835

ওয়াসওয়াসা সম্পর্কে জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1379

(১) সন্দেহ দ্বারা কোনো হুকুম আরোপিত হয় না। সুতরাং এরকম সন্দেহ পরিত্যাগ করতে হবে।

(২) আপনি অযথাই টেনশন নিচ্ছেন। এই টেনশনকে পরিহার করতে হবে।

(৩) কুয়াশার সন্দেহ দ্বারা আপনার শরীর বা কাপড় নাপাক হবে না।

(৪) প্রথমত আপনাকে ওয়াসওয়াসা বাদ দিতে হবে।তারপর আপনি নেককার কোনো ব্যক্তির সংস্পর্শ  গ্রহণ করবেন।

(৫)  যেহেতু ভেসিনটি প্রতিদিন আমরা ব্যবহার করেনন, তাই ৬ দিন পর সেই ভেসিন থেকে পানির ছিটা দ্বারা কোনো হুকুম আরোপিত হবে না। আপনার কাপড় নাপাক হবে না।

(৬) "আল্লাহর বিধান কে উত্তম মনে করি তাহলে এই ব্যাপারে ওয়াসওয়াসা অনুযায়ী কোন কাজ করবো না" এটি বলা যাবে কি না?
আপনি উত্তরে বলেছেনঃ বলা যাবে।

আমার প্রশ্নঃ এটি বলার পরও যদি আমি সেই ব্যাপারে ওয়াসওয়াসা অনুযায়ী কাজ করে ফেলি তাহলে কি ঈমান চলে যাবে?

উত্তর না, ঈমান চলে যাবে না।