in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আস সালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ, আমি শারিরীক প্রতিবন্ধী, আমার খেয়াল আমার মাই রাখেন। আমার আরো ভাই বোন আছে, আত্মীয় আছে কেউ আমার সাথে কথা বলে না। আমার এই নিয়ে আগে রাগ হতো না কিন্তু কিছু দিন ধরে অনেক রাগ হচ্ছে। মা আমার খালার সাথে দেখা করতে যায় কিন্তু আমাকে বলে যায়নি যে সে সেদিন বাসায় আসবেন না (আর আমিও যেতে চেয়েছিলাম কিন্তু খালা মানা করে দিয়েছিলো)। আমি বাসায় একা ছিলাম না, বাবা সাথে ছিল। কিন্তু আমি মেয়ে মানুষ তাই বাবার কাছে সবকিছু চাইতে পারিনা। তাই আমার রাগ হয়েছে। গালিগালাজ থেকে শুরু করে সব ধরণের খারাপ আচরণ করছি সবার সাথে, আমি এমনটা কোনদিনও করিনি। অনেক অপ্রাকৃতিক লাগছে ব্যাপারটা। আমার মন যেন এক জায়গায় আটকে আছে। আর আমি আগে মানষিক ভাবে অনেক অসুস্থ ছিলাম। চিকিৎসা করিয়ে ভালোই ছিলাম। এই ২দিন ধরে আবার হচ্ছে। ইবাদাত পড়াশুনা কোনকিছুতেই মন নেই। দোয়া পড়ছি কিন্তু হতাশ হয়ে যাচ্ছি। কি করতে পারি? একটু জানাবেন।

1 Answer

by (63,440 points)
بسم الله الرحمن الرحيم
জবাবঃ
রাগ সম্পর্কে মুসলিম শরীফের এক হাদিসে আছে,
রাসূলুল্লাহ (সা.) বলেছেন, যে রাগের সময় নিজেকে সামলে নিতে পারে, সেই প্রকৃত বাহাদুর। আরেক হাদিসে বলা হয়েছে, রাগ দেখানোর সক্ষমতা থাকা সত্ত্বেও যে তা নিয়ন্ত্রণ করতে পারে, আল্লাহতায়ালা তাকে কিয়ামতের দিন পুরস্কৃত করবেন।
রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  এ থেকে বাঁচার পথ বাতলে দিয়েছেন-
إِذَا غَضِبَ أَحَدُكُمْ فَلْيَسْكُتْ.
কেউ যখন রেগে যায় সে যেন চুপ হয়ে যায়। (যাতে গালিগালাজ, মন্দ কথা থেকে বাঁচতে পারে।) (মুসনাদে আহমাদ, হাদীস ২১৩৬)
এক হাদিসে বলা হয়েছে, ‘যখন তোমাদের কারও রাগ আসে, তখন সে দাঁড়িয়ে থাকলে যেন বসে পড়ে। তাতে যদি রাগ দমে না যায়, তাহলে সে যেন শোয়ে পড়ে। ’ -তিরমিজি
আবু দাউদ শরীফের একটি হাদিসে আছে, রাসূলুল্লাহ (সা.) বলেছেন, ‘রাগ আসে শয়তানের কাছ থেকে। শয়তান আগুনের তৈরি। আর আগুন নেভাতে লাগে পানি। তাই যখন তোমরা রেগে যাবে, তখন অজু করে নেবে। ’
★ধৈর্যশীলতা মুমিন বান্দার কল্যাণকর একটি গুণ। এই গুণ অর্জনে যথাযথ গুরুত্ব দিতে হবে।
আল্লাহ তাআলা মুমিনদের বিপদে ধৈর্য ধারণ করতে নির্দেশ দিয়ে বলেন, ‘হে মুমিনরা! তোমরা ধৈর্য ও নামাজের মাধ্যমে সাহায্য চাও, নিশ্চয়ই আল্লাহ ধৈর্যশীলদের সঙ্গে আছেন।’ (সুরা বাকারা, আয়াত : ১৫৩)
ইরশাদ হয়েছে, ‘বলো! হে মুমিন বান্দা, যারা ঈমান এনেছ, তোমরা তোমাদের রবকে ভয় করো। যারা এ দুনিয়ায় ভালো কাজ করে তাদের জন্য রয়েছে কল্যাণ। আর আল্লাহর জমিন প্রশস্ত, শুধু ধৈর্যশীলদেরই তাদের প্রতিদান পূর্ণরূপে দেওয়া হবে কোনো হিসাব ছাড়াই।’ (সুরা জুমার, আয়াত : ১০)
এক হাদিসে নবী করিম (সা.) বলেছেন, ‘মুসলিম ব্যক্তির ওপর যে কষ্ট-ক্লেশ, রোগ-ব্যাধি, উদ্বেগ-উৎকণ্ঠা, দুশ্চিন্তা, কষ্ট ও পেরেশানি আসে, এমনকি যে কাঁটা তার দেহে ফোটে, এসবের মাধ্যমে আল্লাহ তার গুনাহগুলো ক্ষমা করে দেন।’ (বুখারি, হাদিস : ৫৬৪১)
একবার রাসুল (সা.) আনসার সাহাবিদের কিছু লোককে বলেন, ‘যে ব্যক্তি ধৈর্য ধরে, তিনি (আল্লাহ) তাকে ধৈর্যশীলই রাখেন। আর যে অমুখাপেক্ষী হতে চায়, আল্লাহ তাকে অভাবমুক্ত রাখেন। ধৈর্যের চেয়ে বেশি প্রশস্ত ও কল্যাণকর কিছু কখনো তোমাদের দান করা হবে না। (বুখারি, হাদিস : ৬৪৭০)
★আল্লাহর সকল কাজ সন্তুষ্টি চিত্তে মেনে নেওয়া, নিজেকে ধৈর্য ধারন করার প্রাক্টিস করা,রাসুল সাঃ এর নির্দেশত পথে চললেই ধৈর্য ধারণ করা সম্ভব।

প্রশ্নকারী প্রিয় দ্বীনী ভাই / বোন!
 রাগ উঠলে রাসুল সাঃ এর নির্দেশ মানতে হবে।
আর আল্লাহ তায়ালার  নিকট রাগ কমানোর জন্য দোয়া করতে হবে,ধৈর্য ধারনের চেষ্টা করতে হবে। সাথে সাথে অধিকহারে ইস্তিগফার করতে হবে। উপরোক্ত আমলগুলি কন্টিনিউ করতে থাকুন। ইনশাআল্লাহ আপনার রাগ কন্ট্রোলে আসবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান