আস্সালামু আলাইকুম ওয়া রহমতুল্লাহ।

(১)ঈদের সময় বা অন্য সময়ও অনেকে মেহেদি দিতে আসে। যারা প্রাপ্তবয়স্ক অথচ পর্দা করে না এমন কোন মহিলাকে মেহেদি দিয়ে দিলে কি আমার গুনাহ হবে? দিতে আসলে না করা যায় না বেশির ভাগ সময়।এক্ষেত্রে আমার করণীয় কী?
(২)লাভ চিন্হ সম্পর্কে পূর্বে একবার প্রশ্ন করেছিলাম।আমি গতবার যেখান থেকে জেনেছিলাম তার তুলনায় wikipedia এর তথ্য সঠিক হওয়ার সম্ভবনা বেশি মনে হয়।আমি wikipedia তে সার্চ করে এই চিন্হ সম্পর্কে যা বুঝতে পেরেছি তা হলো এর উৎপত্তি মূলত হৃত্পিণ্ডের আকৃতি থেকে এবং পরবর্তীতে বিভিন্ন স্থানে এর ব্যবহার হয়েছে।এখন এই চিহ্ন কি ব্যবহার করা যাবে ?জায়েজ ক্ষেত্রে?<!--/data/user/0/com.samsung.android.app.notes/files/clipdata/clipdata_221221_214728_147.sdoc-->

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
পরকালে আমাদের সবাইকে নিজ নিজ আ'মলের হিসাব নিকাশ দিতে হবে।কারো পাপের বোঝাকে অন্য কেহ বহন করবে না।
আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻭَﻟَﺎ ﺗَﺰِﺭُ ﻭَﺍﺯِﺭَﺓٌ ﻭِﺯْﺭَ ﺃُﺧْﺮَﻯ ﻭَﺇِﻥ ﺗَﺪْﻉُ ﻣُﺜْﻘَﻠَﺔٌ ﺇِﻟَﻰ ﺣِﻤْﻠِﻬَﺎ ﻟَﺎ ﻳُﺤْﻤَﻞْ ﻣِﻨْﻪُ ﺷَﻲْﺀٌ ﻭَﻟَﻮْ ﻛَﺎﻥَ ﺫَﺍ ﻗُﺮْﺑَﻰ الخ
কেউ অপরের বোঝা বহন করবে না। কেউ যদি তার গুরুতর ভার বহন করতে অন্যকে আহবান করে কেউ তা বহন করবে না-যদি সে নিকটবর্তী আত্নীয়ও হয়।
(সূরা ফাতির-১৮)

যেহেতু মেহেদি দেয়াতে সরাসরি গোনাহের কাজে সহযোগিতা হচ্ছে না, তাই আপনি যে কাউকে মেহেদি দিয়ে দিতে পারবেন। তবে যারা পর্দা করে না, যাদের ব্যাপারে নিশ্চিত যে, তারা গায়রে মাহরাম পুরুষদেরকে হাত দেখাবে, তাদের মেহেদি দেয়া যাবে না।জায়েয হবে না।
«تَعَاوَنُوْا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى، وَلَا تَعَاوَنُوْا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ، وَاتَّقُوْا اللهَ، إِنَّ اللهَ شَدِيْدُ الْعِقَابِ»
‘‘তোমরা নেক কাজ ও আল্লাহ্ভীরুতায় পরস্পরকে সহযোগিতা করো। তবে পাপাচার ও অত্যাচার করতে কাউকে সহযোগিতা করো না। আল্লাহ্কে ভয় করো। নিশ্চয়ই তিনি কঠিন শাস্তিদাতা’’। (মা’য়িদাহ্ : ২)

(২)
জ্বী, বৈধ সম্পর্কে ব্যবহার করা যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।