আসসালামু আলাইকুম হুজুর

১.আসিফ রহমান
২.আতাউর রহমান
৩.কামরুন্নাহার নাঈমা
৪.শাহনাজ আকতার
৫.সোহানা শারমিন
৬.কামরুজ্জামান
এই নামগুলির অর্থ এবং আরবি ভাষার বানানগুলা জানতে চাই।অর্থ ও বানান জানিয়ে বাধিত করবেন হুজুর।আর এই নামগুলি বাচ্চাদের নাম রাখার জন্য উত্তম হবে কি?

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

ভালো নাম রাখা পিতা-মাতার সর্বপ্রথম দায়িত্ব। আমরা এভাবেও বলতে পারি যে, পিতা-মাতার উপর সন্তানের সর্বপ্রথম হক হচ্ছে, তার জন্য সুন্দর নাম নির্বাচন করা।

আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস রা. ও  আয়েশা রা. থেকে বর্ণিত, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

من حق الولد على الوالد أن يحسن اسمه ويحسن أدبه.

অর্থ : সন্তানের সুন্দর নাম রাখা ও তার উত্তম তারবিয়াতের ব্যবস্থা করা বাবার উপর সন্তানের হক। -মুসনাদে বাযযার (আলবাহরুয যাখখার), হাদীস ৮৫৪০

হযরত আবুদ দারদা রা. বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু  আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

إِنّكُمْ تُدْعَوْنَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِأَسْمَائِكُمْ، وَأَسْمَاءِ آبَائِكُمْ، فَأَحْسِنُوا أَسْمَاءَكُمْ.

কিয়ামতের দিন তোমাদেরকে ডাকা হবে তোমাদের ও তোমাদের বাবার নাম নিয়ে (অর্থাৎ এভাবে ডাকা হবে- অমুকের ছেলে অমুক)। তাই তোমরা নিজেদের জন্য সুন্দর নাম রাখ। -সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ৪৯৪৮
আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)

عَاصِف [عصف]
['আছিফ] আসিফ শব্দের অর্থঃ-
ঝড়ো
ঝড়ের বেগে প্রবাহিত
প্রবল
প্রচণ্ড (বাতাস)

عَاصِف ج عَوَاصِف
['আছিফ] শব্দের অর্থঃ-
প্রবল বাতাস
ঝড়
ঘূর্ণিঝড়

رَحْمَان [رحم]
[রহ্মান] শব্দের অর্থঃ-
দয়ালু
দয়াবান
দয়াপরবশ
করুণাময়

(০২)

عَطَاء ج أَعْطِيَة [عطو]
['আতা'] শব্দের অর্থঃ-
দান
পুরস্কার
দানের বস্তু
দক্ষিণা
বকশিশ
বখশিশ

رَحْمَان [رحم]
[রহ্মান] শব্দের অর্থঃ-
দয়ালু
দয়াবান
দয়াপরবশ
করুণাময়

(০৩)
কামরুন্নাহার قمرالنهار শব্দের অর্থঃ- দিনের চাঁদ বা দিনের ভাগ্য।

نَعِيم
[না'ঈম] নাঈমাহ শব্দের অর্থ
নেয়ামত
সুখ
আরাম
স্বাচ্ছন্দ্য
অনুগ্রহ
দান
বেহেশ্ত

(০৪)
শাহানাজ شاه ناز নামের অর্থ হচ্ছে রাজকন্যা, সুন্দর।

আক্তার,আখতার اختر নামের অর্থ তারা , নক্ষত্র।

(০৫)
সোহানা سوهانه নামের অর্থ হচ্ছে ঘাসের উপর শিশির,ক্ষমাপূর্ণ।

শারমিন شارمين নামের অর্থ হচ্ছে লাজুক, বিনয়, ভদ্র, নম্র।

(০৬)
"কমর এবং যামান" মূলত আরবি শব্দ। কমর অর্থ চাঁদ বা চন্দ্র। যামান অর্থ যমানা বা যুগ।

قَمَر ج أَقْمَار
[ক্বামার] শব্দের অর্থঃ-
চন্দ্র
চাঁদ
উপগ্রহ

زَمَان ج أَزْمِنَة
[যামান] শব্দের অর্থঃ-
সময়
কাল
যুগ
জামানা

কামরুজ্জামান পুরা নামের অর্থ হচ্ছে, জমানার চাঁদ বা চন্দ্র।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
উল্লেখিত নাম গুলি সুন্দর।
তবে ১ নং ও ৫ নং নাম না রাখার পরামর্শ রইলো।