আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বার-কাতুহ
1-লাখ খানেক টাকা খরচ করে ছেলের বিয়েতে বড় অনুষ্ঠান করা হলে, এখন মেয়ের বিয়ে এভাবে না দেওয়া হলে মেয়ের সাথে বেইনসাফি করা হবে কিনা? আবার মেয়ের বিয়েতে খরচ করে ছেলের বিয়েতে না করলে বেইনসাফি হবে কিনা?

2-আমার জানামতে হাদিসে এসেছে সকল সন্তানের ক্ষেত্রে সমানভাবে খরচ করতে হবে উপহার দিতে হবে। তাই সকল সন্তানদের বিয়ের ক্ষেত্রেও সমান খরচ করতে হবে(কিছু কম বেশি আলাদা কথা) ইসলাম এ সম্পর্কে কি বলে? সঠিক তথ্য রেফারেন্সসহ জানাবেন।

3-মেয়েকে দশ ভরি গহনা দিলে, ছেলের বউকেও ১০ ভরি গহনা দিতে হবে কিনা বা ছেলেকে সমপরিমাণ অন্য কিছু দিতে হবে কিনা?

4-কেউ টিভি দেখতেছে গান শুনতেছে এমন অবস্থায় তাকে কি বলে দাওয়াত দিতে পারি?

5-নবীজি সা: আয়িশাকে রা: গোসল জানাজা করাতে চেয়েছিলেন জানি। স্ত্রীর মৃত্যুর পর স্বামী তাকে গোসল করাতে পারবে কিনা? তাদের বিচ্ছেদ হয় কিনা?

৬.আমি খাইনি তবে আমার ভাই খালার দুধ খেয়েছে। খালাতো ভাই বোন কি আমার জন্য দুধ ভাইবোন বা মাহরাম হবে?

1 Answer

by (713,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ يُوْسُفَ أَخْبَرَنَا مَالِكٌ عَنْ ابْنِ شِهَابٍ عَنْ حُمَيْدِ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ وَمُحَمَّدِ بْنِ النُّعْمَانِ بْنِ بَشِيْرٍ أَنَّهُمَا حَدَّثَاهُ عَنْ النُّعْمَانِ بْنِ بَشِيْرٍ أَنَّ أَبَاهُ أَتَى بِهِ إِلَى رَسُوْلِ اللهِ صلى الله عليه وسلم فَقَالَ إِنِّيْ نَحَلْتُ ابْنِيْ هَذَا غُلَامًا فَقَالَ أَكُلَّ وَلَدِكَ نَحَلْتَ مِثْلَهُ قَالَ لَا قَالَ فَارْجِعْهُ.
২৫৮৬. নু‘মান ইবনু বাশীর (রাঃ) হতে বর্ণিত যে, তার পিতা তাকে নিয়ে রাসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম)-এর নিকট এলেন এবং বললেন, আমি আমার এই পুত্রকে একটি গোলাম দান করেছি। তখন তিনি জিজ্ঞেস করলেন, তোমার সব পুত্রকেই কি তুমি এরূপ দান করেছ। তিনি বললেন, না; তিনি বললেন, তবে তুমি তা ফিরিয়ে নাও। (সহীহ বোখারী-২৫৮৬) মুসলিম - ১৬২৩, আহমাদ ১৮৩৮৬)

মানুষ মৃত্যুর পূর্বে সে তার সম্পত্তিতে সম্পূর্ণ অধিকার রাখে। সে যেভাবে ইচ্ছা বৈধ খাতে খরচ করতে পারবে।এক্ষেত্রে কারো বিধিনিষেধের অনুসরণ বা কারো মন রক্ষা তার উপর জরুরী নয়।হ্যা নিজ সন্তানের ক্ষেত্রে মুস্তাহাব হল, সে সমতা বজায় রাখবে।নতুবা সন্তানদের মধ্যে হিংসা বিদ্বেষের জন্ম নিবে।

(১)
লাখ খানেক টাকা খরচ করে ছেলের বিয়েতে বড় অনুষ্ঠান করা হলে, মেয়ের ক্ষেত্রেও সমতা বজায় রাখা উচিৎ। তবে বিয়েতে যত কম খরচ হবে ততই উত্তম।চায় ছেলে হোক বা মেয়ে হোক।

(২)
সকল সন্তানের ক্ষেত্রে সমতা বজায় রাখা মুস্তাহাব।

(৩)
মেয়েকে দশ ভরি গহনা দিলে, ছেলের বউকেও ১০ ভরি গহনা দেওয়া উচিৎ।তবে পরিবেশ পরিস্থিতি বিবেচনায় বাবা কমবেশ করতে পারবে।কেননা সমতা রক্ষা বাবার উপর ওয়াজিব নয় বরং মুস্তাহাব।

(৪)
কেউ টিভি দেখতেছে গান শুনতেছে এমন অবস্থায় তাকে দাওয়াত না দিয়ে পরিবেশ পরিস্থিতি বুঝে এমন সময় দাওয়াত দেয়াই উচিত যখন সে দাওয়াতকে মনেপ্রাণে গ্রহণ করে নিতে সক্ষম হবে।

(৫)
স্ত্রীর মৃত্যুর পর স্বামী তাকে গোসল করাতে পারবে না।কেননা স্ত্রীর মৃত্যুর পর স্বামীর সাথে সম্পর্ক শেষ হয়ে যায়। তবে স্বামী মারা গেলে স্ত্রী গোসল করাতে হবে।

(৬)
আমি খাইনি তবে আমার ভাই খালার দুধ খেয়েছে। খালাতো ভাই বোন আপনার জন্য দুধ ভাইবোন বা মাহরাম হবে না। হ্যা, আপনার ভাইবোন আপনার খালাতো ভাই বোনের দুধ ভাইবোন বা মাহরাম হিসেবে বিবেচিত হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,000 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।