in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (12 points)
আসসালামু আলাইকুম ওরাহ্মাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহ...
১/স্ত্রী স্বামীর ব্যবহৃত জিনিস যেমনঃ তার মোবাইল, বা অন্য কিছু স্বামীর অনুমতি ব্যতীত হাত দিতে এবং ব্যবহার করতে পারবে কি?
অনুরূপভাবে স্ত্রীর ব্যবহৃত কোন জিনিস তার স্বামী বিনা অনুমতিতে হাত দিতে এবং ব্যবহার করতে পারবে কি?

২/শিক্ষক কি ছাত্র/ছাত্রীর খাতা কলম বই ছাত্র/ছাত্রীর অনুমতি ব্যতীত হাত দিতে এবং ব্যবহার করতে পারবে কি?

৩/ শিক্ষক কোন অংক না পারলে গাইড বইয়ে অংক দেখে বুঝে তারপর ছাত্রকে বুঝালে  শিক্ষকের জন্য গাইড বই দেখে অংক বুঝা কি হালাল হবে?

1 Answer

by (712,160 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
স্ত্রী তার স্বামীর মাল থেকে ওয়াজিব হক্ব পরিমাণ সম্পদ গ্রহণ করতে পারবে।অর্থাৎ স্বামীর উপর স্ত্রীর খোরাকি এবং নিজ সন্তানাদির খোরাকি পরিমাণ শরীয়ত কর্তৃক যা ওয়াজিব ছিলো, সেটাকে স্ত্রী গ্রহণ করতে পারবে।

ﻋﻦ ﻋﺎﺋﺸﺔ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﺎ : ﺃﻥ ﻫﻨﺪ ﺑﻨﺖ ﻋﺘﺒﺔ ﻗﺎﻟﺖ : ﻳﺎ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ، ﺇﻥ ﺃﺑﺎ ﺳﻔﻴﺎﻥ ﺭﺟﻞ ﺷﺤﻴﺢ ﻭﻟﻴﺲ ﻳﻌﻄﻴﻨﻲ ﻣﺎ ﻳﻜﻔﻴﻨﻲ ﻭﻭﻟﺪﻱ ﺇﻻ ﻣﺎ ﺃﺧﺬﺕ ﻣﻨﻪ ﻭﻫﻮ ﻻ ﻳﻌﻠﻢ، ﻓﻘﺎﻝ : ﺧﺬﻱ ﻣﺎ ﻳﻜﻔﻴﻚ ﻭﻭﻟﺪﻙ ﺑﺎﻟﻤﻌﺮﻭﻑ .
"হযরত আয়েশা রাঃ থেকে বর্ণিত,হিনদ বিনতে উতবা রাঃ নবী কারীম সাঃ এর কাছে (নিজ স্বামীর অভিযোগ নিয়ে এসে) বললেনঃহে রাসুলুল্লাহ সাঃ আবু সুফিয়ান একজন কৃপন মানুষ, সে আমাকে ও আমার সন্তানদেরকে পর্যাপ্ত পরিমাণ ভরণ-পোষণ দেয় না,যদ্দরুন তার অজান্তে তার মাল থেকে আমি খরছ করে ফেলি, (এ বিষয়ে শরীয়তের দিকনির্দেশনা আমাদেরকে বলুন)রাসুলুল্লাহ সাঃ বললেনঃ ন্যায়সঙ্গত ভাবে তোমার ও তোমার সন্তানদের যা প্রয়োজন তা (তার অজান্তে)নিয়ে নিতে পারো(এতে কোনো অসুবিধা হবে না)।" (সহীহ বুখারীঃ৫৩৬৪)আরও বর্ণিত আছে৫৭৮৬ নং হাদীসে।

স্বামীর উপর স্ত্রী ও নাবালিগ সন্তানদের ভরণ-পোষণ ওয়াজিব,এই ওয়াজিব হক্ব আদায় না করা দরুণ রাসুলুল্লাহ সাঃ স্বামীর অজান্তে স্বামীর মাল থেকে স্ত্রীকে উসূলের অনুমতি দিয়েছেন।

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
স্বামী-স্ত্রী পরস্পর মৌখিক সম্মতি বা মৌন সম্মতি ব্যতীত একে অন্যর সম্পত্তিতে কোনো প্রকার হস্তক্ষেপ করতে পারবে না। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1111

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১)
স্ত্রী স্বামীর ব্যবহৃত জিনিস যেমনঃ তার মোবাইল, বা অন্য কিছু স্বামীর অনুমতি ব্যতীত হাত দিতে এবং ব্যবহার করতে পারবে না।
অনুরূপভাবে স্ত্রীর ব্যবহৃত কোন জিনিস তার স্বামী বিনা অনুমতিতে হাত দিতে এবং ব্যবহার করতে পারবে  না। হ্যা, মৌনসম্মতি থাকলে বা প্রকাশ্য অনুমোদন থাকলে ব্যবহার করা যাবে।

(২)
শিক্ষক ছাত্র/ছাত্রীর খাতা কলম বই ছাত্র/ছাত্রীর অনুমতি ব্যতীত হাত দিতে এবং ব্যবহার করতে পারবে না।

(৩)
শিক্ষক কোন অংক না পারলে গাইড বইয়ে অংক দেখে বুঝে তারপর ছাত্রকে বুঝালে শিক্ষকের জন্য গাইড বই দেখে অংক বুঝা না জায়েয হবে।বরং শিক্ষকের এ কাজকে প্রশংসনীয় হিসেবে দেখা হবে ও বিবেচনা করা হবে।