in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
আসসালমুআলাইকুম শায়েখ,

একটা বিষয় নিয়ে খুব চিন্তায় রয়েছি , আপনার আন্তরিকতা কামনা করি।

বিষয় হলো :--- আমি একটা জায়গাতে শর্ত তালাক বিষয় এ পড়েছি, দিয়ে
আমি আমার স্ত্রী কে শর্ত যুক্ত তালাক সম্পর্কে বুঝাতে গিয়ে ও আমি নিজে বিষয় টা বুঝতে গিয়ে একটা উদারারণ দিয়েছি। যেমন স্ত্রী কে বলি , টেবিলে একটা ক্লিপ আছে সেটা যদি তুমি নীচে ফেলে তাহলে --------(আমি তা* বিষয় টা উচ্চরণ করিনি)। এবার তুমি যদি নীচে ফেলো তাহলে ওই টা হবে নতুবা হবে না। এই রকম ভাবে বুঝাচ্ছিলাম।
দিয়ে আমার হটাৎ ভয় হয় , মনের মধ্যে কেমন হতে থাকে কিছু হয়ে যাবে নাকি যদি আমার স্ত্রী সেটা ফেলে দেই এই ভেবে। দিয়ে আমি ক্লিপ টা নিজে ভেঙে ফেলেছি এবং বাইরে ফেলে দিয়েছি আমার স্ত্রী হাত দেইনি।  খুবই ভয় পেয়েজায় হুজুর । আর উদহারন দিয়ে এই সমস্ত বিষয় হলো অমি আমার স্ত্রীকে বোঝাতে চেয়েছি এবং নিজেও বুঝতে চেয়ে উদহারন দিয়েছি ।   আশা করছি বিষয় টা বুঝাতে পেরেছি হুজুর।

হুজুর আরো একটি বিষয় , কোনো কিছু হচ্ছে বা গান বা কোনো মুভি চলছে মনের মধ্যে এই রকম হচ্ছে যে এটা হলে এবার তালাক হবে না। বা এটা না হলে তালাক হবে। এই রকম মনে মনে শর্ত হচ্ছে  ।এই টা সম্পূর্ণ মনের মধ্যে হচ্ছে আমি মুখে উচ্চরণ করিনি।
************* হুজুর মুখে উচ্চরণ করিনি, জিহ্ববা নড়েনি, ঠোঁট নড়েনি মুখ ফাঁকা ছিল নিঃশ্বাস এর জন্য মনে ভাবার পরিপেক্ষিতে  হালকা বাতাস বেরিয়ে গিয়েছে এইটাকে কি উচ্চরণ বা শব্দ বলে ?
রাস্তা তে একটা লোক দাঁড়িয়ে আছে  মনে মনে এমন হচ্ছে  যদি এই লোকটা কিছু বলে তাহলে কিছু হবে না আর না বললে কিছু হবে । মুখে উচ্চরণ করিনি । শুধু হালকা বাতাস বেরিয়েছে আমি বার বার দেখছি উচ্চরণ হয়েছে কি না , কিন্তু কিছু বুঝতে পারছিনা। আসলে জিহ্বা ঠোঁট নড়েনি মনে মনে বলছি আর মুখ দিয়ে হালকা বাতাস বেরিয়েছে  এইভাবে কি কিছু হবে হুজুর। বাতাসের শব্দ হয়েছে আমি কিছু বুঝতে পারছিনা উচ্চরণ হয়ে গেলো কি এই ভেবে ভয় এ শেষ হয়ে যাচ্ছি। আমার কি কোনো শর্ত হবে হুজুর????????
আমাকে চিন্তা মুক্ত করুন দয়া করে।
**** আমার কি কোনো শর্ত হবে । সবকিছুই বললাম ।
তখন ভয় পেয়ে স্ত্রীকে জিজ্ঞাসা করেছি সম্পূর্ণ বিষয় টা বলছি  এর জন্য কি তালাক হবে?  আমি খুব অসহায় হয়ে পড়েছি হুজুর মনের মধ্যে এমন হচ্ছে এবং ভয় পেয়ে স্ত্রীর কাছে পরামর্শ নিচ্ছি । এর জন্য কি কিছু হবে?

১.হুজুর এক্ষেত্রে কি আমাদের শর্ত তালাক হবে?
২. শর্ত তালাক দিয়ে শর্ত ফিরিয়ে নেওয়া যায়?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
চার মাযহাব সম্ভলিত সর্ববৃহৎ ফেকহি গ্রন্থ "আল-মাওসুআতুল ফেকহিয়্যা"গ্রন্থে লিপিবদ্ধ রয়েছে যে,

نَقَل ابْنُ عَابِدِينَ عَنِ اللَّيْثِ: فِي مَسْأَلَةِ طَلاَقِ الْمُوَسْوَسِ  أَنَّهُ لاَ يَجُوزُ طَلاَقُ  الْمُوَسْوَسِ  ، قَال: يَعْنِي الْمَغْلُوبَ فِي عَقْلِهِ

وَنَقَل ابْنُ الْقَيِّمِ: إِنَّ الْمُطْلِّقَ إِنْ كَانَ زَائِل الْعَقْل بِجُنُونٍ أَوْ إِغْمَاءٍ أَوْ وَسْوَسَةٍ لاَ يَقَعُ طَلاَقُهُ،  قَال: وَهَذَا الْمَخْلَصُ مُجْمَعٌ عَلَيْهِ بَيْنَ عُلَمَ ـ اءِ الأُْمَّةِ

- رِدَّةُ الْمُوَسْوَسِ:

٢١ - إِنْ تَكَلَّمَ الْمُوَسْوَسُ  بِكَلاَمٍ يَقْتَضِي الرِّدَّةَ لَمْ يَكُنْ فِي حَقِّهِ رِدَّةٌ. صَرَّحَ بِذَلِكَ الْحَنَفِيَّةُ، يَعْنُونَ الْمَغْلُوبَ فِي عَقْلِهِ

ইবনে আবেদিন শামী রাহ বর্ণনা করেন,ওয়াসওয়াসা গ্রস্থ ব্যক্তি -যার বিবেকবুদ্ধি লোপ পেতে বসেছে-তার তালাক গ্রহণযোগ্য নয়।

ইবনুল কাইয়িম রাহ বলেন, যদি তালাক প্রদানকারী ব্যক্তির ওয়াসওয়াসা,বেহুশি বা পাগলামির দরুণ বিবেকবুদ্ধি লোপ পেতে থাকে, তাহলে তার তালাকও গ্রহণযোগ্য হবে না। এর উপর সমস্ত উলামাদের ঐক্যমত রয়েছে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-
https://www.ifatwa.info/835

প্রশ্নের বিবরণমতে কোনো তালাক হবে না। এবং তালাকের শর্তও হবে না।