in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (3 points)

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

দ্বীনের জ্ঞান পরিপূর্ণ নয়, ধীরে ধীরে শিখছে এমন ব্যক্তির জন্য, পূর্বে না জেনে করা কুফরির বিধান কি জেনেশুনে করা কুফরির মতোই হবে?

উল্লেখ্য যে, জানার সাথে সাথেই খাস তওবা করেছে বলেছে এবং উক্ত কথা ও কাজের পুনরাবৃত্তি করেনি। দ্বীনের জ্ঞান এত যৎসামান্য ছিল যে কুফরে আকবার হিসেব করলে বিয়ে সম্পূর্ণভাবে ভেঙে যাবে।

কুফরে আকবার বলতে শরীয়াহর মর্যাদা না বোঝা, রাগের মাথায় বলা গায়রে-ইসলাম কথা ও গুরুজনদের কুফরি কথাকে নির্দোষ ভেবে বিশ্বাস করা। পরিবার ও পরিবেশ সম্পূর্ণভাবে সেক্যুলার তাই ঈমান-কুফরের শিক্ষা পাওয়া হয়নি। যতদূর জানি, আল্লাহ তা’আলা তো এই উম্মাহর না জেনে করা গুনাহ ক্ষমা করেছেন, তাহলে কি আশা করা যায় যে উক্ত ব্যক্তি জানার সাথে সাথে অনুতাপের সঙ্গে বিরত হওয়ার কারণে ঈমান ভঙ্গের পরিণতি থেকে নাজাত পাবে?

1 Answer

by (715,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
উযর বিল জাহালত তথা না জেনে শরীয়ত বিরোধী কোনো কাজ কেউ করে ফেললে সেটা সেটা ক্ষমাযোগ্য অপরাধ।
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
وَجَاوَزْنَا بِبَنِي إِسْرَآئِيلَ الْبَحْرَ فَأَتَوْاْ عَلَى قَوْمٍ يَعْكُفُونَ عَلَى أَصْنَامٍ لَّهُمْ قَالُواْ يَا مُوسَى اجْعَل لَّنَا إِلَـهًا كَمَا لَهُمْ آلِهَةٌ قَالَ إِنَّكُمْ قَوْمٌ تَجْهَلُون َ* إِنَّ هَـؤُلاء مُتَبَّرٌ مَّا هُمْ فِيهِ وَبَاطِلٌ مَّا كَانُواْ يَعْمَلُون َ* قَالَ أَغَيْرَ اللّهِ أَبْغِيكُمْ إِلَـهًا وَهُوَ فَضَّلَكُمْ عَلَى الْعَالَمِينَ
বস্তুতঃ আমি সাগর পার করে দিয়েছি বনী-ইসরাঈলদিগকে। তখন তারা এমন এক সম্প্রদায়ের কাছে গিয়ে পৌছাল, যারা স্বহস্তনির্মিত মূর্তিপুজায় নিয়োজিত ছিল। তারা বলতে লাগল, হে মূসা; আমাদের উপাসনার জন্যও তাদের মূর্তির মতই একটি মূর্তি নির্মাণ করে দিন। তিনি বললেন, তোমাদের মধ্যে বড়ই অজ্ঞতা রয়েছে।এরা যে, কাজে নিয়োজিত রয়েছে তা ধ্বংস হবে এবং যা কিছু তারা করেছে তা যে ভুল!তিনি বললেন, তাহলে কি আল্লাহকে ছাড়া তোমাদের জন্য অন্য কোন উপাস্য অনুসন্ধান করব, অথচ তিনিই তোমাদিগকে সারা বিশ্বে শ্রেষ্ঠত্ব দান করেছেন।(সূরা আরাফ-১৩৮-১৪০)

মুসা আঃ তাদেরকে ভৎসনা করেছেন। কিন্তু তাদেরকে অমুসলিম আখ্যা দেননি বা তাদের এজন্য মৃত্যুদণ্ডাদেশও দেননি। কাজেই বুঝা গেল উজর বিল জাহালত গ্রহণযোগ্য।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-
https://www.ifatwa.info/4560

অজান্তে কুফরি করার পর জানার সাথে সাথে অনুতাপের সঙ্গে বিরত হওয়ার কারণে ঈমান ভঙ্গের পরিণতি থেকে সে ব্যক্তি নাজাত পেয়ে যাবে।