in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (2 points)
আসালামুয়াাইকুম হুজুর,

আমি একজন ওয়াসওয়াসা রোগী, আমি এখন বড় হয়েছি, ভালো মন্দ বুঝতে শিখেছি কিন্তু যখন ১৫ বছর বয়সের আগে ইসলামিক জ্ঞান না থাকার কারণে অনেক ভুল হয়েছে ।
উদহারন হিসেবে:--- পশ্চিমবঙ্গের কিছু কিছু স্কুল এ সকল ধর্ম কে সমান চোখে দেখতে বলে। এই শিক্ষা ই হয়ত আমার দ্বারা কিছু ভুল হয়েছে । যা আমার মনে পড়ে না । কিন্তু সন্দেহ হয়। অনেক চেষ্টা করেও মনে পড়ে না । হয়ত শিরক করেছি, বা ঈমান চলে যাওয়ার মত কাজ করেছি। সেগুলো একটাও মনে পড়ে না শুধু সন্দেহ হয়।
১. না জেনে বুঝে যদি এমন হয় তাহলে কি আমার ঈমান চলে যাবে??

২. যদি কোনো কাজ করেছি ছোটো বেলায় বা ১৩ থেকে ১৪ বছর বয়সে ইসলামিক জ্ঞান ছিল না তখন যদি শিরক বা ঈমান হারানো কাজ করে থাকি সে গুলো মনে পড়ছে না । এর জন্য কি ঈমান চলে যাবে?
এর জন্য অনেক তৌবা করেছি। মাফ চেয়েছি যেদিন থেকে বুঝতে শিখেছি।

৩. না জেনে না বুঝে শিরক করলে , কি ঈমান চলে যায়?

*৩.১শিরক হয়ে গেলে কি ঈমান নষ্ট হয়ে জাই?????। নাকি শিরক একটা বড় কবিরা গুনহা। ঈমান থাকবে??

অনেক দিন আগের ঘটনা আমার একটা শিরক নিয়ে সন্দেহ আছে, আমি  কাজ টা করার সময় ও আল্লাহর কাছে মাফ চেয়েছি করে ও মাফ চেয়েছি তৌবা করেছি , ওই পথে আমি র কখনো যাইনি । তাহলে কি আমার ঈমান চলে যাবে??

হুজুর মেহেরবানি হবে একটু বুঝিয়ে বললে।

৪.আমার আফসোস আমি আগে বুঝিনি কোনটা শিরক কিসে ঈমান চলে যায় এখন ওয়াসওয়াসা আর কারণে অনেক কিছু মনে হয় কিন্তু মনে পড়েনা।
এর জন্য কি আমার আখন আমার ঈমান চলে যাবে??

৫.আমি অনেক তৌবা করেছি হুজুর। ভয় হচ্ছে সমস্ত আমল কি নষ্ট হয়ে গিয়েছে??

1 Answer

by (687,280 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

ওযর বিল জাহালত গ্রহণযোগ্য। চায় এ'তেকাদি মাসাঈল সম্পর্কিত হোক বা ফেকহী শাখাপ্রশাখাগত মাসাঈল সম্পর্কিত হোক।
যেমন আল্লাহ তা'আলা বলেন,
 ( رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا )
হে আমাদের পালনকর্তা, যদি আমরা ভুলে যাই কিংবা ভুল করি, তবে আমাদেরকে অপরাধী করো না।(সূরা বাকারা-২৮৬)

অন্য এক আয়াতে আল্লাহ তা'আলা বলেন,
 (وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا)
এ ব্যাপারে তোমাদের কোন বিচ্যুতি হলে তাতে তোমাদের কোন গোনাহ নেই, তবে ইচ্ছাকৃত হলে ভিন্ন কথা। আল্লাহ ক্ষমাশীল, পরম দয়ালু।(সূরা আহযাব-৫)

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
إِنَّ اللَّهَ قَدْ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ، وَالنِّسْيَانَ، وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ
নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার উম্মতের অজ্ঞতা ও ভূলভাল কে ক্ষমা করে দিবেন।এবং অপারগতা বশত কৃত গোনাহকেও ক্ষমা করে দিবেন।(সুনানে ইবনে মা'জা,-২০৪৩)

এ সমস্ত শরয়ী দলীল প্রমাণ করে যে,ওযর বিল জাহালাত গ্রহণযোগ্য। তথা অজ্ঞতা বশত কেউ কোনো গোনাহর কাজ করে ফেললে আল্লাহ তাকে ক্ষমা করে দিবেন।

আরো জানুনঃ
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
(১-২)
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে না জেনে শিরকি/কুফরি কথা বা কাজ করার কারনে আপনার ঈমান চলে যায়নি।

(০৩)
না জেনে না বুঝে শিরক করলে ঈমান চলে যায়না।
এক্ষেত্রে তওবা করতে হবে।

★৩.১
শিরক বলতে যেটি শিরকে জলি,সেটি করলে ঈমান নষ্ট হয়ে যাই।
তবে শিরকে খফি করলে ঈমান চলে যায়না।
সেক্ষেত্রে কবিরা গুনাহ হবে। ঈমান থাকবে।

আরো জানুনঃ-

(০৪)
এর আপনার এখন ঈমান চলে যাবেনা।

(০৫)
আপনি টেনশন করবেননা।
আপনার কোনো আমল নষ্ট হয়ে যাবেনা।