in সালাত(Prayer) by (54 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমার আসলে আল্লাহর কাছে দুনিয়া আখিরাতের অনেক কিছু চাওয়ার আছে। চেষ্টা করছি তাহাজ্জুদে উঠে সালাত পড়ে দুয়া করার। কিন্তু তাহাজ্জুদে রেগুলার উঠতে পারছিনা, আবার উঠে সালাত পড়লেও দুয়া করতে গিয়ে ঘুমিয়ে পড়ে যাচ্ছি।আমার একটা ছোট বাচ্চা আছে,  খুব চঞ্চল,  ওকে সময় দিতে গিয়ে আমার খুব ক্লান্ত লাগে প্লাস ও ঘুমায়ও দেরি করে৷ এসব কারনে তাহাজ্জুদে রেগুলার হতে পারছিনা। আমার প্রশ্ন দুইটা।
এক.এমন কোন আমল আছে যা করলে তাহাজ্জুদে রেগুলার হতে পারব??
দুই.তাহাজ্জুদে উঠে যদি শুধু সালাত পড়ি,  সালাতের সিজদায় রব্বানা আতিনা ফিদ্দুনিয়া হাসানাতাও ওয়াফিল আখিরাতি হাসানাতাও ওয়াক্বিনা আযাবান্নার এই দুয়াটা দশ বার পড়ি,  এভাবে শুধু তাহাজ্জুদ এর নফল সালাত পড়ে আর সিজদায় ওই দুয়াটা পড়ে যদি ঘুমিয়ে যাই,  নিজের ভাষায় চোখের পানি ফেলে দুআ যদি করতে না পারি ঘুমের কারনে,  বা ঘুমের কারনে নিজের চাওয়াগুলো নিজের ভাষায় আল্লাহর কাছে বলতে না পারি তাহলে কি আমার চাওয়াগুলো তাহাজ্জুদের মাধ্যমে কবুল হবে না???  আল্লাহ তো বান্দার মনের চাওয়া জানেন৷ আমিও তাহাজ্জুদের সময় সালাত শেষ করে হাত তুলে দুয়া করতে চাই কিন্তু ঘুমের কারনে পারছিনা৷ এভাবে কি দুয়াগুলো বা চাহিদাগুলো আল্লাহর কাছে যাবে না?

1 Answer

by (713,280 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আবূ মিনহাল (রহ.) হতে বর্ণিত।
حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ، قَالَ حَدَّثَنَا يَحْيَى، قَالَ حَدَّثَنَا عَوْفٌ، قَالَ حَدَّثَنَا أَبُو الْمِنْهَالِ، قَالَ انْطَلَقْتُ مَعَ أَبِي إِلَى أَبِي بَرْزَةَ الأَسْلَمِيِّ فَقَالَ لَهُ أَبِي حَدِّثْنَا كَيْفَ، كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يُصَلِّي الْمَكْتُوبَةَ قَالَ كَانَ يُصَلِّي الْهَجِيرَ وَهْىَ الَّتِي تَدْعُونَهَا الأُولَى حِينَ تَدْحَضُ الشَّمْسُ، وَيُصَلِّي الْعَصْرَ، ثُمَّ يَرْجِعُ أَحَدُنَا إِلَى أَهْلِهِ فِي أَقْصَى الْمَدِينَةِ وَالشَّمْسُ حَيَّةٌ، وَنَسِيتُ مَا قَالَ فِي الْمَغْرِبِ. قَالَ وَكَانَ يَسْتَحِبُّ أَنْ يُؤَخِّرَ الْعِشَاءَ. قَالَ وَكَانَ يَكْرَهُ النَّوْمَ قَبْلَهَا وَالْحَدِيثَ بَعْدَهَا، وَكَانَ يَنْفَتِلُ مِنْ صَلاَةِ الْغَدَاةِ حِينَ يَعْرِفُ أَحَدُنَا جَلِيسَهُ، وَيَقْرَأُ مِنَ السِّتِّينَ إِلَى الْمِائَةِ.

 তিনি বলেন, আমি আমার পিতার সঙ্গে আবূ বারযা আসলামী (রাযি.)-এর নিকট গেলাম। আমার পিতা তাঁকে জিজ্ঞেস করলেন, আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ফরজ সালাতসমূহ কোন্ সময় আদায় করতেন? তিনি বললেন, রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম যুহরের সালাত যাকে তোমরা প্রথম সালাত বলে থাকো, সূর্য ঢলে পড়লে আদায় করতেন। আর তিনি ’আসরের সালাত এমন সময় আদায় করতেন যে, আমাদের কেউ সূর্য সজীব থাকতেই মদিনার শেষ প্রান্তে নিজ পরিজনের নিকট ফিরে আসতে পারতো। মাগরিব সম্পর্কে তিনি কী বলেছিলেন, তা আমি ভুলে গেছি। অতঃপর আবূ বারযা (রাযি.) বলেন, ’ইশার সালাত একটু বিলম্বে আদায় করাকে তিনি পছন্দ করতেন। আর ’ইশার পূর্বে ঘুমানো এবং পরে কথাবার্তা বলা তিনি অপছন্দ করতেন। আর এমন মুহূর্তে তিনি ফজরের সালাত শেষ করতেন যে, আমাদের যে কেউ তার পার্শ্ববর্তী ব্যক্তিকে চিনতে পারত। এ সালাতে তিনি ষাট হতে একশত আয়াত তিলাওয়াত করতেন। (সহীহ বোখারী-৫৯৯)

আবু হুরায়রা (রাঃ) হতে বর্ণিত।
حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ، حَدَّثَنَا يَحْيَى، عَنِ ابْنِ عَجْلاَنَ، حَدَّثَنَا الْقَعْقَاعُ بْنُ حَكِيمٍ، عَنْ أَبِي صَالِحٍ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ " رَحِمَ اللَّهُ رَجُلاً قَامَ مِنَ اللَّيْلِ فَصَلَّى وَأَيْقَظَ امْرَأَتَهُ فَصَلَّتْ فَإِنْ أَبَتْ نَضَحَ فِي وَجْهِهَا الْمَاءَ رَحِمَ اللَّهُ امْرَأَةً قَامَتْ مِنَ اللَّيْلِ فَصَلَّتْ وَأَيْقَظَتْ زَوْجَهَا فَإِنْ أَبَى نَضَحَتْ فِي وَجْهِهِ الْمَاءَ " .
তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহে ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেছেনঃ আল্লাহ ঐ বান্দার উপর রহম করুন, যে রাত্রিকালে উঠে নামায আদায় করে এবং তার স্ত্রীকেও জাগায় এবং সেও নামায আদায় করে। যদি সে (স্ত্রী) নিদ্রার কারণে উঠতে অস্বীকার করে, তবে সে তার মুখে পানি ছিটিয়ে দেয়। আল্লাহ তাআলা ঐ মহিলার উপরও রহম করুন, যে রাত্রিতে উঠে নামায আদায় করে এবং তার স্বামীকে ঘুম হতে জাগায় এবং সেও নামায পড়ে। যদি সে ঘুম হতে উঠতে অস্বীকার করে তবে সে তার মুখে পানি ছিটিয়ে জাগিয়ে তোলে। (আবু দাউদ-১৪৫০)

আপনি যত দ্রুত সম্ভব ঘুমানোর চেষ্টা করবেন।তাহাজ্জুদের সময় পূর্ণ সতেজতার সাথে দু'আ করার একমাত্র চিকিৎসা হল, রাতে অতিদ্রুত ঘুমিয়ে যাওয়া। যদি রাতে বিশেষ কারণ বশত দ্রুত ঘুমাতে না পারেন, তাহলে বাংলাতে দু'আ করে নিবেন।আল্লাহ মনের দিকে তাকিয়ে হয়তো দু'আকে কবুল করে নিতে পারেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,280 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।