in সালাত(Prayer) by (22 points)
আসসালামু আলাইকুম

নামাজে শেষ বৈঠকে তাসাহুদ পড়ে ভুলক্রমে দাঁড়িয়ে গিয়ে সুরা ফাতেহার কয়েকটি আয়াত পড়ে ফেললে এবং মনে পড়ার সাথে সাথে আবার বসে পুনরায় তাসাহুদ পড়ে সাহু সিজদাহ দিয়ে তাসাহুদ, দুুরুদ শরীফ, দোয়া মাসুরা পড়ে সালাম ফিরালে নামাজ কি হয়েছে নাকি ফাসিদ হয়েছিল?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
নামাযের শেষ বৈঠকে তাশাহুদ পড়ার পর ভুলক্রমে দাড়িয়ে গেলে পরবর্তী রা'কাতের সিজদা দেয়ার পূর্বে স্বরণ হয়ে গেলে বৈঠকে ফিরে এসে সাহু সিজদা দিয়ে নামাযকে সম্পন্ন করতে হবে। সাহু সিজদা দেয়ার পর আবার তাশাহুদ ও দুরুদ শরীফ পড়ে সালাম ফিরাতে হবে। আর পরবর্তী রাকাতের সিজদা দিয়ে দিলে তখন আরো এক রাতাক মিলিয়ে নামাযকে সম্পন্ন করতে হবে।
لدر المختار: (87/2، ط: دار الفکر)
وإن قعد في الرابعة) مثلا قدر التشهد (ثم قام عاد وسلم) ولو سلم قائما صح؛ ثم الأصح أن القوم ينتظرونه، فإن عاد تبعوه (وإن سجد للخامسة سلموا) لأنه تم فرضه، إذ لم يبق عليه إلا السلام (وضم إليها سادسة) لو في العصر، وخامسة في المغرب: ورابعة في الفجر به يفتى (لتصير الركعتان له نفلا) والضم هنا آكد، ولا عهدة لو قطع، ولا بأس بإتمامه في وقت كراهة على المعتمد (وسجد للسهو)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।