in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
কুফুর ব্যাপারে একটি জিনিস জানার ছিলো।ধরেন একজন ছেলে দ্বীনদার এবং সে আমার বোনের জন্য বিয়ের প্রস্তাব নিয়ে আসলো।তবে ছেলেটির ফেমিলি স্টান্ডার্ড বা পরিবারের পরিবেশ যদি আমাদের সাথে সমতায় না আসে  আর এই জন্য যদি ছেলেটির সাথে বিয়ে না দিয়ে অন্য দ্বীনদার ছেলে বোনের জন্য খুজি তাহলে এই চিন্তা রাখার জন্য কি গুনাহ হবে কোনো?কারণ নবীজি সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর একটি হাদীস আছে যদি আমরা দ্বীনের ব্যাপারে মুগ্ধ এমন ছেলের সাথে বিয়ে না করাই তাহলে পৃথিবীতে ব্যাপক ফিতনার সৃষ্টি হবে।আমার অন্তরের নিয়ত বা আমার উদ্দেশ্য কিন্তু কখনোই আমার দ্বীনকে ছোট করা নয়।ছেলেটি অভাবী হলে সমস্যা নেই কিন্তু পরিবারের পরিবেশ সম্পর্কিত কুফু না মিললে যদি অন্য দ্বীনদার ছেলে খুজি এতে কি গুনাহ হবে।আপাতঃদৃষ্টিতে মনে হতে পারে ছেলেটি গরীব তাই বিয়ে না দেয়ার প্রশ্ন আসছে কিন্তু অন্তরে এই নিয়ত নাই।পরিবারের স্টান্ডার্ড টাই মাথায় আসছে

1 Answer

by (709,320 points)
কু'ফু প্রসঙ্গ

কু'ফু কাকে বলে?
এ সম্পর্কে আল-মাওসুআতুল ফেকহিয়্যাহতুল কোয়েতিয়্যাহ নামক কিতাবের ৩৪নং ভলিউমের২৬৬নং পৃষ্টায় উল্লেখ আছে যে,
ففي النكاح: عرفها الحنفية بأنها مساواة مخصوصة بين الرجل والمرأة
কু'ফু বা কাফা'আত হচ্ছে পুরুষ মহিলার মধ্যকার এক বিশেষ ধরণের সমতা বিধান।
তবে সর্বজনগৃহীত কথা হচ্ছে কু'ফু শুধুমাত্র পুরুষের দিক দিয়েই বিবেচ্য। মহিলার দিক দিয়ে বিবেচ্য হবে না। অর্থাৎ-পুরুষের থেকে মহিলা যতই এবং যেদিকেই নিম্নমানের হোক না কেন, এক্ষেত্রে কু'ফু বা সমতা বিধান প্রযোজ্য হবে না।বরং শুধুমাত্র যদি মহিলা থেকে পুরুষ নির্দিষ্ট কয়েক প্রকারে নিম্নশ্রেণীর হয় তাহলে সেক্ষেত্রে সমতা বিধান প্রযোজ্য হবে।

হেদায়া গ্রন্থকার কু'ফু সম্পর্কে আলোচনা করতে যেয়ে বলেনঃ
فصل في الكفاءة
" الكفاءة في النكاح معتبرة " قال عليه الصلاة والسلام " ألا لا يزوج النساء إلا الأولياء ولا يزوجن إلا من الأكفاء " ولأن انتظام المصالح بين المتكافئين عادة لأن الشريفة تأبى أن تكون مستفرشة للخسيس فلا بد من اعتبارها بخلاف جانبها لأن الزوج مستفرش فلا تغيظه دناءة الفراش " وإذا زوجت المرأة نفسها من غير كفء فللأولياء أن يفرقوا بينهما " دفعا لضرر العار عن أنفسهم
বিবাহে (স্বামী-স্ত্রী এর মধ্যে)সমতা বিধান শরীয়ত কর্তৃক  গ্রহণযোগ্য।
নবীজী সাঃ বলেনঃ
"সাবধান!
ওলী ব্যতীত কাউকে মহিলারা বিবাহ দিবে না।এবং সাবধান!কু'ফু ব্যতীত ও তাদেরকে বিবাহ দেয়া যাবে না।"
কেননা বিবাহের সুযোগ-সুবিধা ভোগ করা দুজন সমপর্যায়ের মানুষ ব্যতীত সাধারণত অসম্ভব।
কেননা সহসাই একজন ভদ্র মহিলা স্বাভাবিকত একজন নিচ প্রকৃতির মানুষের বিছানা বনতে অস্বীকার করবেই।সুতরাং সেদিকে লক্ষ্য রাখতে হবেই।
অন্যদিকে মহিলা নিম্নমানের বা নিচ প্রকৃতির হলে অদ্যো কোনো সমস্যা নেই।যেহেতু স্বামী হচ্ছে বিচানা নির্ধারণকারী, তাই বিছানা নিম্নস্তরের হলে কোনো সমস্যা নেই।
সুতরাং যদি মহিলা নিম্নস্তরের কাউকে বিয়ে করে নেয়,তাহলে অভিভাবকদের জন্য এ অধিকার রয়েছে যে, তারা উভয়জন তথা স্বামী-স্ত্রী র মধ্যে পৃথক করে দিবে।তাদের উপর থেকে অপবাদের উৎসকে দূর করতে।

" ثم الكفاءة تعتبر في النسب " لأنه يقع به التفاخر " فقريش بعضهم أكفاء لبعض والعرب بعضهم أكفاء لبعض " والأصل فيه قوله عليه الصلاة والسلام " قريش بعضهم أكفاء لبعض بطن بيطن والعرب بعضهم أكفاء لبعض قبيلة بقبيلة والموالي بعضهم أكفاء لبعض رجل برجل " ولا يعتبر التفاضل فيما بين قريش لما روينا وعن
 محمد رحمه الله كذلك إلا أن يكون نسبا مشهورا كأهل بيت الخلافة كأنه قال تعظيما للخلافة وتسكينا للفتنة وبنو باهلة ليسوا بأكفاء لعامة العرب لأنهم معروفون بالخساسة.
কাফা'আত বা সমতা বিধান নসব তথা বংশের মধ্যেও গ্রহণযোগ্য। কেননা এদ্বারা গর্ব করা হয়।সুতরাং কোরাইশ বংশের একে অন্যর কু'ফু হবে।এবং আরব বাসীদের একজন অন্যজনের কু'ফু।
এ বিষয়ে আলোচনা ও সিদ্ধান্তর মূল উৎস হচ্ছে নবীজী সাঃ এর ঐ প্রসিদ্ধ হাদীস যেথায় তিনি বলেছেন যে,
"কুরাইশ বংশের একে অন্যর কু'ফু হবে তথা কুরাইশদের মধ্য থেকে এক বতন অন্য বতনের কু'ফু হিসেবে বিবেচিত হবে।আর আরব বাসীদের মধ্যে থেকে একে অন্যর কু'ফু,তথা সমস্ত আরবের মধ্য থেকে এক কবিলা অন্য কবিলার কু'ফু হবে।
আর আরব ব্যতীত অর্থাৎ অনারবের মধ্যে একজন অন্যজনের কু'ফু হিসেবে বিবেচিত হবে।অর্থাৎ আরব ব্যতীত পৃথিবীর সমস্ত মানুষ সমান।  একজন আরেকজনের কু'ফু।
কুরাইশদের মধ্যকার কোনো বিশেষ ফযিলত নেই।বরং সমতার বিধানে প্রায় সবাই সমান।
ইমাম মুহাম্মদ রাহ ও অনুরূপ মতামত ব্যক্ত করেছেন।তবে তিনি মনে করেন যদি কুরাইশদের আহলে বাইত(সরকার পরিচালক) থাকে তাহলে কুরাইশদের অন্যদের উপর তাদের বিশেষ ফযিলত থাকবে।সুতরাং উনার মতে কুরাইশদের অন্যান্যরা আহলে বাইতের কু'ফু হবে না।
ইমাম মুহাম্মদ রাহ খেলাফতকে সম্মান ও ফিৎনা দমন করার স্বার্থেই উপরোক্ত মতামত ব্যক্ত করেছিলেন।
আরবের "বনু বাহেলা" গোত্র অন্যান্য আরব বাসীদের কু'ফু হবে না।কেননা তারা নিম্নস্তরের নিকৃষ্টতম কাজের সাথে জড়িত থাকে।

" وأما الموالي فمن كان له أبوان في الإسلام فصاعدا فهو من الأكفاء " يعني لمن له آباء فيه " ومن أسلم بنفسه أو له أب واحد في الإسلام لا يكون كفؤا لمن له أبوان في الإسلام " لأن تمام النسب بالأب والجد وأبو يوسف ألحق الواحد بالمثنى كما هو مذهبه في التعريف " ومن أسلم بنفسه لا يكون كفؤا لمن له أب واحد في الإسلام " لأن التفاخر فيما بين الموالي بالإسلام والكفاءة في الحرية نظيرها في الإسلام في جميع ما ذكرنا لأن الرق أثر الكفر وفيه معنى الذل فيعتبر في حكم الكفاءة.

আর অনারবীদের মধ্যে যাদের দুজন বাবা তথা বাপ-দাদা বা এরচেয়ে অধিক বাবাগণ মুসলাম,সে ঐ ব্যক্তির কু'ফু হবে যার অনেক অনেক বাবগণ মুসলমান।
বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
দ্বীনদ্বার ছেলের বিয়ের প্রস্তাব আসলে বিয়ে দিয়ে দেয়াই মুস্তাহাব।তবে বিয়ে না দেয়ারও অনুমোদন রয়েছে।না দিলে কোনো প্রকার গোনাহ হবে না।