in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (11 points)
আসসালামু আলাইকুম, আমি একজন ফ্রিল্যান্সার,কন্টেন্ট, আর্টিকেল লিখি। ক্লায়েন্টেদের সাথে যাস্ট কাজ খোঁজার সময়, ইন্টারভিউ দেওয়ার সময়, কাজ বুঝে নেওয়ার সময় আর পেমেন্ট নেওয়ার সময় কথা হয়, এছাড়া আর কোনো কথা হয় না।সব কথা লিখেই হয়, মেইলে বা ফেসবুকে।

উনারা যে কাজ দেয় সব হালাল।

প্রশ্ন হলো-

১.যদি আমার অর্থের প্রয়োজন না থাকে, বাবা সব মিটিয়ে দেন, তার পরেও কি আমি এভাবে কাজ করতে পারবো?ক্লায়েন্টদের সাথে হয়তো আমার সপ্তাহে ২-৩ টা কথা হয় কাজ দেওয়া নেওয়া নিয়ে।হালাল হবে কি?
২.যদি আমার প্রয়োজন থাকে, তাহলে কি গুনাহ হবে?

আর একটা কোম্পানিতে কাজ করা হয়, আমার কাজ হচ্ছে ভিডিওর স্ক্রিপ্ট লেখা,ওখানে ২ টা কাজ হয়,

১. সামাজিক মূল্যবোধ বাড়ানোর জন্য, অন্যায়কে বলার জন্য, সৎ উপদেশ দেওয়ার জন্য।
২। কোম্পানির পাবলিসিটি।

এখন আমি ওই মূল্যবোধ সম্পর্কে ভিডিওর স্ক্রিপ্ট লিখলেও কোম্পানির পাবলিসিটি হয়ে যায়, এখন এখান থেকে কি টাকা নেওয়া হালাল হবে? কারণ কাউকে সৎ উপদেশ দেওয়ার বিনিময়ে নেওয়া হচ্ছে।

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
নারীকন্ঠ যদিও সতরের অন্তর্ভূক্ত নয়, তবে ফিতনার আশংকার দরুণ পর-পুরুষের সামনে নারীদের কন্ঠও পর্দার অন্তর্ভূক্ত। সুতরাং বিনা প্রয়োজনে নারীরা পর-পুরুষের সামনে তাদের কন্ঠকে প্রকাশ করতে পারবে না।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1058

যেহেতু সাপ্তাহে দুয়েকটা কথা হয়, কাজ দেয়া নেয়া নিয়ে, যখন কথা বলার প্রয়োজন হবে, তখন সম্ভব হলে কোনো মাহরাম পুরুষের দ্বারা কথা বলিয়ে নিবেন। অথবা কথা বলার সময় মাহরাম পুরুষ বা কোনো নারীকে পাশে রেখে নম্রতাকে পরিহার করে কথা বলবেন।

আপনার বাবা আপনার প্রয়োজনকে পূর্ণ করার পরও আপনি ঐ কাজ করতে পারবেন। আপনি আপনার ইনকামের সিংহভাগকে সদকাহ করে দিবেন। এবং ক্লায়েন্টদের সাথে উপরের ব্যখ্যা অনুপাতে কথা বলার আপ্রাণ চেষ্টা করবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।