in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (28 points)

১. হারাম টাকা দিয়ে মোবাইলে ব্যালেন্স কিংবা এমবি তুলে কারো সাথে মোবাইলে ব্যবসায়িক কথাবার্তা বললে কিংবা এমবি ব্যবহার করে ইউটিউব থেকে ব্যবসায়িক অভিজ্ঞতা অর্জন করলে ব্যবসায় হারাম যুক্ত হবে বা ব্যবসা হারাম হবে? নাকি শুধুমাত্র কাজ দুটি করা অন্যায় হবে?

. আমার দোকানের উদ্বোধনের দিন পাশের দোকানদারগুলোকে চায়ের দাওয়াত দিয়েছিলাম। একজন দোকানদার এসে আমাকে পায় নি। আমি একটু বাইরে ছিলাম তাই। পরের দিন থেকে বিক্রি শুরু করি। পরের দিন সেই দোকানদার আমার দোকানে চা খেতে আসলে আমি মনে মনে ভেবেছিলাম যে, সে যেহেতু গতকাল এসে খায় নি; তাই আজ তার থেকে টাকা নিব না। কিন্তু পরে দেখলাম তার সাথে আরও একজন খেল। তাই পরে তার থেকে দুজনেরই টাকা নিয়েছি। আমি প্রথমে ভেবেছিলাম টাকা নিব না। পরে টাকা নিয়েছি। এজন্য কি টাকাগুলো হারাম হবে?

৩. কিছু কাস্টমারকে দেখে মনে করি যে টাকা নিব না। কিন্তু পরে টাকা নেই। এভাবে নিলে টাকা হারাম হবে?

৪. এক কাস্টমারের বিল হয় ১৪ টাকা। কিন্তু আমার মনে হয় ১ টাকা ছিল না। তাই ২০ টাকা দেওয়ায় আমি তাকে  পাঁচ টাকা ব্যাক করি। আমি মনে হয় ১ টাকার বদলে চকলেট দিতে চাইছিলাম। কিন্তু সে নিতে রাজি হয় নি। মানে সে ১ টাকাকে গুরুত্ব দেয় নি। সে ৫ টাকা নিয়েই যাওয়া শুরু করে। আমি বলছিলাম যে, ভাই আরও ১ টাকা পাবেন। সে বলেছিল যে, ভাই আরেক দিন হবে। সে বলছিল আর যাচ্ছিল। আমার কথা হলো সে যদি আরেকদিন টাকাটা না নেয় বা আমার যদি মনে না থাকে তাহলে আমার ইনকাম কি হারাম হবে? উল্লেখ্য যে, সে অনেকটাই অপরিচিত ছিল। তবে তাকে খুঁজে বের করাও কষ্টকর হবে না

1 Answer

by (710,360 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢ : َ ( ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﺗَﺠَﺎﻭَﺯَ ﻟِﻲ ﻋَﻦْ ﺃُﻣَّﺘِﻲ ﻣَﺎ ﻭَﺳْﻮَﺳَﺖْ ﺑِﻪِ ﺻُﺪُﻭﺭُﻫَﺎ ﻣَﺎ ﻟَﻢْ ﺗَﻌْﻤَﻞْ ﺃَﻭْ ﺗَﻜَﻠَّﻢ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার খাতিরে আমার উম্মতের অন্তরে চলে আসা ওয়াসওয়াসা(শয়তানি প্ররোচনা) বিষয়ে কোনো প্রকার হস্তক্ষেপ/শাস্তি প্রদাণ করবেন না।যতক্ষণ না সে কথা বা কাজের মাধ্যমে সেটাকে বাস্তব রূপ দিচ্ছে। (সহীহ বোখারী-২৩৬১,সহীহ মুসলিম-১২৭)

তালাকের ওয়াসওয়াসা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-  https://www.ifatwa.info/835

ওয়াসওয়াসা সম্পর্কে জানতে ক্লিক করুন-  https://www.ifatwa.info/1379

আপনার সমস্যাগুলো যতটা না মাস'আলা কেন্দ্রিক তার চেয়ে বেশী হল মানষিক।আপনি ওডিসি রোগের ডাক্তারের শরণাপন্ন হতে পারেন।আল্লাহ আপনার অন্তরে প্রশান্তি দান করুক।আমীন।

(১) হারাম টাকা দিয়ে মোবাইলে ব্যালেন্স কিংবা এমবি তুলে কারো সাথে মোবাইলে ব্যবসায়িক কথাবার্তা বললে কিংবা এমবি ব্যবহার করে ইউটিউব থেকে ব্যবসায়িক অভিজ্ঞতা অর্জন করলে ব্যবসায় হারাম যুক্ত হবে।

(২) আমার দোকানের উদ্বোধনের দিন পাশের দোকানদারগুলোকে চায়ের দাওয়াত দিয়েছিলাম। একজন দোকানদার এসে আমাকে পায়নি। আমি একটু বাইরে ছিলাম তাই। পরের দিন থেকে বিক্রি শুরু করি। পরের দিন সেই দোকানদার আমার দোকানে চা খেতে আসলে আমি মনে মনে ভেবেছিলাম যে, সে যেহেতু গতকাল এসে খায়নি; তাই আজ তার থেকে টাকা নিব না। কিন্তু পরে দেখলাম তার সাথে আরও একজন খেল। তাই পরে তার থেকে দুজনেরই টাকা নিয়েছি। আমি প্রথমে ভেবেছিলাম টাকা নিব না। পরে টাকা নিয়েছি।

এজন্য টাকাগুলো হারাম হবে না।

(৩)কিছু কাস্টমারকে দেখে মনে করি যে টাকা নিব না। কিন্তু পরে টাকা নেই। এভাবে নিলে টাকা হারাম হবে না।

(৪) এক কাস্টমারের বিল হয় ১৪ টাকা। কিন্তু আমার মনে হয় ১ টাকা ছিল না। তাই ২০ টাকা দেওয়ায় আমি তাকে  পাঁচ টাকা ব্যাক করি। আমি মনে হয় ১ টাকার বদলে চকলেট দিতে চাইছিলাম। কিন্তু সে নিতে রাজি হয়নি। মানে সে ১ টাকাকে গুরুত্ব দেয়নি। সে ৫ টাকা নিয়েই যাওয়া শুরু করে। আমি বলছিলাম যে, ভাই আরও ১ টাকা পাবেন। সে বলেছিল যে, ভাই আরেক দিন হবে। সে বলছিল আর যাচ্ছিল। এখন কথা হল, সে যদি আরেকদিন টাকাটা না নেয় বা আমার যদি মনে না থাকে, তাহলে আমার ইনকাম কি হারাম হবে?

এর উত্তর হল, আপনার ইনকাম হারাম হবে না। আপনার মনে না থাকার দরুণ আপনি যদি ঐ টাকা না দেন, তাহলেও আপনার ইনকাম হারাম হবে না।কেননা সে আপনাকে ঐ ১ টাকার বিষয়ে এখতিয়ার দিয়েছে।উত্তম হবে, মনে করে টাকাটি দিয়ে দেয়া।