in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম।  আমি একজন সরকারি চাকুরীজীবী।  চাকরি শেষে পেনশন পাওয়া যায় যা বেতন থেকে কেটে রেখে সুদ সহ দেয়। আবার জিপিএফ ফান্ডে টাকা ১৩% সুদে দেয়। সুদ ছাড়াও রাখা যায়। এখন এই টাকা সুদ সহ নিয়ে আমি সুদের অংশ আমার গরীব আত্মীয়দের দিয়ে দিতে চাই।এতে গোনাহ হবে কি না? কারণ আমি সুদ না নিলেও সরকার এই টাকা নিয়ে অন্য কাজে লাগাবে।তাহলে আমি সুদ নিয়ে নিজে ভোগ না করে গরীব মানুষকে দিলে কেমন হয়। সুপরামর্শ বা শরীয়তী বিধান জানতে চাই।  ধন্যবাদ

1 Answer

by (696,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
চাকুরী পরবর্তি বোনাস সাধারণত দু ধরণের হয়ে থাকে।যথা-
(১)প্রভিডেন্ট ফান্ড
(২)পেনশন ফান্ড
প্রভিডেন্ট ফান্ডের বিস্তারিত বিধি-বিধান।
প্রভিডেন্ট ফান্ডের উৎস দু ধরণের হয়ে থাকে। যথা-
(ক)বাধ্যতামূলক ইনকাম ট্যাক্স
অর্থাৎ  ইনকাম ট্যাক্স কেটে রাখা যদি বাধ্যতামূলক সরকারী নীতিমার আওতাধীন হয়,যা পরবর্তীতে প্রভিডেন্ট ফান্ড রূপে উক্ত চাকুরজীবিকে দেয়া হবে।তাহলে উক্ত প্রভিডেন্ট ফান্ড সুদের অন্তর্ভূক্ত হবে না।কেননা বেতনের কর্তনকৃত ঐ অংশ  ইচ্ছা করলেও উক্ত চাকুরজীবি এখন উসূল করতে পারবে।আর কবজা বা হস্তগ্রত করার পূর্বে কেউ কোনো বেতন ভাতার মালিক হতে পারে না।যখন সে উক্ত টাকার মালিকই হয়নি,তখন সে কিভাবে এ টাকাকে সুদে লাগাবে।তাই কর্তনকৃত টাকার চেয়ে অতিরিক্ত টাকার প্রভিডেন্ট ফান্ডকে সুদ বলা যাবে না।বরং এক্ষেত্রে এটাই অনুমান করা হবে যে,বেতন-ভাতার অপরিশোধিত সেই টাকাগুলাই এখন তার হস্তগ্রত হচ্ছে। এখানে সবগুলাকেই তার বেতন রূপে গণ্য করা হবে।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1246

যদি কেউ অজ্ঞতাবশত অপশনাল ফান্ডে টাকা রেখে দেয়, তাহলে সেই টাকার সুদকে গরীবদের মধ্যে সদকাহ করে দেয়া যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,640 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।